Мультипортал о Чеченской Республике

1944 год. Л. Берия. "Майор Вихрь " в чеченских горах.

Просмотров: 1 169 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1944 год. Л. Берия. "Майор Вихрь " в чеченских горах.Старшее поколение, наверняка, помнит советский фильм "Майор Вихрь", снятый по одноименной повести Ю. Семенова. И фильм, и книга основаны на реальных событиях и рассказывают о легендарном советском разведчике Евгение Березняке, который стал прототипом героя этих произведений и сыграл ключевую роль в освобождении  в 1943 г. Кракова от немецко-фашистских захватчиков.

 

А знаете ли вы, что год спустя (в 44-ом) "Майор Вихрь" появился и в Чечне. Нет! Это был уже не Березняк Е.С., а уроженец Оренбургской обл., подполковник и агент НКВД немецкого происхождения (фамилия до сих пор засекречена), который командовал в Чечне группой "фальшивых немцев". 

 

"Майор Вихрь" и его группа изображали из себя немецких паращютистов и организовывали в горах Чечни повстанческое движение и его "взаимодействие с вермахтом". Конечной целью работы группы ставилась ликвидация лидеров повстанческих групп и их отрыв от рядовых участников. Для этого был разработан комплекс оперативно-агентурных комбинаций.

 

Из докладной записки Берии от Кабулова "О ходе борьбы с бандитизмом в горных районах Сев. Кавказа". Лето 1944г г. Грозный:

"Из числа оперативных работников НКВД-КГБ, агентуры и бойцов отряда особого назначения, имеющих опыт борьбы в тылу противника, нами организуется оперативно-чекистская группа в составе 12 человек под видом немецких парашютистов. Группу будет возглавлять наш агент "Вихрь" [...] "Вихрь" будет выступать в чине майора немецкой армии с "заданием германской разведки", связываться с руководителями банд - Исраиловым Хасаном, Магомадовым Идрисом, Алхастовым Иби и "возглавит их борьбу с Советской властью".

 

Предполагалось, что "Майор Вихрь" предложит руководителям восстания отправиться в Турцию, на встречу с "представителями немецкого командования". На этот случай были приготовлены перевалочные конспиративные квартиры в Грозном и в Боржоми. Во время отъезда лидеров, как сами дидеры, так и их группы в горах,  должны были быть ликвидированы. Однако. операция провалилась, т.к. повстанцы не приняли предложения лжемайора.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru