1919 г. Чеченская эпопея А. Деникина.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 25-04-2017 | Просмотров: 893 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

1919 г. Чеченская эпопея А. Деникина.Сев. Кавказ в планах Деникина занимал значительное место - он должен был стать социально-экономической базой для его армии, боровшейся за сохранение «единой и неделимой России». Однако, захватив плоскостную территорию Чечни, Деникин так и не смог подчинить своей власти её народы (ему удалось разгромить красных и они были вынуждены оставить Грозный и отступить в горные чеченские села). 

 

Горцы жили своей жизнью и деникинской власти не признавали. Одни выступали за красных, другие за белых, третьи, вообще, придерживались линии лидеров Горской республики, которые взяли курс на самоопределение.  

 

С целью привести Чечню к умиротворению в марте 1919 г. был организован съезд чеченского народа, на который прибыл и сам Деникин. Внешне стороны пришли к миру - был сформирован чеченский полк Добровольческой армии, был избран даже Верховный правитель Чечни - чеченский генерал Ирисхан Алиев, который с ноября 1918 находился в распоряжении главнокома Добровольческой армии.  

 

Однако, аулы не покорилисьтребованиям Деникина - выдать большевиков, которых чеченцы приняли с традиционным гостеприимством. Неприемлимым был и ультиматум пропустить деникинские части в соседний Дагестан. Законы гостеприимства и соседства не позволяли горцам поступать против законов гор, нарушение которых считалось величайшим позором. Отказ привел к серии крупных сражений близ селений Алхан-юрт, Гойты, Цацан-юрт, Кади-Юрт, Гудермес, Исти-Су и Герзель-Аул. 

 

Генерал Алиев также оказался в двусмысленной ситуации - с одной стороны, чеченцы возлагали на него ответственность за все действия командования белых войск, с другой, белые считали, что он не в состоянии справиться с волнениями среди своих соотечественников. В знак протеста Алиев подал в отставку.

 

В то же время, в 1920 г. по указанию С. Кирова повстанческие войска Терской области объединились под общим командованием в Терскую областную группу красных повстанческих войск и уже в марте того же года в Грозный вступили части регулярной Красной Армии, с ликованием встреченные населением.

 

Л.Гудаев.





Похожие новости:


  • В апреле 1919 г. началось общее наступление Добровольческой армии Деникина
  • 1919 г. 7 марта - Гойтинское сражение. Честь дороже жизни.
  • История Чечни. 1918 г. Северо-Кавказский эмират
  • История Чечни. 1918 г. Установление в Чечне Сов. власти.
  • Гражданская война в Чечено-Ингушетии


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация