В Чечне открылся музей самого знаменитого чеченца.
Инфопортал » Справочный центр » Музеи и заповедники | 23-08-2012 | Просмотров: 2698 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В селе Старые Атаги открылся музей самого знаменитого чеченца. Из экспонатов там есть колыбелька, прялка и галстук, принадлежавший Махмуду Эсамбаеву. 453

 

В Чеченской Республике открыли музей имени Махмуда Эсамбаева. Несмотря на всемирную известность советского танцовщика, коллекции, которая рассказывала бы о жизни и творчестве артиста, до сих пор не было. В итоге собирать ее начали на малой родине Эсамбаева. В селе Старые Атаги экспонаты осмотрела корреспондент НТВ Фатима Дадаева.

 

Возможно, именно в такой атмосфере рос маленький Махмуд, когда еще не умел танцевать, но точно знал, что будет это делать. Деревянный топчан, прялка, колыбель — вещи из детства именитого земляка огорожены плетеной оградой.

 

Музей в родовом селе Махмуда Эсамбаева Старые Атаги только открылся, но уже вызывает интерес. Приходят не только односельчане, приезжают со всей республики. Организаторы в растерянности: в музее мало экспонатов, не хватает сотрудников. О творчестве великого артиста люди узнают по газетным вырезкам и фотографиям на стендах.

 

Из личных вещей Эсамбаева в музее хранится только галстук, который он подарил своему другу. Сейчас ведутся переговоры с родственниками артиста о том, чтобы передать в дар музею знаменитую папаху Махмуда, о которой ходили легенды. Главы разных государств, где выступал Эсамбаев, просили его продать папаху, на что артист просто отвечал: чеченцы честь не продают.

 

Чтобы стать артистом, маленькому Махмуду пришлось нарушить законы гор. Танцы, а тем более балет, согласно местным обычаям, считались несерьезным занятием для мужчины. Когда стране нужны были строители и инженеры, он упрямо твердил: я буду танцевать.

 

Мовсар Эсамбаев, племянник Махмуда: «Куда дядю Махмуда посылали, он везде танцевал, занимался этим тайно. Например, танцевал, пока пас овец».

 

Первые зрители Эсамбаева — это стада овец и коров, которые мирно паслись на лугу, не обращая ни малейшего внимания на лихо отплясывающего Махмуда. Это потом ему будут рукоплескать на самых престижных подмостках мира.

 

В родовом селении Старые Атаги к памяти именитого земляка относятся с трепетом. Именем главного односельчанина названы дом культуры, школа искусств и самая длинная улица в селе.




Похожие новости:


  • В Чечне открылся музей имени Эсамбаева
  • Чечня чтит память Махмуда Эсамбаева
  • Музей им. М. Эсамбаева пополнился новыми картинами
  • В этом году Махмуд Эсамбаев мог бы отметить 91 день рождения
  • В Грозном определились победители VI Международного конкурса сольного танца
  • В Атагах отметили 90-летие Махмуда Эсамбаева
  • В Грозном проходит выставка, посвященная творчеству Махмуда Эсамбаева
  • IX международный фестиваль-конкурс танца имени М. Эсамбаева проходит в Гроз ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация