Аккой
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Из глубины времён | 17-11-2017 | Просмотров: 434 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Чеченский тайп аккой (чеч. lаккой), исторически проживают в селе Юрт-Аух  (чеч. Ширча-lовха) и входит в тукхум овхой, аккий (ауховцы чеч. lовхой, аккинцы чеч. аьккхий). Тайп включает в себя 4 фамилии (некъе) Бесеновы (Беси-некъе), Тепсуркаевы (Тепсаркъи-некъе), Дагировы (Тlехlар-некъе) и Хаджиевы (Хьаьжи-некъе).

Как и большинство чеченских тайпов аккойцы не женятся на девушках из своего тайпа. Запрещение браков внутри тайпа не является результатом законодательного акта. Тем не менее представители тайпа до сих пор стараются держаться этого принципа. Считается, что родственница по отцовской линии является сестрой любого члена данного тайпа. Надо отметить, что брак по линии матери для первого, второго и даже третьего поколения аккойцам также не рекомендуется.  
   
Согласно дошедшей до нас информации, гора Албури-Лам,  названа в честь аккойца Албури. Когда умер наемный чабан, пасший скот Албури на горе Албури-Лам, хозяин горы отправил надгробный камень (чурт) в селение Алмак, откуда чабан был родом. У Албури часто возникали конфликты с владельцами скота из окрестных аулов, которые травили пастбища на его горе.
  
Сыновья Албури, Гураш (чеч. ГIураш) и Джанбюра (чеч. Жанбуьра), во время Кавказской войны воевавшие на стороне Шамиля пали шахидами. «По шахидам не плачут», сказала мать погибших и не проронила, по крайней мере, на людях слезу. Напротив она проявила радость по поводу того, что дети её встретили смерть праведников. Она была опечалена лишь тем, что её третий сын находился в то время в отъезде и не удостоился такой же смерти праведника, как его братья.

В последующем имам Шамиль узаконил Албуринскую гору, и это стало концом конфликтам из-за этого пастбища. С того времени гора носит название Албури-Лам.

Не далеко от Юрт-Ауха был крупный хутор Албури-Отар, которым владел Албури, на этом месте  до сих пор имеется кладбище Олбар-кешнаш «Кладбище Албури». Согласно историческим источникам в 1857 году аккойский аул Албури-Отар имел до 250 дворов.

Сохранились архивные записи по переписи с. Юрт-Аух, проведенной в 1895 году, где 53 летний представитель тайпа Албуриев Тагир указан как старшина села Юрт-Аух. По информации полученной от стариков селения, он 25 лет являлся старшиной сёл Юрт-Аух и Акташ-Аух.

После возвращения из депортации на свою историческую Родину аккойцы снова поселились в родовом селе Юрт-Аух и других населенных пунктах Новосельском, Покровском, Бамматбекюрте, Тотурбийкале и Хасав-Юрте.

 

 

Зелимхан Мусаев (Грозный)




Похожие новости:


  • Гора Албури-Лам
  • Албури-Отар
  • Таип-тукхум доцуш ву
  • Савва Морозов и Мимолат из Катыр-Юрта
  • Сту бийна ваша
  • Жителя Екатеринбурга "умертвили" в страховой компании
  • Чеченские тейпы и тукхумы
  • Рапорт о приметах абрека Зелимхана


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация