Аккой
Инфопортал » Чеченская энциклопедия | 17-11-2017 | Просмотров: 164 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Чеченский тайп аккой (чеч. lаккой), исторически проживают в селе Юрт-Аух (Калининаул) и входит в тукхум аккий (аккинцы, ауховцы). Тайп включает в себя 4 фамилии (некъе). По результатам ДНК тестов тайп входит в гаплогруппу J1. Представители тайпа Бесеновы (Беси-некъе), Тепсуркаевы (Тепсаркъи-некъе), Дагировы (Тlехlар-некъе) и Хаджиевы (Хьаьжи-некъе) возводят свою родословную к предку рода по имени Аташ. На кладбищах расположенных в окрестностях Юрт-Ауха, имеется 10 могил  предков юрт-ауховских аккой. Как и большинство чеченских тайпов аккойцы не женятся на девушках из своего тайпа.
   
 Согласно дошедшей до нас информации, гора Албури-Лам,  названа в честь аккойца Албури. Когда умер наемный чабан, пасший скот Албури на горе Албури-Лам, хозяин горы отправил надгробный камень (чурт) в селение Алмак, откуда чабан был родом. У Албури часто возникали конфликты с владельцами скота из окрестных аулов, которые травили пастбища на его горе.

Сыновья Албури, Гураш и Джанбюра, во время Кавказской войны воевавшие на стороне Шамиля пали шахидами. «По шахидам не плачут», сказала мать погибших и не проронила, по крайней мере, на людях слезу. Напротив она проявила радость по поводу того, что дети её встретили смерть праведников. Она была опечалена лишь тем, что её третий сын находился в то время в отъезде и не удостоился такой же смерти праведника, как его братья.

В последующем имам Шамиль узаконил Албуринскую гору, и это стало концом конфликтам из-за этого пастбища. С того времени гора носит название Албури-Лам. Не далеко от Юрт-Ауха был крупный хутор Албури-Отар, которым владел Албури, на этом месте  до сих пор имеется кладбище Олбар-кешнаш «Кладбище Албури».

Сохранились архивные записи по переписи с. Юрт-Аух, проведенной в 1895 году, где 53 летний представитель тайпа Албуриев Тагир указан как старшина села Юрт-Аух. По информации полученной от стариков селения, он 25 лет являлся старшиной сёл Юрт-Аух и Акташ-Аух.

После возвращения из депортации на свою историческую Родину аккойцы снова поселились в родовом селе Юрт-Аух и других населенных пунктах Новосельском, Покровском, Бамматбекюрте, Тотурбийкале и Хасав-Юрте.

 

 

Зелимхан Мусаев (Грозный)





Похожие новости:


  • Гора Албури-Лам
  • Албури-Отар
  • Таип-тукхум доцуш ву
  • Чеченские тейпы и тукхумы
  • В 1973 г. не стало Магомеда Мамакаева.


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация