Имам вала – стать Имамом.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Почему мы так говорим | 6-08-2017 | Просмотров: 234 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Имам вала – стать Имамом.Имам вала – стать Имамом.

Имам  (арабск. - стоящий впереди) - руководитель совместной молитвы мусульман, стоящий впереди молящихся, глава мусульманского духовенства.  Само понятие "имам" вошло в обиход мусульман приблизительно в девятом веке. Изначально молитвой руководил сам Пророк Мухаммед. В редкие моменты его замещал один из самых близких соратников. В отдаленных провинциях во главе намаза стояли специально выбранные Пророком люди, в свободное время они руководили жизнью общины. В их компетенцию входил сбор налогов, распределение обязанностей и другие бытовые вопросы.

 

Исходя из сказанного, имам - это духовное лицо, которое руководит молитвой, а в отдаленных провинциальных районах полностью регламентирует жизнь религиозной общины.

 

В то же время в силу конкретных исторических обстоятельств на Северном Кавказе в 17-19 в, имам являлся не только главой духовенства, но и главой складывающейся государственности и возглавлял священную войну против неверных "Газават", которая длилась больше полувека и вошла в историю под названием "Кавказская война". В период этой войны сменилось несколько руководителей (имамов) - Шейх Мансур, Кази-мулла, Гамзат-мулла, Шамиль. 

 

Здесь следует отметить, что это был сложный период (велась кровавая и затяжная война) и потому горцы не всегда правление имамов принимали безропотно и благодушно - власть предводителя порой встречала решительный отпор, потому что некоторые реформы в обществе шли вразрез с традиционным укладом жизни горцев. В этих случаях новый порядок насаждался жесткими, а зачастую и просто жестокими методами.

 

Этот последний внеязыковой фактор и отразился в рассматриваемом выражении, которое употребляется в значении "навязывать свою волю, командовать, возмущать спокойствие".

 

Л.Гудаев.

 

Примеры употребления:


- Хьан г1уллакх а дац сан балхана юкъаг1ерта. Хьо мила ву ван? Хьо хьан ваийтина, суна имам вала, аьлла? Хьо валлалц хилла х1уманаш х1инца хьо бригадир веъча х1унда ца мега? — кхоччуш оьг1аз воьдуш лаьттара юьртада, юьхьанца велавелла, векхавелла хиллехь а.

(Собаре лаьмнаш. Саид-Хамзат Нунуев)

 

Схьагучу ваккхал х1ета„ тхо ч1ог1а хьовса лууш ду оцу имам ваьлчунга. Цанаш йохон ваийтина бохуш дуьйцу иза наха,-ша хиъна 1аччуьра мохь туьйхира стоммачу озаца цхьана къонахчо.    

(Нунуев .Гезгамаша.)





Похожие новости:


  • Имам Алимсултанов - Абрек Зелимхан. Гитара.
  • Имам Алимсултанов - Абрек Зелимхан (Прыжок в вечность)
  • Когда появится имам Махди? Разоблачение основы иблисского государства..
  • Чеченские хроники. 1932 г. Моца Шуанинский - последний имам Чечни
  • «Имам-ТВ» в Чечне признали экстремистским


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация