1963 г. Подвиг Тамары Муслиевой в битве за урожай.
Чеченские хроники, Серия "ЖЗЛ" | 11-06-2017 | Просмотров: 1054 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

1963 г. Подвиг Тамары Муслиевой в битве за урожай.Как ни печально, порой историческая память имеет особенность с годами уходить в небытие и понемногу теряться. Сегодня вряд ли кто вспомнит замечательную труженницу обыкновенную звеньевую свекловодческого с-за "Джалка" Шалинского р-на ЧИАССР Тамару Муслиеву. А между тем в нач. 60-х гг. ушедшего столетия это имя прогремело не только в республике, но и по всему СССР ... 

 

Прославила эта хрупкая женщина имя не только самоотверженным трудом, но и удивительным отношением к собственному труду. Однажды случилось так, что из-за сильных дождей р. Джалка вышла из берегов, вода по арыку хлынула на поля и могла уничтожить весь урожай. Тамара своим телом перекрыла поток и таким образом остановила воду. 

 

Лишь спустя два часа её заметил водитель проезжавшей машины. Он вытащил труженицу из воды и перекрыл воду лопатами и досками.. Женщина сильно простудилась и долго лежала в больнице, тем не менее,урожай, выращенный собственными руками, был спасен!

 

Сегодня, в эпоху глобальных перемен, в которую общество ровняется не на труженников села, а на успешных предпренимателей или звезд шоу бизнеса, мало кто поймет трудовой подвиг женщины, но этот факт нисколько не умаляет ПОСТУПКА труженницы.

 

После выписки из больницы по состоянию здоровья Тамару перевели на более лёгкий труд - на птицефабрику. Однако и в новом качестве она работала за пятерых, а спустя некоторое время  Тасапа вернулась в свою бригаду и проработала бригадиром до 1999 года. 

 

Трудовой подвиг женщины не остался без внимания - за ударный труд в декабре 1965 г. она была награждена Орденом Ленина с присвоением высокого звание Героя Социалистического труда. Позже, будучи депутатом Верховного Совета СССР (1966-1970) не раз выступала в Москве с докладами о чеченских труженицах. 

 

Л. Гудаев.





Похожие новости:


  • Нет выше звания, чем рабочий человек. Герой Социалистического Труда Тамара ...
  • 1947 г. Орден Ленина 17-летнему спецпереселенцу.
  • Рапорт о приметах абрека Зелимхана
  • В Чечне собирают смертельный урожай
  • Золотые звезды ЧР (3-я часть). 1938-1991 гг. Герои Труда Чечено-Ингушетии


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация