Блиц-интервью с конкурса "Золотое перо"

Просмотров: 4 208Комментариев: 0

Церемония награждения победителей VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо» памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова состоялась в Грозном 10 марта. После ее завершения специальный корреспондент республиканской газеты «Молодежная смена», заслуженный журналист Чеченской Республики Замид Аюбов взял короткие блиц-интервью у председателя жюри конкурса Максима Шевченко, у обладательницы Гран-При Оксаны Пушкиной и почетной гостьи церемонии 3-кратной чемпионки Олимпийских игр, депутата Госдумы РФ, легендарной советской фигуристки Ирины Родниной.

ОКСАНА ПУШКИНА…

- Интересно, чем привлекла Чеченская Республика взгляд самой женственной женщины российского телевидения Оксаны Пушкиной?

- Конечно, прежде всего, меня заинтересовали чеченские женщины.

Я была у вас много раз, в том числе на Дне чеченской женщины, узнала об обычаях, традициях, истории. Вообще-то, мы, все женщины, похожи друг на друга, а делят и малюют нас плохие политики. Поэтому такие программы, как «Женский взгляд», должны быть добрыми, позитивными, объективными.

- Что скажете о конкурсе?

- Понравилось, что среди победителей очень много женщин – талантливых, красивых, достойных всяких похвал. На мой взгляд, к конкурсу желательно привлекать больше регионов, представителей разных национальностей, вероисповеданий. Могу по собственному опыту знакомства с Чечней и чеченцами сказать всем, кто еще сомневается: спокойно и смело езжайте в этот благодатный и изумительно красивый край, близко узнайте чеченцев, подружитесь с этим гордым и гостеприимным народом. Уверяю вас, вы не пожалеете!

ИРИНА РОДНИНА…

- Ирина Константиновна, Вам не обидно, что в Ледовом дворце, который Вы открыли в Грозном вместе с Рамзаном Кадыровым в 2009 году, не будут выступать фигуристы?

- Почему же? Ведь лед предназначен не только для фигуристов, но и для хоккея, шорт-трека и ряда других зимних видов спорта.

- Вы знакомы со знаменитыми спортсменами из Чечено-Ингушетии, а теперь уже из Чеченской Республики?

- Более других ваших земляков я знаю легенду советской гимнастики, уроженку Грозного Людмилу Турищеву. Она сейчас активно работает в Федерации гимнастики Украины и в Международной Федерации гимнастики. Знаю, что чеченский борец-вольник Бувайсар Сайтиев повторил олимпийское достижение знаменитого советского борца Александра Медведя – трехкратного чемпиона Олимпиад, а также то, что чеченские боксеры и штангисты задают тон в сборных командах России. Дай Бог, чтобы чеченская земля рождала новых чемпионов России, Европы, мира, Олимпийских игр.

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО…

- Что можете сказать о чеченских журналистах и чеченской прессе?

- Чеченская журналистика одна из самых сильных в России, а чеченские журналисты являются настоящими патриотами своей республики и России. Возможно, не всем в России и на Западе понятен корректный и сдержанный тон материалов ваших журналистов, но тому есть объяснение: республика совсем недавно вышла из пламени войны и было бы нелогично, если бы чеченские журналисты стали направо и налево критиковать власть, ставить во главу угла негатив.

- А чем Вас привлекли Кавказ в целом, и Чеченская Республика в частности?

- Меня заставила повернуться лицом к Кавказу и Чечне война, страшная трагедия народов Кавказа, особенно, чеченского. Я попал в Чечню еще в 1996 году в качестве журналиста «Независимой газеты». А в годы военного лихолетья я близко узнал и полюбил чеченцев и дагестанцев, завел дружбу с многими людьми, в том числе журналистами, большинство из которых, к сожалению, погибли…

- И последний вопрос. Максим, Вам не аукается Ваше почти братское отношение к кавказцам, в том числе чеченцам?

- Конечно, аукается. Недовольны всякого толка шовинисты, адепты идеи «Россия для русских!» и прочая подобная публика. Бывает и угрожают. Даже в силовых структурах России есть люди адекватные и неадекватные, то есть с националистическими взглядами. Если называть вещи своими именами, они являются врагами России. Я защищаю не какой-то отдельный народ, а гражданские принципы. Хочу, чтобы каждый человек на территории России чувствовал себя комфортно и свободно.

Источник: Молодежная Смена