1944 г. Грозный генерал из Грозного.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Чеченские хроники | 27-09-2016 | Просмотров: 774 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

1944 г. Грозный генерал из Грозного.В мемориальном комплексе в центре Грозного, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне и первому Президенту ЧР А. Кадырову, среди 40 портретных барельефов с изображением Героев СССР - выходцев из Чечено-Ингушетии разместились барельеф и памятная доска в честь Героя Советского Союза Аршинцева Бориса Никитовича.

 

Советский военный деятель, генерал-майор и Герой Советского Союза Борис Аршинцев - наш земляк и уроженец г. Грозного (род. 1903). 

 

Военную карьеру начинал с должности рядового красноармейца, когда был призван в ряды РККА (в 1920 г.). По окончании Владикавказских командных курсов (1922), начал служить в должности командира взводами Петроградского полка Частей Особого Назначения (ЧОН). В 1923 году закончил курсы командиров частей особого назначения а в 1938-ом окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и в сентябре того же года приступил к службе в должности начальника первого отделения штаба, а затем и начальника штаба 39-го стрелкового корпуса 1-й Отдельной Краснознамённой армии. С тех пор (с 38-го по 44 гг..) проработал в различных званиях и на различных военных должностях и дослужился до звания генерал-майора.

Участвовал в ходе боёв у озера Хасан и на реке Халхин-Гол (1938-1939 гг.). 

 

В ходе Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Северного Кавказа, в Смоленском сражении, принимал участие в Вяземской и Можайско-Малоярославецкой операциях и в контрнаступлении под Москвой.

 

В декабре 1943 г. Аршинцев был назначен на должность командира Отдельной Приморской армии (11-ый гвардейский стрелковый корпус), ведшего наступление по расширению керченского плацдарма. В января 1944 года генерал  Аршинцев погиб наодной из высоток в районе Керчи от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж и был похоронен в Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г.а за умелое руководство войсками и проявленную храбрость при форсировании Керченского пролива, гвардии генерал-майору Борису Никитовичу Аршинцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Л. Гудаев




Похожие новости:


  • Хансултан Дачиев
  • 1942-1944 гг. С-А. Алибеков - герой, который не стал Героем!
  • Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (Полный список)
  • Чеченские хроники. 1944 г. Последний бой сержанта Мирзоева
  • Умаров Мовлди Абдул-Вахабович

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация