Туьха тесна пхьид санна кхисса вала
Инфопортал » Чечня terra_incogn » Почему мы так говорим | 26-07-2017 | Просмотров: 630 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Туьха тесна пхьид санна кхисса валаТуьха тесна пхьид санна кхисса вала - прыгать (дергаться) как просоленная лягушка.

 

Возникновение этого выражения связано с наблюдениями и определенными познаниями древних чеченцев в области физиологии и анатомии и восходит к давним временам когда не существовало холодильных устройств.

 

Как известно, скоропортящиеся продукты в давние времена хранили в погребах - подвальных помещениях жилых башен. Нередко в этих сырых и темных помещениях заводились насекомые или слизни, для избавления от которых и содержания помещения в чистоте порой запускали лягушек. К слову, подобным образом иногда очищались и родники или колодцы (отсюда примета - если в колодце лягушка - вода чистая).

 

Однако, если в лягушвх не было необходимости или их количество становилось проблемой, помещение обрабатывалось солью, т.к. соль обжигала лягушкам лапки и они покидали помещение. 

 

При этом горцы обратили внимание, что если лапки даже мертвой лягушки обработать солью, они начинают "танцевать" (дергаться).

 

Сегодня это явление обьясняется просто. Дело в том, что к подергиванию мышц ненадолго приводит химическая реакция - клетки лапок содержат неиспользованный отрицательный заряд и мускул нуждается лишь в активаторе, с которым он вступит во взаимодействие. Соль содержит ионы натрия, и она может создать разности потенциалов, как и электричество.

 

Остается добавить, что это явление одним из первых исследовал и обьяснил итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии Л. Гальвани, который в сер. 18-го в. первым исследовал и обьяснил электрические явления при мышечном сокращении ("животное электричество").

 

Конечно, древние вайнахи не были знакомы с учением Гальвани, но явление ими было замечено и применялось в бытовой практике.

 

Возникновению же рассматриваемого выражения в значении "вести себя задиристо и запальчиво, горячиться, негодовать, буйствовать и лезть в бесполезный спор, не будучи в состоянии реально, что-л. предпринять, способствовало, по видимому сравнение с недолгим подергиванием лягушачьих лапок.

 

Пример употребления: "Туьха тесна пхьидаш санна, Борзиган некъий мел ирх кхиссалахь а латта-м охур ду наха". (Х. Ошаев. "Алун шераш"). - Сколько родня Борзига вверх не прыгала, как солью посыпанные лягушки, люди всё равно вспашут землю.

 

Л. Гудаев.





Похожие новости:


  • Берд санна тешаме ву - надежный как скала (обрыв).
  • Хийла цхьана туьха даа
  • Оьухьаза вала
  • Йо1-б1аьрг санна лар (1алаш) ван
  • Кит санна вусавала


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация