Воины слова
Новости » В Чечне » СМИ | 16-12-2017 | Просмотров: 994 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

[img=left]http://vesti95.ru/wp-content/uploads/2017/12/враег5Рµ-205x300.jpg[/img]15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

 

 

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

 

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

 

Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

 

Как отмечает РИА Новости, в 2013 году по данным неправительственной организации «Комитет защиты журналистов», из-за своей профессиональной деятельности или непосредственно во время работы в мире погибли 70 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ – 29 человек – погибли в Сирии. Затем следовали Ирак (10 человек) и Египет (6). Кроме того, среди опасных для репортеров стран были названы Пакистан, Сомали, Индия, Бразилия, Филиппины и Россия.

 

[img=left]http://vesti95.ru/wp-content/uploads/2017/12/РќРёРЅР°-Ефимова-225x300.jpg[/img]По данным «Комитета защиты журналистов» на 10 декабря, в 2014 году в мире погибли 44 журналиста, из них 10 человек погибли в Сирии. На Украине и в Ираке погибли по пять журналистов, в Израиле – четыре. В число наиболее опасных стран попали Пакистан, Парагвай, Бразилия, Афганистан

 

В июле 2014 года Международный институт безопасности журналистов (INSI) назвал Украину самой опасной страной для журналистов в первые шесть месяцев 2014 года.

 

По данным ОБСЕ, с ноября 2013 года на Украине погибли семь работников СМИ, шесть из них – на востоке страны, и не менее 170 журналистов пострадали.

 

Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества.

 

В 2015 году в 31 стране мира погибли 128 журналистов. Такие данные приведены в опубликованном 14 декабря в Женеве докладе организации Press Emblem Campaign. Об этом пишет ТАСС. Больше всего жертв – в Сирии: 11 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика – по 10 жертв, Франция, Ливия и Филиппины (по 8), в Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене погибли по семь репортеров, в Пакистане и Сомали – 6, в Гондурасе – 5. На Украине, как и в Колумбии, убито четыре журналиста. На 16 месте – Гватемала (3). Семнадцатое и восемнадцатое места делят Афганистан и США (по 2).

 

В исследовании подчеркивается, что самым опасным регионом для работы прессы остается Ближний Восток, где в 2015 году погибли 38 журналистов. За ним следуют Латинская Америка (31), Африка (18) и Европа (13).

 

В 2016 году в 31 стране погибли 144 журналиста. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Press Emblem Campaign. По данным организации, это стало рекордным числом жертв среди сотрудников СМИ за последние 10 лет. Наиболее опасными для работы журналистов регионами стали Ближний Восток и Северная Африка.

 

Отмечается, что общая цифра (144) включает 20 бразильских журналистов, погибших в авиакатастрофе в Колумбии 29 ноября. В Ираке в 2016 году погибли 16 работников прессы. Помимо него в первой пятерке – Сирия (14), Афганистан (12), Мексика (12) и Йемен (9). В России, по данным организации, погибли трое журналистов, на Украине — двое.

 

Полных сведений на 2017 год нет. Однако по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (CPJ), в 2017 году, по данным Комитета защиты журналистов на 5 сентября, погибли 23 журналиста. Эти цифры приводит РИА Новости.

 

[img=left]http://vesti95.ru/wp-content/uploads/2017/12/Рамзан-Хаджиев-191x300.jpg[/img]Как и во всей стране 15 декабря журналистов вспоминают и в Чеченской Республике, где жизнь оборвалась у более 20 представителей этой профессии. По словам известной чеченской журналистки, автора книги, вышедшей на чеченском языке «Дешан б1аьхой» (Воины слова) Азы Газиевой, одним из первых погиб корреспондент газеты «Республика» Дмитрий Крикарянц. Вместе с ним в этот день в республике вспоминают Султана Нураева, Рамзана Хаджиева, Виктора Елизарова, Ивана Гогуна, Шамхана Кагирова, Рамзана Межидова (награжден орденом мужества посмертно), Луизу Ажиеву, Нину Ефимову, Лизу Бердукаеву, Шамиля Гегаева и многих других.

 

В 2007 году в Грозном в сквере журналистов по поручению Рамзана Кадырова был открыт памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Ежегодно 15 декабря сюда приходят представители республиканских СМИ, чтобы возложить цветы.

 

В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая, во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

 

Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой очень опасный для жизни труд.

 

 

 Имам Гуноев

№ 98 (2991)

г-та "Вести республики"




Похожие новости:


  • В 2017 году в мире погибли 97 журналистов
  • День памяти
  • С января по июнь 2018 года в мире погибли 66 журналистов
  • Названо число погибших за 2016 год журналистов
  • Глава Ингушетии выразил соболезнования родным и близким погибших журналисто ...
  • В день памяти журналистов
  • Попавшие под обстрел в Песках журналисты остались живы
  • В 2016 году погибли 93 журналиста, среди них – Павел Шеремет


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация