19 мая 1922 года на шестой группе новых промыслов г.Грозного забил первый крупный фонтан
Новости » В Чечне » Бизнес инфо » Бизнес новости | 19-05-2017 | Просмотров: 191 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

19 мая 1922 года на шестой группе новых промыслов г.Грозного забил первый крупный фонтанКаждый город имеет свою историю — самобытную, завораживающую, не похожую на историю других городов. В ней заключена душа города, питающая память и мировоззрение горожан.




Грозный — город удивительной судьбы. Огромные природные богатства и, прежде всего, месторождения нефти и горючих газов определили судьбу Грозного, как крупного центра нефтяной и химической промышленности.


На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Добыча нефти велась и в Грозненском районе Чеченской Республики. Нефтяные источники здесь стали одной из выгоднейших статей дохода, в первую очередь для Терского казачьего войска, а также администрации Терской области.


Так 19 мая 1922 года на шестой группе новых промыслов забил первый крупный фонтан, дававший 100 000 пудов нефти в сутки.


Мощным толчком, ускорившим развитие города, послужила закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Первым предпринимателем, заложившим буровые скважины, вместо существовавших тогда в Грозном примитивных нефтяных колодцев, был владикавказский адвокат Иосиф Аветович Ахвердов. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность. Сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений.


Нефтяное дело в Грозном развивалось быстро, город вскоре стал крупным торговым центром Северного Кавказа. Грозненские ярмарки также быстро завоевали популярность. Совершенствовалась техника добычи и переработки нефти. На промыслах применялись паровые двигатели, канатное бурение, трубопроводы. Постепенно использовалась электроэнергия. В городе возникли крупные предприятия, росли торговые обороты. Нефтяное дело в Грозном развивалось быстро, и Грозный стал вторым после Баку нефтяным центром России.


grozny-inform.ru




Похожие новости:


  • Когда ударил нефтяной фонтан
  • Второе рождение Грозного
  • 1818-1870 гг. Грозный. От крепости до города
  • 1893 г. Начало "нефтяной славы" г. Грозного.
  • Грозный. Страницы истории


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация