Под музыку чеканных ритмов

Просмотров: 3 830Комментариев: 0

Думаю, не ошибусь, если скажу, что понятие «барабан» имеет такую же долгую историю, как и само человечество. Ударные инструменты являются самыми древними на планете. Барабаны всегда использовались в различных аспектах социальной жизни человека.

Ни одно военное шествие не обходится без боя барабанов, ударные инструменты применяются в различных религиозных ритуалах, в древности барабан служил в качестве передатчика информации, и, конечно, ни одно музыкальное произведение не обходится без ритмов ударной установки. Как известно, прогресс не стоит на месте.

Сегодня разработаны электронные барабаны, способные создавать звуки, недоступные традиционным инструментам. Но, несмотря на эти новшества, никакая электроника не заменит теплый звук настоящих «живых» барабанов. Практически у каждого народа были свои барабаны, и разновидностей этого музыкального инструмента существует огромное количество.

На Кавказе традиции игры на барабане, или как его еще называют, «доуле», имеют глубокие корни, которые подтверждаются упоминаниями в древних эпосах. В доуле заложена особая сила и красота, свойственная кавказской музыке и танцам. Он может быть взрывным и энергичным, а может быть спокойным и мелодичным.

У всех народов Северного Кавказа доуль имеет одну форму, но тональность инструмента, в зависимости от настройки, может различаться. Сегодня в большинстве своем эти инструменты изготавливаются мастерами из Осетии и Дагестана. Технология изготовления инструмента с виду очень проста. Мастер выдерживает в воде лист фанеры, потом придает ей округлую форму и сушит.

Затем заготовка шлифуется, красится и на готовый корпус натягивается специальная пластиковая пленка. Раньше, когда не было пленки, на барабан натягивали выстриженную овечью или козью кожу.

Не так давно я побывал на концерте легендарного ансамбля «Вайнах». Концертная программа, как обычно, была очень интересной и насыщенной. И вот конферансье объявил номер с барабанами. На сцену вышла группа доулистов, и стала выдавать такое, что у меня просто дух захватило. Это был удивительный номер, в котором сплелись воедино искусство игры на доуле и сложнейшая хореография. Поражала не только слаженность действий артистов, их удивительное чувство ритма, но и мастерство владения инструментом, издающим завораживающие музыкальные тона. Кроме национальных ритмов, артисты с удивительной ловкостью жонглировали, и крутили доуль на указательном пальце. Восхищенная публика долго провожала доулистов бурными аплодисментами.

Не оставило это выступление равнодушным и меня, и при первой же возможности я встретился с одним из участников этого коллектива. Молодого доулиста Тимура Джабраилова я застал на репетиции ансамбля танца «Вайнах», и во время небольшого перерыва музыкант любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Тимур, когда ты впервые взял в руки доуль?

- Это произошло в Нальчике, где на тот момент жила моя семья. Мой отец, профессиональный музыкант, руководил детским фольклорным ансамблем «Аламат». Он часто приносил инструмент с репетиций домой, где я его использовал как простую игрушку. Годам к четырем я понял, что доуль – это не просто игрушка, а на нем еще можно создавать музыку и, подойдя к отцу, попросил его показать мне пару ритмических приемов. Дальше – больше, я по-настоящему втянулся в этот процесс. Самостоятельно стал разучивать разные партии, и через несколько лет, я уже неплохо освоил инструмент.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим доулистом?

- Прежде всего, он должен любить национальную музыку. Также обладать чувством ритма и абсолютным слухом, и что немаловажно – быть усидчивым.

- Ты считаешь себя профессионалом, или тебе есть еще к чему стремиться?

- До профессионала мне еще далеко. Есть люди, которые достигли более высокого уровня игры на доуле. Я стараюсь у них учиться и постоянно совершенствую свою технику.

- Не секрет, что у каждого доулиста свой почерк, а как ты охарактеризуешь свою технику?

- У меня нет определенного стиля игры, но для себя я его называю – общекавказский. В ансамбле отца играл на доуле некий Сергей Давыдов. Он был по происхождению тат, горский еврей, а, как известно, у них обычаи во многом схожи с нашими и они также танцуют лезгинку. Так вот, этот Сергей за свою жизнь проработал во многих известных фольклорных коллективах, и он мне всегда говорил, чтобы стать профессиональным доулистом, нужно четко знать ритм каждого народа, населяющего многонациональный Кавказ.

- Как ты думаешь, Тимур, доуль – это чисто мужской инструмент, или на нем могут играть и женщины?

- Если честно, лично я считаю, что игра на доуле – не совсем женское дело, хотя ничего против этого не имею. Мне кажется, что хрупкая девушка с доулем будет смотреться не совсем гармонично. Но в своей практике я встречал девушку-доулистку, которая играла на достаточно высоком уровне.

- Я недавно присутствовал на концерте вашего коллектива и был поражен, с какой грацией и легкостью исполнялись сложнейшие цирковые элементы. Расскажи, как появился номер с доулями?

- Автором музыки и всех трюков, входящих в номер, является великий музыкант, лауреат многих российских и зарубежных фестивалей, неоднократный победитель ежегодного конкурса доулистов, который проводится в Дагестане, Магомед Музаев. Конечно, не все сразу у нас получалось, и приходилось долго репетировать, чтобы довести все элементы номера до идеального состояния. Я очень рад, что наше выступление понравилось зрителям, ведь все что мы делаем, мы делаем для них и только для них.

- Спасибо, Тимур, за интересную беседу. Удачи тебе и творческих успехов!

Источник: ("Молодежная смена")