Играть жизнь...

Просмотров: 2 373Комментариев: 0

Раздвигаются кулисы, на сцене яркий свет, тишина в зале…начинается игра в жизнь.

Творчество всегда несет в себе маленькие искорки счастья. В конце тоннеля невзгод, разочарований именно искра творчества помогает вставать, вставать, чтобы удивлять вновь и вновь.

Сацита Ахмутханова окончила СОШ №2 с. Мартан – Чу, где в любительских спектаклях проявился ее актерский талант. После окончания университета, куда Сацита поступила на отделение «актерское мастерство», она служит в тетаре. Несмотря на недолгий творческий путь, Сацита уже Заслуженная артистка Чеченской Республики, в ее театральной копилке 13 ролей. Сацита - главная героиня в фильме «Сатийсамо дохийна дахар».

По мнению самой актрисы, театр помог ей принимать мир каков он есть.

- У каждого студента преподаватели спрашивают «почему вы выбрали именно эту специальность ». Вот и тебя я спрашиваю, почему именно актерское отделение?

- В школе я не имела даже представления, что такое театр, не говоря уже о желании стать артисткой. В детстве я мечтала поступить в военное училище и шла к этой мечте. Сама профессия не привлекала меня настолько, насколько форма женщин – милиционеров. Со временем, взрослея, становясь мудрее, следовательно, разборчивее, я поняла, что мое призвание совсем в другом. В старших классах я принимала активное участие в общественной деятельности, была в команде школьного КВН. И вот тогда я точно поняла, что сцена – мое призвание.

- Сацита, расскажи о твоем приходе в театр…

- На первом курсе нас было 20 студентов в группе, 10 мальчиков и столько же девочек. Наш преподаватель Имран Джамаев пригласил меня в театр, на что я с удовольствием согласилась. Он привел меня в драматический театр им. Ханпаши Нурадилова. После собеседования меня приняли в труппу. И с этого момента я ни разу не задумалась над тем, что вошла не в ту дверь, наоборот, уживаясь с ними на одной сцене, я медленно начала понимать, что театр стал для меня второй семьей. Он как будто другой мир, мир без красок, но такой насыщенный и яркий. Мы играем разные роли, мы вживаемся в разные персонажи, мы этим живем. Для нас это не работа, для нас это пространство, отличное от реальной жизни. Стоит признать, что поначалу мне было трудно, но это не значит, что было тяжело. Я боялась ошибиться, сделать что-то не так, кого-то подвести. И как я сейчас вижу, не зря. Всякие старания, какой бы величины они не были, имеют свои плоды. Сегодня, я в коллективе для одних как дочь, для других как младшая сестра. И честно скажу, я благодарна Аллаху за такую семью. Она делает меня богатой. Богатой внутренне. Разве может быть большее богатство в жизни?!

- Недавно тебе присудили звание заслуженной артистки ЧР. Расскажи про свои чувства на тот момент?

- Думаю, что тут уместен вопрос «Была ли я вообще в чувстве» (смеется). За три дня до этого мероприятия мне сказали, чтобы я подготовила какие – то документы, но к чему эти приготовления я не знала. И 24 декабря, в тот самый день, за полчаса до присуждения премий, сказали переодеться в костюмы тем, кому присудят звание. Я была шокирована своим присутствием в этом списке, да, если честно, и не верила. Но когда Рамзан Ахматович произнес мое имя, я долго не могла встать с места, о том, как я дошла и спрашивать не стоит (улыбается), я не могла поднять голову, я просто не знала, что делать, настолько для меня это было неожиданно и до боли приятно. И стоит признаться, что в нашем театре есть люди с большим опытом работы, я не могу сказать, что я заслужила это звание. Мне кажется, что Аллах просто ответил на мои молитвы.

Для меня это очередная ступень к цели. Раньше я не задумывалась о званиях, теперь я буду стремиться к еще большим победам.

-Чем для тебя является театр?

- Я работаю в театре с 11 до 16 часов. И каждый раз, открывая дверь, я вхожу туда с трепетом, в ожидании новых эмоций и чувств. Нет ни одного дня, чтобы я не думала о своих коллегах, о нашей игре на сцене. Моя жизнь, в какой – то степени, это и есть театр. Но я не могу сказать, что моя жизнь посвящена театру, нет, это профессия, которая доставляет мне удовольствие. Мне нравится играть, я твердо знаю, что в тот первый день не зря переступила порог этого здания. Спасибо за это Имрану Джамаеву. Выражать благодарность этому человеку я никогда не устану.Театр мне очень многое дал. Порою, идя домой, я думаю, до чего прекрасна жизнь, хоть порою кажется, что она несправедлива.

- Сацита, а какие качества ты ценишь в людях? И как ты думаешь, чего больше всего не хватает нашему времени?

- Сколько людей столько и качеств. Для меня самым лучшим и главным качеством всегда было и будет – простота души. С этой силой не сравнится ни одна другая сила на свете. Самого человека и нет, по сути, есть только душа. И когда она проста, человек разумом понимает, что для него приоритетнее в жизни, он довольствуется малым. Улыбается солнцу, радуется каплям дождя осенью, хлопьям снега в суровую зиму.

Я не хочу говорить, что чего-то не хватает нашему времени, но было бы неплохо, если люди были терпеливее друг к другу. Все негативное в нас от быстроты мыслей, которая сопровождается быстротой действий, а оттуда весь спектр несчастий, и маленьких и больших.

- Твои планы на будущее?

- Еще в школе я всегда хотела стать помощницей для своей семьи как в материальном, так и в моральном плане. Но со временем у меня появилось одно тщеславное (улыбается) желание – стать знаменитой, желание завоевать своей игрой любовь зрителя. Возможно, это неправильно, но я не хочу играть отрицательных персонажей. Боюсь, что меня как Сациту воспримут неправильно. Я хочу, чтобы, увидев меня в маршрутке или где-нибудь еще, люди смотрели на меня с любовью. Пусть это будут маленькие роли, но я буду играть их так, как будто я и есть в этом спектакле главная и единственная героиня.

Беседовала Зарема Ахмадова

Источник: ИА "Грозный-Информ"