Резеда Даутова — первая чеченка археолог.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Серия "ЖЗЛ" | 29-10-2016 | Просмотров: 1374 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Резеда Даутова — первая чеченка археолог.До развала СССР (в конце 70-х и нач. 90-х гг. уже прошлого века) в ЧИАССР, трудилось более 27 археологов: ежегодно отправлялись в археологические походы по 5-6 отрядов и проводилась большая практическая исследовательская работа. На сегодняшний день в республике всего лишь три (!) археолога - профессор, доктор ист. наук, член-корреспондент РАЕН Муса Багаев, кандидаты ист. наук Хамид Мамаев и его супруга - единственная в республике женщина-археолог - Резеда Даутова. 

 

В археологию Резеда, по ее словам, попала практически случайно. Она училась в 18-ой школе г. Грозного, увлекалась точными науками, и потому поначалу поступила на факультет радиофизики и электроники Ленинградского университета. Однако, случилось так, что по семейным обстоятельствам ЛГУ ей пришлось оставить и перевестись на истфак ЧИГУ (ныне ЧГУ), откуда и началась ее археологическая эпопея. 

 

Уже в студенческие годы Резеда принимала участие в экспедициях - в раскопках Алхан­Калинского городища, в исследованиях горной Ингушетии и др.. Это и были ее 1-ые шаги в археологии. Позже таких экспедиций было немало, причем, несмотря на ее молодость, и в качестве начальника отряда. Такого рода исследования в республике, к большому сожалению, сегодня не проводятся аж с нач. 90-х.

 

В настоящее время Резеда ученый секретарь Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР и хранительница семейного очага уже археологической династии. С мужем Хамидом Мамаевым она познакомилась в студенческие годы. Археологом стал и их сын Рашид, который также пошел по стопам родителей. Все трое работают в чеченской Академии наук.  И последнее ... Резеда - не только первая чеченка археолог, но и одна из первых археологов-горянок на всем Северном Кавказе.




Похожие новости:


  • Бирлант Салгиреева. Первая чеченка - доктор шариатских наук.
  • 1993 г. Становление Академии наук ЧР
  • Чеченские хроники. 2009 г. 1-я чеченка доктор технических наук.
  • Клип с танцующей на фоне мечети певицей удалили по просьбе муфтията
  • Муфтият Татарстана потребовал удалить клип с танцующей на фоне мечети девуш ...

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация