Три конфликта, разразившиеся в Закавказье в начале 1990-х годов, были отодвинуты на второй план войной в бывшей Югославии, почти совпавшей с ними по времени. И они по-прежнему неинтересны иностранным СМИ.
Более миллиона человек были вынуждены бросить дома во время конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Полмиллиона перемещенных лиц – таков результат отделения от Грузии двух сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии, произошедшего в тот же самый период.
Разумеется, возобновление боевых действий в Южной Осетии, достигшее наивысшего накала во время августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, попало на первые полосы иностранных изданий, но вообще интерес к беженцам и перемещенным лицам, проживающим в Закавказье, испаряется сразу после заключения там перемирий.
Свидетельства, наконец, попали в интернет
Да и в самих Армении, Азербайджане и Грузии, а также в сепаратистских регионах – Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе – местные СМИ редко поднимают проблемы беженцев и перемещенных лиц, разве что для использования их в пропагандистских целях против «врага».
Задачу информирования общественности о проблемах беженцев и перемещенных лиц, как правило, берут на себя международные гуманитарные организации и организации по вопросам развития – в основном для привлечения спонсоров.
При этом нет ни малейших признаков того, что какой-либо из этих трех конфликтов будет решен в обозримом будущем. Это делает еще печальнее судьбу тех, кого война согнала с родных мест.
Тем не менее, свидетельства беженцев и перемещенных лиц все же появляются в интернете благодаря тому, что новые СМИ и социальные средства информации открывают перед жителями региона новые возможности, по крайней мере, в деле доступа к информации. Примером тому может служить проект iDP Voices, осуществляемый под эгидой Норвежского совета по делам беженцев, Центра мониторинга перемещенных лиц и агентства Panos.
«Рассказы, не нуждающиеся в пояснениях»
Электронный банк данных в формате PDF содержит рассказы 29 перемещенных лиц из Южной Осетии и Абхазии, записанные интервьюерами и представленные как в виде текста, так и в аудио формате. Эти данные доступны также для скачивания.
«Когда вы впервые услышали рассказ беженца и представили себя на его месте? Вы представляли себе хоть когда-нибудь, каково это - потерять на войне родных, лишиться всего имущества, быть сорванным с родных мест? […] Эти голоса, повествующие о своем горе без посредников, побеждают предрассудки, на их фоне теряют свою значимость актуальные политические вопросы; они говорят сами за себя.
Онник Крикорян
![]() |
Казахстан обязал иностранцев для постоянного проживания в стране иметь загранпаспорт
ЧЕЧНЯ. 9 февраля в некоторых районах ЧР отключат электричество
ЧЕЧНЯ. Республика успешно прошла отбор на получение грантов в сфере туризма
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе осудили братьев военнослужащих, отказавшихся защищать Херсон
ЧЕЧНЯ. Родителей детей, цепляющихся за машины в гололед, будут привлекать к ответственности
РЖД оформляют билеты военнослужащим РФ в приоритетном порядке
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 3,3 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. А. Алаудинов: Российские подразделения заняли несколько улиц в Артемовске
ЧЕЧНЯ. Объемы лесопатологических обследований в лесах Чечни в этом году останутся на прежнем уровне
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 6234 человек, 37011 получили ранения
ЧЕЧНЯ. Зелимхан Арсаханов завоевал первое место на соревнованиях в Черкесске
Google 8 февраля расскажет о своих планах на использование искусственного интеллекта в сервисах
Пользователи Windows 10 массово оплатили услуги Мicrosoft, чтобы убрать назойливый баннер
ЧЕЧНЯ. Кадыров - «крымскому муфтию»: я всю жизнь буду тебя преследовать
ЧЕЧНЯ. В ДНР бойцы спецназа «Ахмат» спасли раненного военнослужащего ВСУ