1946 г. Тов. "Бож - Али" и "привет" от тов. Сталина.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 3-02-2017 | Просмотров: 1266 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

1946 г. Тов. "Бож - Али" и "привет" от тов. Сталина.Как известно, Чечено-Ингушский Государственный ансамбль песни и танца, который был образован в 1939 г.) был восстановлен в условиях депортации в 1956-ом году, когда начался процесс восстановления ЧИАССР. Однако, практические шаги на пути к его возрождению начались гораздо раньше - уже через два года после ссылки - в 1946-ом.

 

Началось все с инициативы с чеченского драматурга и режиссера, автора знаменитой пьесы "Бож-Али" Абдулхамида Хамидова, который то время он работал нач.театрального отдела Управления по делам искусств при Совмине Киргизской ССР и одновременно занимался творческой деятельностью - ставил спектакли в Иссык-Кульском областном театре. 

В этот один из самых сложных и трудных для спецпереселенцев период А.Хамидов к всеобщему удивлению обратился с личным посланием на имя "отца народов" И.В.Сталина с предложением создать в Киргизии театрализованный ансамбль кавказского танца и песни. Как ни странно (ответа и положительного решения никто не ожидал) "добро" от "вождя всех времен и народов" было получено.

 

Уже 7 ноября 1946 года ансамбль дал свой 1-ый концерт в столице Киргизии в г. Фрунзе. В состав ансамбля вошли известные в свое время на родине чеченские и ингушские артисты Умар Димаев, Ваха Дакашев, Магомед Уматгириев, Ахмед Хамхоев и др. В ансамбль вошли также балкарские и карачаевские артисты. В скором времени Кавказский ансамбль песни и пляски стал совершать гастрольные поездки по городам и районам Киргизии, а в 1947 году он гастролировал уже и по Казахстану.

 

Удивительный факт: именно этот ансамбль и стал первым шагом на пути восстановления не только государственного ансамбля песни и танца, но и Чечено - Ингушетии в целом.




Похожие новости:


  • 1956 г. Восстановление государственного ансамбля танца "Вайнах"
  • Чеченские хроники. 1956 г. Восстановлен Чечено- Иингушский Гос. ансамбль пе ...
  • Чеченские хроники. 1939 г. Образован ЧИ Гос. ансамбль песни и танца
  • История Чечни. 1939 год. Ансамбль "Вайнах"
  • Чеченские хроники. 1974 г. ЧИ ансамбль песни и танца получил имя "Вайнах"

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация