Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ринг чести Рамзана Себиева


Просмотров: 5 297Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 Муслим Гапуев. Очерк

Многие люди, оглядываясь в прошлое, считают произошедшие в их жизни события вполне естественными и обыденными. Но, глядя в будущее, едва ли кто может угадать, что его ждет впереди.
Мог ли Рамзан Себиев, впервые переступая порог аргунской секции бокса, знать, что каких-то десять лет спустя ему будут рукоплескать во многих странах мира, показывать по телевизору, печатать фотографии в иллюстрированных журналах? Что он станет первым выходцем из Чечено-Ингушетии, поднявшимся так высоко на европейский пьедестал, и в числе первых чеченских спортсменов примет участие в Олимпийских играх...
Конечно, юный Рамзан об этом даже не думал. Он пришел в бокс, как и многие мальчишки, чтобы выплеснуть чрезмерную энергию, свойственную юности.


На первых порах Себиев ничем не отличался от остальных своих сверстников. Но совсем скоро благодаря упорным тренировкам под руководством Хусейна Мудаева – в последующем заслуженного тренера России – Рамзан стал заметно превосходить своих соперников в мастерстве. С 16-летнего возраста Себиев уже участвует во всесоюзных юношеских, а затем и молодежных соревнованиях. Но связывать себя с боксом всерьез и надолго Рамзан не планировал. Он даже поступил на нефтепромысловый факультет Грозненского нефтяного института, чтобы освоить востребованную в республике профессию инженера-нефтяника. Однако занятия боксом Себиев не бросил, успешно совмещая тренировки с учебой. Заслуженный тренер РСФСР Григорий Вартанов, работавший преподавателем и тренером в нефтяном институте, сразу разглядел в юноше безмерный талант и стал уделять ему более пристальное внимание. Надо сказать, что Рамзан с первых дней занятий спортом показывал завидное трудолюбие. А это, как известно, верный ключ к успеху. Ведь ни один талант без тяжелого кропотливого труда не сможет проявить себя. И успех не заставил себя ждать: сначала были победы на первенстве «Буревестник», других локальных соревнованиях. Затем, по нарастающей, на различных всесоюзных и международных турнирах. Самые значимые победы были одержаны на «Кубке Президента» в Индонезии, «Кубке Короля» в Тайланде, турнире в Чехословакии. Успехом можно считать и выход в финал крупного турнира «Кордова Кардин» в Гаване, где он только в финале уступил лидеру сборной Кубы в 1-м тяжелом весе Байю.


Серьезной проверкой для Рамзана Себиева стал чемпионат СССР 1981 года в Ташкенте. В его категории до 81 кг соперники подобрались очень сильные. Одно то, что шесть из восьми участников четвертьфиналов были мастерами спорта СССР международного класса, говорило о многом.
И в этой компании Себиев не только не дрогнул, но и проявил свои лучшие качества. В первых двух боях он уверенно победил Д. Бурлакова (за явным преимуществом) и Г. Оскорбина.
В четвертьфинале его соперником был чемпион Европы и финалист Кубка мира 1979 года А. Николян. В первом раунде шел осторожный бокс, а во втором и третьем периодах Себиев имел тотальное преимущество, дважды отправлял своего соперника в нокдаун. Но магия имени сыграла свою роль: после полуторачасового совещания судьи присудили победу спортсмену из Еревана.


Однако такие неудачи только закалили чеченского боксера. Тогда же окончательно сформировался боксерский стиль Себиева. Манера боксирования Рамзана на первый взгляд казалась академичной и неспешной. Но в сильном ущербе бывал тот его соперник, кто хотя бы на секунду усомнился бы в его классе. В мгновение Себиев мог взорваться и страшным по силе ударом отправить в нокаут своего противника.
Настоящим прорывом для Рамзана стал чемпионат СССР 1985 года в Ереване, где он стал серебряным призером в 1-й тяжелой категории. На том же чемпионате в категории до 75 кг яркую победу одержал 20-летний Руслан Тарамов. Возможно, это сыграло не последнюю роль в становлении Себиева как боксера экстра-класса – отставать от своего младшего друга не хотелось. Честолюбие, как известно, хороший двигатель.


В декабре того же года в Иваново в рамках Кубка СССР Себиев добился большого успеха, завоевав звание абсолютного чемпиона СССР.
1986 год принес Себиеву новые победы: сначала он стал чемпионом СССР, победив в финале Евгения Судакова из Дмитровграда. Затем в составе сборной СССР успешно выступил на первых Играх Доброй воли, которые были организованы как примирительные (после двух бойкотов Олимпиад) соревнования между Советским Союзов и Соединенными Штатами Америки и имели довольно высокий статус. В каждой категории, помимо спортсменов из других стран, выступало по два участника от СССР и США. В 1-й тяжелой категории финал получился, как и на чемпионате СССР 1985 года, но на этот раз Себиев взял уверенный реванш у Владимира Балая из Сыктывкара. В декабре в рамках Кубка СССР, который проходил в Грозном, Себиев во второй раз бился за звание абсолютного чемпиона страны. Соперником Рамзана был действующий чемпион СССР в тяжелой категории Александр Мирошниченко из Кустаная. О его силе говорит тот факт, что в скором будущем он станет трехкратным чемпионом Советского Союза, победителем Кубка Европы, призером чемпионатов Европы и мира, бронзовым призером Олимпийских игр 1988 года. А на профессиональном ринге лишь один раз проиграет из 22-х своих боев, имея при этом в активе победы над выдающимися боксерами современности Риддиком Боуи и Ленноксом Льюисом.



Перед боем Мирошниченко, к неудовольствию местных болельщиков, сделал резкое заявление, в котором обещал нокаутировать Себиева во втором раунде. И можно представить, как зрители бурно встретили победу Рамзана, тем более одержанную столь ярко – в ходе боя Рамзан левым боковым послал Мирошниченко в тяжелый нокдаун. Это потом выяснится, что Александр Мирошниченко (трагически погибший в 2003 году) был в дружеских отношениях с чеченскими боксерами, а своим заявлением лишь привносил в поединок элемент шоу.
Итак, Рамзан Себиев второй год подряд стал абсолютным чемпионом СССР. Достижение, заслуживающее всяческого уважения.
В следующем году Себиев не снизил победную поступь – победа на чемпионате СССР в Каунасе открыла ему дорогу на чемпионат Европы, который прошел в Турине.


Давно известно, что спорт тесно переплелся с политикой и бизнесом. До выступления Себиева четверо советских боксеров (Ншан Мунчян, Михак Казарян, Орзубек Назаров и Юрий Ваулин) стали чемпионами Европы. Тотальная гегемония СССР в европейском любительском боксе не устраивала другие страны. Чтобы популярность любительского бокса не упала, на крупных турнирах судьи в меру своей коррумпированности во все времена аккуратно перераспределяют места на свой вкус. Примеров тому не счесть. Одним из них может считаться и финальный бой чемпионата Европы 1987 года в категории до 91 кг. До финала Рамзан не встретил со стороны соперников серьезного сопротивления: сначала он единодушным решением судей победил боксера из Чехословакии Рудольфа Гавенчика, затем одержал две досрочные победы – над скандально известным поляком Анджеем Голотой и итальянцем Луиджи Гаудиано.


В финале соперником Рамзана был голландец Арнольд Ван дер Лийде. Его послужной список – трехкратный чемпион Европы, трехкратный призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира – не может не вызывать уважения.
Но, несмотря на все регалии голландца, Рамзан в том бою был безоговорочно сильней. Это признали все специалисты бокса… Все, кроме судей, которые отдали победу Ван дер Лийде. Помню, каким расстроенным приехал из Италии заслуженный тренер РСФСР Григорий Вартанов, который как никто другой понимал, что его ученик за свое упорство, самоотдачу, трудолюбие, талант, преданность боксу заслужил золотую медаль европейского боксерского форума.


В октябре 1987 года Себиев, как финалист европейского чемпионата, принял участие в розыгрыше Кубка мира, прошедшем в Белграде.
Незадолго до Кубка мира в Сухуми состоялись спарринги с боксерами сборной Кубы, которые перед поездкой в Югославию решили проверить свои силы в соперничестве с советскими боксерами. Себиев встретился на ринге с лидером кубинской команды Феликсом Савоном.
В одной из атак Савон ударом слева выбил Рамзану плечо. Надо сказать, что все долгие годы своей боксерской карьеры Рамзан мучился из-за этой травмы, полученной еще в далеком 1976-м году. Тогда в Ленинграде перед финальным боем на юношеском турнире имени олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, Рамзан, в шутку борясь с тяжеловесом из своей команды, неудачно упал на свое предплечье и сильно повредил плечо. Финальный бой на следующий день Себиев выиграл на морально-волевых качествах, но все последующие годы плечо приходилось основательно закачивать.
Отмечу, что Феликс Савон в ситуации, когда он нанес травму Себиеву, повел себя очень благородно: во-первых, проявил неподдельное сопереживание, а во-вторых, уже на самом Кубке мира в полуфинале практически ни разу не ударил по больному плечу советского боксера. Надо сказать, что заменить Себиева тренеры сборной СССР не имели права по регламенту Кубка мира, в котором могли принимать участие от Европы только финалисты чемпионата континента.


Бой тот Савон выиграл. И это не удивительно: Феликс Савон – трехкратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Кубка мира – не тот боксер, кого можно побеждать одной рукой.
Правда, и одной рукой Рамзан сумел выиграть предыдущий бой у корейца Пэк Хён Мана, ставшего через год серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле. Так что, бронзовой медалью Кубка мира 1987 года Рамзан Себиев может вполне обоснованно гордиться.
После Кубка мира Себиев решил было завершить спортивную карьеру, так как годы шли, а обустроенности в жизни не было.
Сейчас молодые спортсмены даже не верят, когда им говорят, что выдающиеся советские чемпионы получали за свой тяжелый труд небольшие деньги, а привилегией их была возможность купить отечественный автомобиль вне очереди. Именно купить, а не получить в подарок, как это бывает сейчас.


Потому и решил Рамзан найти себя в «гражданской» профессии, дабы на руках был диплом инженера-нефтяника. Но тут вмешался случай. Получилось так, что перед Олимпиадой в Сеуле у чемпиона СССР 1988 года в 1-м тяжелом весе Виктора Акшонова не оказалось достойных спарринг-партнеров. И тренеры сборной уговорили Себиева в виде поддержки съездить с ним на международный турнир в Румынию. И Себиев оказал «поддержку», уверенно победив Акшонова в финале турнира. Эта победа Себиева поставила тренеров сборной перед серьезной дилеммой: боксер, который год не тренировался, уверенно выиграл у чемпиона страны. И кого в такой ситуации брать на Олимпийские игры? Не последнюю роль сыграл тот факт, что это была пятая победа подряд Себиева над Акшоновым. «Ну что ж, – сказал Себиеву главный тренер сборной СССР Артем Лавров, – ты сам вытянул свой билет». Так Рамзан Себиев попал на Олимпийские игры в Сеуле.
Но там судьи сумели в очередной раз показать, что в любительском боксе доминирует субъективность, если не сказать предвзятость.
В весовой категории до 91 кг, в которой выступал Рамзан Себиев, было немало сильных боксеров, но главным претендентом на золотую медаль был Рэймонд Мерсер из США. Уже после Олимпийских игр, которые он, к слову, выиграл, уйдя в профессионалы, Мерсер стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO.


Но, каким бы сильным ни был американец, бой ему Себиев дал бы вне всяких сомнений: твердостью характера чеченский боксер точно не уступал американцу.
К сожалению, судьи не предоставили Рамзану возможности сразиться с боксером из США, откровенно засудив его в первом же бою.
Решение судей, провозгласивших победителем Луиджи Гаудиано, которого годом ранее Рамзан досрочно победил на чемпионате Европы, было для всех шоком. Итальянец даже не скрывал своего удивления. К его чести, после боя он зашел в раздевалку советской команды и извинился за судей.


Казалось, теперь Себиев может поставить окончательно точку в своей не самой худшей боксерской карьере.
Но судьбе угодно было проверить Рамзана на профессиональном ринге в Японии. И это испытание чеченский боксер выдержал с честью.
В первом же бою Себиев нокаутом победил американца Дэвида Коула, который был без малого на 15 кг тяжелее его. После этого сокрушительного поражения Коул оставил бокс, посчитав, что в жизни есть много других более безопасных видов деятельности.


Во втором бою Рамзан единогласным решением судей выиграл у великана из США Винсента Джонса, рост которого был 2 метра 10 сантиметров. Это, кстати, было первое поражение перспективного проекта. Чтобы уважаемый читатель понял, что Джонс был крепким боксером, а не колоссом на глиняных ногах, скажу, что он через полгода единогласным решением судей победит своего соотечественника с «боксерским» именем Рокки Папелли. А тот в свою очередь побеждал Джэймса Бастера Дагласа, того самого, что сенсационно нокаутировал «великого и ужасного» Майка Тайсона в 1990 году. Так что, соперники у Рамзана были не промах и «биографию» ему никто не собирался делать. Себиев выиграл и два последующих боя (один из них нокаутом). Но, будучи человеком основательным, реально взвесив свои перспективы, Рамзан решил вернуться домой. Может, кто-то и скажет, что он рано покинул ринг: ведь было спортсмену всего 30 лет (для тяжеловеса это возраст начала карьеры), а все свои бои он выиграл с большим преимуществом. Но о правильности его шага говорит тот факт, что другой чеченский боксер Руслан Тарамов, тоже блистательно выступавший на профринге, так и не дождался титульного боя хотя бы за звание интерконтинентального чемпиона, хотя потенциально был готов биться за самые высокие звания. В спорте, как и в любой другой области, предвзятость и субъективизм тоже сильны. Достойный менеджмент боксерам из Чечено-Ингушетии никто оказывать не собирался.
После завершения карьеры Рамзан работал в нефтяной сфере, но любовь к боксу перевесила. Ныне он работает тренером в одной из московских школ бокса.


Спортивные достижения Рамзана Себиева весьма значимы, но все же не они сделали его уважаемым и любимым в народе человеком. Честность, принципиальность, великодушие, благородство – это те его качества, которые не могут не вызывать уважения.
Говоря о Себиеве, нельзя не упомянуть и своеобразное «себиевское» чувство юмора, благодаря которому он всегда бывает душой компании.
Как-то я спросил у него: помнит ли он фамилию итальянца, с кем боксировал на Олимпиаде. «Помню, конечно, – серьезно ответил Рамзан, – Адриано Челентано». И сказано это было так убедительно, что я едва не поверил, что он действительно боксировал с эстрадным певцом.
Если характеризовать Себиева кратко, то это человек, с кем можно смело идти в разведку. Уверен, что со мной согласятся все, кто хоть немного знаком с ним.


Рамзан Себиев был среди первопроходцев, которые поднимали престиж своего народа, получая взамен лишь грамоты и жетоны. Но в те не очень далекие времена слово «патриотизм» не было ругательным, а двигателем общества была идеология и мораль людей, а не деньги.
Жизнь на месте не стоит, в новые времена появляются новые герои, а с ними и поклонники.
Но такие люди, как Рамзан Себиев, будут героями всегда, вне времени. И в этом есть высшая справедливость.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"