Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Депортация чеченцев - ауховцев.


Просмотров: 9 910Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Депортация чеченцев - ауховцев.

ЧЕЧНЯ. Депортация немцев и чеченцев Дагестана.  Одной из трагических страниц в истории народов Дагестана являются репрессии против ряда народов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые затронули многие тысячи семей. <..> Отношение к изучению проблем насильственного выселения и переселению народов существенно изменилось после принятия Верховным Советом СССР Постановления об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета ССР от 14 ноября 1989 г. "О признании незаконными и преступными репрессированных актов народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав".

После распада СССР в декабре 1991 г., слияния партийных архивов с государственными, исследовательские возможности заметно улучшились. Однако исследователям, изучающим события выселения ряда народов в 1940-х годах, остаются недоступным большое число секретных материалов. <..> Однако и после официального признания проблем депортации населения Дагестана эти вопросы не нашли своего исследователя. Общеизвестно, что резкое обострение межнациональных отношений в нашей стране в постсоветский период имеет свою предысторию, уходящую корнями в первые десятилетия существования Советского государства и в более ранний период. <..>

 

Депортация немцев Дагестана. Первыми, кто подвергся депортации в Дагестане в 1940-х годах, были немцы. В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основании совместного постановления Совета Народных Комисаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) № 2060-935с от 12 августа 1941 г. 28 августа был опубликован указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Указ распространялся на немцев, проживающих в Автономной республике немцев Поволжья, в Саратовской и Сталинградской областей. Примерно через месяц 22 сентября 1941 г. "во исполнение постановления правительства" издается приказ № 001347 НКВД СССР Л. Берии о переселении немцев из северокавказских республик и областей (Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) с 25 сентября по 10 октября 1941 г. В октябре 1941 г. ГКО принял постановление за № 744сс о выселении немцев из закавказских республик (Грузии, Азербайджана и Армении) с 15 по 30 октября 1941 г. Депортация дагестанских немцев из ДАССР была осуществлена также течение второй половины октября 1941 г.


Первые немецкие колонисты появились в Дагестане в конце 1880-х годов. Немцы пришли вместе с русскими переселенцами во время переселенческого движения крестьян из внутренних губерний России, один из потоков которых был направлен на Кавказ. В начале XX в. в Дагестан продолжали прибывать небольшими группами немцы из центральной России, даже из Германии. На территории Дагестана немецкие колонисты основали ряд хуторов (Шпренгель, Люксембург, Ленендорф и др.). Часть немецких колонистов поселилась в городах и некоторых селениях кумыков, ногайцев, русских Дагестана (Кизляр, Порт-Петровск (Махачкала), Евгеньевка, Ярокай, Хасанай и др.); относительно много немцев проживало в городе Хасавюрт. Основными занятиями немцев Дагестана было земледелие и скотоводство, точнее коневодство; они основали ряд конных заводов. Лошади и кони, выращиваемые немцами Дагестана, пользовались большим спросом на рынках Северного Кавказа. Кроме того, немцы построили в Дагестане первые кирпичные заводы, в которых наряду с красным кирпичом, они изготовляли черепицу, керамические трубы и др. изделия. Численность немецкого населения Дагестана росла довольно быстрыми темпами. На динамику численности немцев оказывали влияние не столько относительно высокий естественный прирост их в республике, сколько миграционные процесса. Так, в основном за счет прибытия в Дагестан немцев из других областей СССР (частью по приглашению государственных органов в качестве высококвалифицированных прибывших самостоятельно) численность их выросла с 2551 человеке в 1926 г. до 6919 человек в 1939 г.; при этом доля немцев-горожан увеличилась с 33,1 до 68,1%. В октябре 1941 г., то есть накануне их выселения, в Дагестане насчитывалось 7306 немцев. <..>

 

Депортация чеченцев - ауховцев. Следующими после немцев, кого принудительно выселили из Дагестана, были чеченцы. Секретное постановление Государственного Комитета Обороны СССР за № 5073 о выселении чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР было принято 31 января 1944 г. В соответствии с этим решением последовал приказ НКВД СССР от 21 февраля, а 23 февраля 1944 г. все чеченцы и ингуши, проживавшие в Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней, были репрессированы и выселены в Казахстан и Киргизию. Через две недели 7 марта 1944 г. издается указ Президиума Верховного Совета СССР, который обнародовал и законодательно оформил ликвидацию Чечено-Ингушской республики. Всем чеченцам и ингушам предъявлялись несправедливые обвинения в измене Родине, переходе на сторону враге, вступлении в отряды диверсантов, создании вооруженных банд для борьбы с Советской властью. В соответствии с этими указами были выселены и чеченцы Дагестана, К сожалению, среди чеченского населения Дагестана распространены необоснованные слухи о том, что выселению подлежали только чеченцы, живущие в Чечено-Ингушетии, а депортация чеченцев из Дагестана якобы дело рук правительства Дагестана, стремившегося захватить их земли и имущество.

 

Документы свидетельствуют о том, что акции по депортации тщательно и детально разрабатывались и согласовывались с руководством СССР; они были подкреплены юридически, а карательные органы строго соблюдали тексты приказов. Так, в тексте указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. сказано: "Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать". В телеграфном сообщении Берии Сталину накануне их выселения прямо указывается Дагестан: "Государственный Комитет Обороны. Тов. Сталину. Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащие переселению 459466 чел., включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией и в гор. Владикавказе" Л. Берия. 17.02.1944 г.

Дагестанские чеченцы (самоназвание - аккий, аккинцы) являются одной из вайнахских региональных групп. Предки аккинцев появились на территории Дагестана примерно в начале XVII в., переселившись из Лам-Акки (расположенной в горной части Чечни и Ингушетии) и из других мест Чечни. Поселившись в предгорьях междуречья Аксая и Акташа на кумыкских землях в местности Аух, они образовали Ауховское общество (отсюда другое их название "ауховцы" и название национального района - Ауховский). Приток чеченцев из Чечни в Ауховское общество, находившегося до середины XIX в. во владении кумыкских эндиреевских князей, затем в составе Кумыкского округа Терской области, а с 1921 г. в составе Хасавюртовского округа ДАССР, продолжался до конца 1930-х годов.

Ауховский район Дагестана. В октябре 1943 г. после многократных обращений ауховцев в 1920-1930-х годах вопрос об образовании Ауховского района был решен положительно за счет разукрупнения Хасавюртовского района. В состав нового национального района с центром в сел. Ярыксу-Аух вошло восемь сельсоветов. Однако Ауховский район просуществовал менее пяти месяцев, многие вопросы организации района так и не были завершены. Основным занятием аккинцев-чеченцев Дагестана было земледелие (выращивание кукурузы, пшеницы, ячменя, табака, лука), сочетавшееся с содержанием крупного рогатого скота (буйволов, коров) и овцеводством. 

Численность дагестанских аккинцев-чеченцев, отличающихся более высокой рождаемостью среди населения Дагестана, росла весьма быстрыми темпами не только за счет естественного, но и за счет механического прироста, точнее постоянного притока в республику. По сведениям на 1870 г. их насчитывалось 5912 человек или 12,7% населения Хасавюртовского округа Терской области. К 1926 г. число чеченцев за счет естественного прироста и большого притока из Чечни увеличилось до 21851 человек, что составило 34% населения округа. Накануне выселения в 1944 г. в Дагестане насчитывалось около 39 тыс. чеченцев, которое были расселены в основном (более 88%) в сельской местности - в Ауховском, Хасавюртовском районах и около 10% - в г. Хасавюрте.

 

Депортация чеченцев Ауха, как и других народов, явилось настоящей трагедией для них. Вот рассказ очевидца этих событий А.Б. Баймурзаева: "В ночь с 22 на 23 февраля примерно в 1 час ночи собрали ответственных работников Хасавюртовского райкоме партии и райисполкома. В г. Хасавюрт уже прибыли министр МВД ДАССР Маркарян, НКГБ Калининский и представитель Обкома Х.М.Фаталиев. Нам зачитали постановление ГКО о выселении чеченцев и ингушей. Потом объявили, что в 6 часов утра чеченское население Ауховского и Хасавюртовского районов и г. Хасавюрта подвергается переселению за пределы Кавказа. Домой не разрешили вернуться. К 6 часам утра в селения начали подъезжать машины с активистами района. В машину сажали активиста и по 4-5 военных; они знали, куда и к кому им ехать. Подъезжали к дому и говорили: "Открывайте ворота, проверка паспортов". Войдя в дом, военные стояли у дверей, а активист объявлял о решении Советского правительства выселить их за пределы Кавказа; говорил, что им можно брать с собой до 100 кг на одного человека. Подсказывали, что надо брать еду, теплую одежду и ценности. Семью собирали в угол, искали оружие и давали примерно один час на сборы. Многие женщины начинали плакать, их успокаивали, как могли, говорили, что надо дорожить временем.

На каждую семью чеченца была составлена карточка с указанием всех данных о членах семьи, имущества и пр. Часа через полтора чеченцев повезли на железнодорожную станцию в г. Хасавюрт, где стояли эшелоны товарных поездов, оборудованные печами-буржуйками. Но мере комплектации эшелона поезда отправляли". "В переполненных до предела "телячьих" вагонах, - вспоминает участник выселения Х. Арапиев, - без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения... Пошел гулять тиф. Лечения никакого, шла война... Во время коротких стоянок на глухих безлюдных разъездах возле поезда в черном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров грозил смертью на месте)...". Во время войны происходили значительные насильственные перемещения населения Дагестана: в октябре 1941 г. из республики было выселено 7,3 тыс. немцев, а в феврале 1944 г. - около 39 тыс. чеченцев.

 

Переселение дагестанцев в 1944 г. В конце марта - апреле 1944 г. в населенные пункты, откуда были выселены чеченцы (как на территории Чечни, так и на территории Дагестана) в соответствии с постановлениями СНК СССР и СНК ДАССР началось насильственное переселение дагестанцев: части аварцев, даргинцев, лакцев и кумыков. Судьбы этих аварцев, даргинцев, лакцев и кумыков, насильственно переселенных в 1944 г. в бывшие чеченские селения также сложились драматически. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г., "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории" в состав Дагестанской АССР были включены следующие районы ЧИАССР: Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский в существовавших границах, а также Курчалоевский и Шароевский районы (за исключением северо-западной части этих районов) и восточная часть Гудермесского района. Общая площадь территории, присоединенной к Дагестану, составляла 2,7 тыс.кв.км. На этой территории было образовано четыре новых района с другими названиями (за исключением Веденского): Андалалский (районный центр в селении Андалалы), Веденский (сел. Ведено), Ритлябский (сел. Ритляб) и Шурагатский (сел. Шурагат). Кроме того, за счет этой присоединенной территории была увеличена площадь Ботлихского и Цумадинского районов Дагестанской АССР.


Внутри прежних границ ДАССР Ауховский район был переименован в Новолакский (с центром в селении Новолакское); при этом часть его территории (два сельсовете) была передана в состав соседнего Казбековского района. Все названия населенных пунктов и сельсоветов были изменены. В эти районы, освобожденные после выселения чеченцев, согласно постановлениям СНК СССР от 9 и 11 марта 1944 г. СНК ДАССР обязан был до 15 апреля 1944 г. переселить 6300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана. Однако обком ВКП(б) и СНК ДАССР наметили "встречный план", который предусматривал переселение 9160 хозяйств колхозников. Большая агитационная и другая работа, проведенная представителями Дагобкома ВКП(б), дали свои результаты: "желающих" переселиться оказалось в несколько раз больше, чем эти районы могут вместить, ибо, как сказано в одном из официальных документов того времени, "народа Дагестане высоко оценили постановление СНК СCCP от 9 марта 1944 г. о присоединении к Дагестанской АССР районов бывшей Чечено-Ингушской АССР". Постановлением СНК Дагестанской АССР от 12 апреля 1944 г. "О переселении колхозников колхозов "им. МОПР", "9 января" и "1 мая" Махачкалинского района в Хасавюртовский район" кумыки из трех колхозов селений Альбурикент (колхоз "им. МОПР"), Кяхулай ("9 января") и Тарки ("1 мая") общей численностью около 3 тыс. человек были размещены соответственно в трех бывших чеченских селах Байрамаул, Бамматюрт и Османюрт Хасавюртовского района. "На 1 августа 1944 г., - говорится в докладной записке СНК ДАССР председателю СНК РСФСР и Наркому земледелия СССР, - переселено 16100 хозяйств против 6300 установленных СНК СССР и 9160, намеченных СНК ДАССР и обкомом ВКП(б). Из 21 горного района полностью переселено 144 населенных пункта, 109 колхозов и частично переселено население из 110 горных селений Дагестана.<..>

 

Размещение переселенных дагестанцев. Внутри республики в бывший Ауховский район переселились лакцы из Кулинского и Лакского районов (около 7 тыс. человек). Кроме того, в населенные пункты 2 сельсоветов, переданных в Казбековский район, переселили из названного района около 3 тыс. аварцев. И, наконец, около 3 тыс. кумыков из аулов Тарки, Альбурикент и Кяхулай были переселены в три чеченских селения Хасавюртовского района. На присоединенной к Дагестану территории в трех районах (Веденском, Андалалском и Ритлябском) были чересполосно размещены андийцы, годоберины, чамалалы, тиндалы, хваршины, цезы, бежтинцы, гинухцы, гунзибцы, ахвахцы, каратинцы и аварцы из Ботлихского, Цумадинского, Цунтинского, Ахвахского, Кахибского, Тляратинского, Гумбетовского, Чародинского, Хунзахского, Гунибского, Буйнакского и Унцукульского районов (более 40 тыс. человек).

В эти новые районы ДАССР были переселены также бежтинцы, гинухцы и аварцы, жившие до 1944 г. в Кварельском районе Грузинской ССР (более 3 тыс. человек). И, наконец, в четвертом (Шурагатском) районе были расселены даргинцы и кайтагцы из Акушинского, Сергокалинского, Левашинского, Дахадаевского и Кайтагского районов (более 10 тыс. человек). Названия переселенческих населенных пунктов в новых районах были изменены. Как правило, они назывались по наименованиям селений выхода переселенцев (Кидири, Шапих, Хушет, Хварши, Акнада, Бежита, Ратлуб, Сулевкент, Мулебки, Герга и др.) или им давались новые названия (Киров-Аул, Первомайск, Красноармейск и др.). Этнический состав многих переселенческих населенных пунктов был смешанным: Киров-Аул (цезы и аварцы), Конхидатли (андийцы и каратинцы), Акнада (тиндады и хваршины), Шамилькала (каратинцы, ахвахцы и аварцы) и др. Другая особенность в размещении переселенцев состояла в том, что в подавляющем большинстве население соседних населенных пунктов принадлежало к разным этносам: бежтинцы соседствовали с хваршинами и ахвахцами, а они, в свою очередь, с гунзибцами и аварцами, последние - с цезами, годоберинцами, андийцами, ахвахцами и представителями других малочисленных народов Дагестана. <..>


Возвращение чеченцев - ауховцев. Дагестанским чеченцам, возвратившимся из мест спецпоселения, разрешили селиться в Дагестане, но не в Новолакском (бывшем Ауховском) районе, так как в нем оставались жить лакцы и аварцы. Чеченцы были размешены на лучших поливных землях в основном в черте г. Хасавюрт, а также в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах (Нурадилово, Новосельское, Борагангечув); лишь незначительной части их удалось поселиться в своих прежних селениях в Казбековском и Новолакском районах. Часть переселенцев (аварцы, даргинцы и чеченцы) была подселена в существующие кумыкские (Аксай, Костек, Муцалаул, Ботаюрт, Новокаякент и др.) и русские селения (Нечаевка, Покровское, Могилевское и др.). Равнинные районы из этнически относительно однородных постепенно превращались в этнически смешанные. Переселенческие мероприятия того времени проводились совершенно без учета культурных, этнодемографических и экологических последствий для местного населения. Экономический подход к этим проблемам превалировал над всеми остальными.


Ибрагимов Магомед-Расул


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"