БIаьрган негIар ца тоха - "глазом не моргнуть"
Инфопортал » Чечня terra_incogn » Почему мы так говорим | 1-08-2017 | Просмотров: 456 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


БIаьрган негIар ца тоха - "глазом не моргнуть" БIаьрган негIар ца тоха - "глаза веком не ударить (глазом не моргнуть)"

 

Человеческий организм — сложная структура с различными биологическими системами, от слаженности работы которых зависит здоровье (а порой и жизнь) человека. Если определенный отдел этой структуры дает сбой, то в 1-ую очередь срабатывают защитные физиологические и психологические механизмы тела. 

 

К примеру, чихание, икота, зевота, потеря памяти, мурашки по телу тд. - все эти явления ни что иное как защитные реакции нашего организма, которые способны предупреждать об опасности или о проблемах организма. Защитной реакцией организма является и моргание глаза. 

 

В среднем за минуту человек моргаете от 15 до 20 раз. Эта особенность организма настолько привычна, что мы даже не обращаем на нее внимание. Однако моргание — важный защитный фактор глаза, который обеспечивает его необходимой влагой, предотвращает сухость и воспаление, и оберегает его от напряжения, раздражения и попадания инородных частиц. 

 

В то же время, моргание глаза может быть и эмоционально-психологическим фактором. Так, люди могут моргать для придания особого акцента словам. Замечено также что человек моргает и если испытывает сильную эмоциональную или физическую усталость. Иначе говоря, моргание глаза может быть и реакцией человека на опасность или нервное напряжение (ср. зажмуриться от страха). 

 

Вот на эту последнюю особенность реакции глаза и обратили внимание древние чеченцы, что и явилось внеязыковым фактором образования выражения "бIаьрган негIар ца тоха"- "не моргнуть глазом", которое употребляется в значениях  "не обнаружить никаких признаков волнения, страха или беспокойства"; не побояться кого или чего-л.; решительно, без колебаний начать что л.; не показывать вида не обнаруживать свои чувства".

 

Л.Гудаев.

 

Пример употребления:

 

Чаборзас х1ун олу хьоьжуш, б1аьрга нег1ар ца тухуш лаьтта Сациита.

(Дана и Бетса. Вахит Хаджимурадов)





Похожие новости:


  • БIаьрган негIар тохале
  • Б1о булу - Глазу приятно.
  • Б1аьрмециг стаг
  • Бух1ан б1аьргаш - Совьи глаза.
  • Арестантский лист абрека Зелимхана


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация