Борьба с табакокурением выходит на новый уровень
Новости » Аналитика | 28-05-2012 | Просмотров: 1095 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Борьба с табакокурением выходит на новый уровень - Столица ПлюсКурение, безусловно, является самой распространенной вредной привычкой в мире. На данный момент каждый шестой житель нашей планеты (а это примерно 1 млрд человек) вне зависимости от возраста и пола курит. По результатам исследования под названием «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», которое проводилось в 2009 году, Россия занимает первое место в мире по числу курящих. Также нам принадлежит седьмое место по числу выкуриваемых сигарет (2319) в год на одного человека. 

 

Данные социологических опросов показывают, что в России курит более трети населения, в том числе около 20% женщин и почти 60% мужчин. При этом за последние двадцать лет число курильщиков выросло примерно на 15% как среди мужчин, так и среди женщин. Продолжая эту печальную статистику, нельзя не отметить резко увеличившееся число табакозависимых среди подростков и молодежи, а также заметное снижение среднего возраста начала употребления табака. 

 

Общеизвестно, что эта дурная привычка смертельно опасна для здоровья. Так, исследования показали, что курение является причиной 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и в целом 20% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются основной причиной смертности в любом государстве. И этот список, разумеется, можно продолжать еще очень долго, поскольку курильщик вследствие своей привычки сокращает собственную жизнь в среднем на 5-10 лет. 

 

Борьба с табакокурением в последнее время стала одним из важнейших направлений государственной политики в области здравоохранения. Причем во многих странах комплексная и многолетняя программа сокращения числа никотинозависимых дает ощутимые результаты. К примеру, в США с 1990 года число курильщиков сократилось более чем вдвое и продолжает снижаться быстрыми темпами. 

 

Общественность России уже давно бьет тревогу по поводу широкого распространения курения, которое самым негативным образом сказывается на продолжительности жизни и на будущем страны в целом. Похоже, что ответом государства на данную проблему станет новый федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», проект которого был представлен правительству Министерством здравоохранения и социального развития РФ. 

 

Даже беглое прочтение законопроекта позволяет сделать вывод о том, что борьба с курением в России наконец-то выйдет на качественно иной уровень и будет использовать методы, хорошо зарекомендовавшие себя в ряде стран. Что же предлагает этот документ? 

 

Важнейшим и центральным положением проекта является запрет на курение в общественных местах: в кафе и ресторанах, в гостиницах и отелях, в торговых центрах и на рынках, а также на работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования и т.д. Закурить можно будет только с согласия собственников заведения и только на открытых площадках или в специальных комнатах, изолированных от основных помещений и к которым будут предъявляться строгие требования. Также предлагается ограничить курение возле входов на вокзалы, станции метро и в аэропорты – желающим затянуться придется отойти на расстояние более 10 метров. 

 

Во-вторых, устанавливаются меры, направленные на ограничение доступности сигарет. В скором времени в городах и районных центрах их можно будет приобрести только в магазинах с площадью более 50 квадратных метров, а в селах – более 25 метров. Тем самым, продавать сигареты в ларьках и киосках будет запрещено. Важно заметить, что это предложение чрезвычайно актуально для ЧР, где купить пачку сигарет можно практически на каждом углу, в чем несложно убедиться, пройдясь по центру Грозного. Кроме того, открытая выкладка сигарет также запрещается – пачки сигарет спрячут от глаз покупателей, а каталог с ценами на этот товар будет предоставляться только по требованию клиента. 

 

В-третьих, предусматривается введение минимальных розничных цен на табак и существенное повышение акцизов на сигареты. В министерстве предлагают увеличить цены до уровня Евросоюза, где самая дешевая пачка сигарет стоит в пересчете около 50 рублей. Сигареты должны стать слишком дорогими для того, чтобы их свободно могли позволить себе люди. И практика показывает, что это вполне действенная мера (особенно для подростков, у которых редко появляются большие деньги). Уже сегодня в Нью-Йорке вы не найдете пачку сигарет дешевле 230 рублей, а в 

 

Лондоне за пачку вам придется отдать не менее 350 рублей. Уже через 5 лет в России пачка популярных сигарет может стоить 150-200 рублей. 

 

Следующим нововведением станет обязательная печать на пачках картинок, изображающих последствия курения для легких, гортани, зубов и т.п. Авторы законопроекта не скрывают, что это делается с целью шокировать курящих и отпугнуть от пагубного пристрастия молодых людей, воздействуя на них на эмоциональном уровне. 

 

Проект закона предполагает полный запрет на любую рекламу, спонсорство и стимулирование продаж табачных компаний, чего до сих пор в России никогда не было. 

 

Учитывая огромное влияние на людей (и детей в особенности) телевидения, фильмов и т.п., устанавливается полный запрет на демонстрацию сигарет и курения в новых фильмах для детей. Частично это ограничение предусмотрено для аудиовизуальных произведений для взрослых. 

 

В проекте можно найти и ряд других мер, например, впервые вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетними. С другой стороны, новые нормы и правила будут вводиться постепенно на протяжении 1-3 лет. 

 

По мнению специалистов, реализация всех предложенных мер позволит в перспективе сократить смертность населения на 150-200 тысяч человек в год. Остается надеяться, что закон будет принят без проволочек, а сроки его вступления в силу будут сокращены. 

 

Умар РАШИДОВ





Похожие новости:


  • Украинцев уже начали штрафовать за курение
  • В Турции запретили кальян
  • Сигареты в России заметно подорожают
  • Одобряете ли вы антитабачный законопроект?
  • Минфин приготовил очередное повышение налогов на сигареты


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация