Мультипортал о Чеченской Республике

Аккинцы . Краткие сведения

Просмотров: 7 782 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Аккинцы (чеч. аьккхий, аренан-аьккхий — «равнинные аккинцы»; у кумыков и русских также именуются ауховцы) — этногруппа чеченцев, согласно традиционному делению составляет один из 9 чеченских тукхумов — Аккий. Сформировалась в XVI—XVII веках в Терско-Сулакском междуречье, как вайнахское этно-территориальное общество. Историческим территориям расселения этой этногруппы (Пхарчхошка-Акка, Гачалка-Акка) соответствуют современные Новолакский, Хасавюртовский, Бабаюртовский и Казбековский районы Северного Дагестана, там-же проживает большая часть сегодняшних аккинцев.

 

Численность

 

Численность согласно переписи 2002 года — 218 человек  (из них в Дагестане 116 человек. Представители аккинцев говорят на аккинском диалекте чеченского языка. Не следует путать данный тукхум с тейпом аккий, представители которого, иногда называемые лам-аккинцами (чеч. лам-аьккхий), происходят из исторической области Лам-Акки в Чеченской республике. Численность аккинцев в 1963 году составляла около 28 тысяч человек, её уменьшение согласно материалам переписи 2002 года связанно с тем, что многие аккинцы не выделяют своей этнической самостоятельности и просто называют себя чеченцами.

 

История

 

АККИНЦЫ (чеченцы-аккинцы), этническая группа чеченцев , живут в Терско-Сулакском междуречье Дагестана. Чеченцы составляют значительную часть населения в Хасавюртовском (25,6%), Бабаюртовском (8%), Казбековском (13%), Новолакском (13%) районах Дагестана, но далеко не все из них являются собственно аккинцами. В 1990-х годах чеченское население Дагестана увеличилось вдвое, и в значительной части за счет переселенцев из Чечни. Многие аккинцы не осознают своей этнической самостоятельности, что сказалось на результатах переписи 2002 . Из 87,8 тысяч чеченцев, живущих в Дагестане, только 116 назвали себя чеченцами-аккинцами. Всего в Российской Федерации учтено 218 чеченцев-аккинцев (2002). Говорят на аккинском диалекте чеченского языка. Верующие — мусульмане-сунниты. 

 

Наиболее раннее упоминание об аккинцах встречается в письменных источниках 16—17 веков. Дагестанские чеченцы-аккинцы являются потомками переселенцев из Лам-Акки, расположенной в верховьях реки Гехи (на нынешней территории Чечни). Отсюда происходит разделение аккинцев на лам-аакинцев (горных аккинцев, оставшихся в Чечне) и ара-аккинцы (равнинные аккинцы Дагестана). В Дагестане аккинцы поселились в ауле Аух и были известны среди русских и кумыков как ауховцы. Расселившись по долинам среднего течения рек Ямансу, Ярыксу и Акташ, аккинцы образовали Ауховское общество. В конце 16 века часть аккинцев обосновалась в Терском городке (нынешний Кизлярский район). В 17—19 веках Ауховское общество насчитывало девять аулов. 

 

Другая этническая группа дагестанских чеченцев, известная под названием качкалыки, обосновалась в шести аулах, расположенных вдоль долины среднего течения рек Ямансу и Ярыксу по соседству с кумыками, примерно в 16—18 веках. Оказавшись после переселения на землях, подвластных дагестанским феодалам, аккинцы вынуждены были вступить в даннические отношения с аварскими ханами и кумыкскими феодалами (в частности, с эндиреевскими князьями). Подселение в ауховские аулы чеченцев продолжалось и позже, вплоть до начала 1940-х годов. В Дагестане аккинцы подверглись культурному влиянию соседних народов, одним из последствий которого была исламизация. Относительная изолированность аккинцев нашла отражение в их диалекте, сохранившем наиболее древние формы вайнахских языков. 

 

В 1841 половина аккинцев была переселена в равнинные кумыкские аулы, в основном в аул Эндирей. В 1877 произошло новое переселение аккинцев в аулы Кумыкского округа, что было связано с поражением восстания горцев 1877. 

 

С образованием в 1860 Терской области Ауховское общество вошло в состав Кумыкского округа, переименованного позднее в Хасавюртовский округ Терской области. После установления Советской власти в Дагестане в конце 1920 вся территория Хасавюртовского округа вошла в состав Дагестана. Аккинцы неоднократно поднимали вопрос о создании Ауховского национального района, который был создан лишь в октябре 1943 с центром в селе Ярыксу-аух (ныне Новокули) за счет разукрупнения Хасавюртовского района. Однако уже в феврале 1944 аккинцы разделили участь всего чеченского народа — были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Ауховский район был переименован в Новолакский и на его территории поселены лакцы и аварцы из горных районов Дагестана. В 1956 решение о выселении было отменено и в 1957—1958 гг. в Дагестан вернулось большинство аккинцев. 

 

В 1963 они составляли 6387 семей, или 28 тыс человек. Места компактного расселения аккинцев отличаются благоприятным климатом, природные условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства, особенно животноводства, зерноводства, садоводства.

 

Сёла аккинцев-ауховцев

 

Акташ-Аух,

Адильотар,

Алты-Мурза-Юрт,

Юрт-Аух,

Ярыксу-Аух,

Ямансу,

Банайюрт,

Бильтаул,

Банай-Аул,

Борагангечув,

Бамматбекюрт,

Барчхой,

Бамматюрт,

Минай-Тугай,

Зори-Отар,

Кешень-Аух

Кадыротар,

Нурадилово,

Новосельское,

Солнечное

Покровское,

Османюрт,

 

Наиболее известные чеченцы-аккинцы

(Составители: Зайнулабидов Халид, Касимов Вахит, Шавхалов Султан) 

 

VIII в. - Агуки Шагин - период арабо-хазарских войн.

XIII-XIV вв. - Таймасха, Янбек, Маади - предводители ауховцев в борьбе против монгольских захватчиков. 

XVI в. Вторая половина - Ших-Мурза  (Шиха Ушурмаев) - правил окоцкой землей, возглавил делегацию к Русскому царю. 

XVII в. Начало - Батай - Мурза Шихмурзиев - правил окоцкой землей.

ХVII в. Начало до 30-х годов - Маь1адий (Магде) -  предводительствовал  окоцкой землей.

XVIII в. - Кохостровы (Ковхарзиевы) - династия из трех братьев, лидеры.  

XVIII в.  -   Бекхий, Токхий - пхьарчхоевские старшины     (встреча с Петром I-м)

XVIII в.    -     Бали-шейх, Шейх-Мансур (Ушарма) - религиозные и военные деятели  

 

 

Наибы Шамиля - акинцы:

 

XIX в. - Гайтемир Качкалыкский - наиб Шамиля (генерал, похоронен в Саясане)  

- Улуби Банайский - ауховский наиб (генерал).

- Биймурзаев Абли - наиб Шамиля

- ГIарчIхо Банайский - кадий ауховского наибства. Оба похоронены в с. Билта Ножаюртовского района 

- Индарча - религиозный деятель. 

 

70-е гг.

 

 Дуки мола - религиозный деятель. 

Конец XIX -  Начало XX вв. - ГIарчхоев Хьамзат (Хьажа), Ташанов Джамарза, ДжаIса, Аурбиев Эмиби, Абдурахман мола, Саип (хьажа), Осман мола, Абдурашид мола. Али мола, Ахьмад мола, Юсуп мола, Асхабов Элашейх и др. религиозные деятели. 

Магомед (Махьма) - религиозный  деятель.

 

Начало XX века:

 

- Абдул - Кахар-хажи-кадий, религиозный и военный руководитель Красных отрядов 2-х революций и гражданской войны, умер в 1919 г.

- Хасухаджиев Асхьаб, - участник  гражданской и Великой Отечественной войн. 

- Байсултанов Шамсти - с. Банайаул, боец Дикой девизии;

- Гаирбеков Висарпаш - с. Банайаул, боец Дикой девизии;

- Бибаматов Зеламха - с. Яруксу-Аух, боец Дикой девизии;

- Арцахаджиев Дарца, Аблиев Махьамшейх (награжден именным наганом)  - участники гражданской войны. 

- Абдулхьажа Элхаджиев - участник гражданской войны 

- Болиев Мингбятыр, Чупалов Абети, Астемиров Шихтемир (хьажа), Уллубиев Паша и другие - религиозные и общественные деятели.

 

С 30-х годов ХХ-го века ауховский народ прославили: Муталимов Магомед - награжден Орденом Ленина один из 4-х в Дагестане и 1-й из чеченцев.

 

Исмаилов Эльбазур - Орден Ленина, награжден в 1950 году в депортацации в г. Узген Киргизской ССР.

 

Герои Великой Отечественной войны:

 

В Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. приняли участие около 3000 чеченцев Ауха, из которых вернулись с фронта только треть - около 1000 человек, которых снимали с фронта и ссылали в Среднюю Азию.

Нурадилов Ханпаша, Бибулатов Ирбайхан - Герои Советского Союза  за подвиги в ВОВ 1941-1945 г.г.

 

Наши соотечественники - современники:

 

Арсаханов Исраил Абдулгамидович - доктор филологических наук, профессор ЧИГУ.

Исмаилов Исамудин - историк, этнограф, филолог.

Исмаилов Элмарза Элбазурович - кавалер Ордена Красного Знамени, организатор и руководитель строительства в ЧИАССР, Киргизской ССР, Армянской ССР (г. Спитак).

Хакимов Залимха - руководитель гражданского и промышленного строительства в Дагестане и ЧИАССР.

Бичиев Халид - кавалер Ордена Ленина, строитель Хасавюрт.

Умаров Султан - академик из с. Нурадилово.

Салимгериев Алавди - педагог, просветитель.

Муталимов Арсланали - майор КГБ.

Ахмедов Тимур - бывший председатель Союза художников ЧИАССР.

Адилсолтанов Айнуди - педагог, автор учебников и методлитературы. 

Хизриев Хьажа - кандидат исторических наук г. Грозный.

Чергизбиев Зайнди - композитор, г. Грозный.

Алимсултанов Имам - певец и композитор.

Мусхабов Исмаил - певец и композитор, г. Грозный.

Адилсултанов Асрудди - кандидат исторических наук.

Юшаев Султан, Юшаев Замир  - художники.

Ахмедов Салман Джабраилович - заместитель министра здравоохранения РД.

Айдамиров Джабраил Сайдамирович - профессор, доктор экономических наук.

Абуханов Абдурахман - доктор технических наук.

Асхабов Рамзан - доктор Экономических наук

Ханалиев Висампаша - доктор медицинских наук.

Айдамиров Хамзат - доктор экономических наук.

Дадаева Альбина - кандидат филологических наук.

Магомедов Осман Ибрагимович - кандидат экономических наук, заслуженный профессор СГА, автор шеститомника «Экономическая безопасность России».

Мажидов Али Ибрагимович - кандидат медицинских наук.

Байсултанов Висраил, Исмал - кандидаты наук.

Исмаилова Айна - кандидат исторических наук.

Адилсултанов Асруди - кандидат исторических наук.

Асхабов Абубакар - кандидат сх наук.

Касимов Хамид - доцент, директор Хасавюртовского филиала СГА

 

Конечно, чеченцы-аккинцы на века сохранят в своей памяти имена Бибулатова Самаила, Нуцалханова Эрсмурзы - первого председателя Национального Совета чеченцев-аккинцев, председателя Оргкомитета по восстановлению Ауховского района, Дадаева Басира - национального лидера чеченцев-аккинцев, депутата ВС Дагестана, Джамалдинова Султана - депутата ВС РФ и соавтора Закона «О реабилитации репрессированных народов СССР», Муталимова Ризвана, общественного деятеля и многих-многих других.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ