Из книги "Чиркей". З. Доногуев и абрек Зелимхан
Инфопортал » Библиотека » Проза, поэзия | 14-05-2012 | Просмотров: 2364 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

с.37    Операцией по поимке Зелимхана руководил офицер царской армии Заинутдин Доногуев из Чиркея. Но Зелимхан был неуловим, каждый раз уходил из окружения и наносил неожиданные удары там, где его не ждали. Однажды Зелимхан   убил начальника Назрановского округа, ранил самого Доногуева и двух его всадников. Но Зайнутдину удалось найти в чеченских лесах тайное пристанище абрека, захватить его жену, сестру и сына. В прошлом Зелимхан и Зайнутдин были   знакомы, абрек просил чиркейца не преследовать его и предупреждал, что в противном случае он ему отомстит, искалечит на всю жизнь. И, действительно, когда Зайнутдин с пленными домочадцами Зелимхана шёл по лесу, он подстрелил Доногуева, навсегда искалечив ему ноги. После этого Зайнутдин мог появляться на улице только в инвалидной коляске.

 

Доногуев просил Магомеда Чиркеевского /поэт/сочинить стихотворение о его борьбе с Зелимханом. Поэт не мог отказать земляку и написал по¬пулярное до СИХ пор среди аварцев стихотворение. В  нём автор не оскорбляя  самолюбие обеих сторон, хвалил Зелимхана и Зайнутдина.

 

Однажды ночью кто-то постучал в дом поэта в Ботаюрте. Он открыл дверь - перед ним стоял Зелимхан. Угрожая пистолетом, он предупре¬дил Магомеда, чтобы тот больше не слагал стихов о его противниках. Местный кадий объяснил Зелимхану, что он старался   быть объективным, выразил симпатии Зелимхану и напомнил случай, когда Зайнутдин и абрек договорились о поединке между собой без свидетелей, Зелимхан на этот поединок не явился, видимо, испугавшись засады.

 

Спустя время  в результате предательства кунака преследователям удалось найти и убить Зелимхана. Магомед написал но этому поводу вто¬рое стихотворение. На этот раз, словом не обмолвившись об удаче полицейских, автор восхвалял Зелимхана и выражал сомнение в его гибели.

 

Записал А.Ахаев       10.01.89 г.

Из книги "Чиркей" авторы:  К. Казиев , Т. Г. Ахмедзияутдинов   Даггиз 1976 г.  

 

Источник:  http://abrek.org  

 





Похожие новости:


  • Рапорт о приметах абрека Зелимхана
  • Арестантский лист абрека Зелимхана
  • Имам Алимсултанов - Абрек Зелимхан. Гитара.
  • 100 лет со дня гибели знаменитого абрека Зелимхана.
  • Сын абрека Зелимхана


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация