Война на спортивной арене
Новости » В Чечне » Статьи | 16-12-2017 | Просмотров: 183 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Война на спортивной аренеЗимняя Олимпиада в Сочи, которая проходила с 7 по 23 февраля 2014 года, стала триумфом российского спорта. Напомним, что по итогам состязаний лучших атлетов мира Российская Федерация заняла первое общекомандное место в неофициальном медальном зачете, завоевав 33 медали разного достоинства – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Блестящий результат был обеспечен благодаря колоссальным усилиям по подготовке и проведению главных стартов четырехлетия. Были построены такие объекты, как Олимпийский стадион «Фишт», Большой (ледовый дворец), «Шайба» (ледовая арена), Керлинговый центр «Ледяной куб», «Айсберг» (ледовый дворец спорта), «Адлер-Арена», «Лаура» (лыжно-биатлонный комплекс), горнолыжный центр «Роза Хутор»,» Русские горки» (трамплин), «Санки» (санно-бобслейная трасса), экстрим-парк «Роза Хутор» и так далее, а также вся инфраструктура. Также были обеспечены все условия для проживания, перемещения и отдыха спортсменов и болельщиков.

 

 

Триумф страны наглядно продемонстрировал, каких небывалых высот достигли спортсмены благодаря поддержке государства. Итоговые результаты Олимпиады были встречены всеобщим ликованием граждан. Но, очевидно, что этот успех с тех пор кому-то не давал покоя. Все эти несколько лет страны Запада, в первую очередь США, искали повод поквитаться с Россией за упущенную победу. И, к сожалению, повод для мести был выбран далеко не спортивный.

 

История допингового скандала

 

Впервые обвинения российской стороны в систематическом использовании допинга прозвучали в фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который был показан на немецком телеканале ARD в декабре 2014 года. По сообщению ТАСС, в фильме бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Василий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова рассказали об использовании допинга и сокрытии допинговых нарушений в России. Реакцией на фильм стало расследование комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда. По его итогам было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также лишение аккредитации московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА.

 

В мае 2016 года американская газета New York Times опубликовала интервью с бывшим главой московской лаборатории Григорием Родченковым, который рассказал о существовании в России государственной допинговой системы в 2011-2015 годах. Как он уверял, к Олимпиаде 2014 года в Сочи была разработана целая система по употреблению допинга и сокрытию нарушений, в которую были вовлечены сотрудники Минспорта, ФСБ, РУСАДА и лаборатории. WADA создало комиссию, занимавшуюся проверкой заявлений Родченкова, под руководством Ричарда Макларена, которая опубликовала доклад в двух частях в июле и декабре 2016 года. По данным в докладе Макларена, в России существовала система сокрытия допинг-проб и манипуляций с ними, которая действовала и на Играх в Сочи.

 

В июле 2016 года МОК объявил о создании двух независимых комиссий. Комиссия Самуэля Шмида расследовала причастность российских чиновников, в том числе сотрудников Минспорта, к возможному сокрытию нарушений антидопинговых правил со стороны россиян. Комиссия под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи. По итогам расследований комиссии Освальда, пожизненно от Олимпийских игр были отстранены 25 российских спортсменов, а результаты, показанные ими на Играх-2014, были аннулированы.

 

Неадекватные санкции

 

Обвинения в адрес России привели к тому, что 13 декабря 2016 года Международная федерация бобслея и скелетона решила перенести чемпионат мира-2017 по бобслею из российского Сочи. А 22 декабря под давлением иностранных спортсменов и официальных лиц Союз биатлонистов России принял решение отказаться от проведения 8-го этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и Чемпионата мира среди молодежи и юниоров в Острове. К концу 2016 года были наказаны 27 российских спортсменов, еще против 28 возбуждены дисциплинарные дела. В соответствии с процедурой, к середине февраля 2017 года несколько медалей были возвращены в МОК.

 

В сентябре была опубликована информация, что после передачи в мае 2017 года перевода всех документов в антидопинговые организации ВАДА получило решения международных спортивных федераций по 96 спортсменам. В 95 случаях антидопинговые расследования прекращены за недостатком доказательств, и ВАДА поддержало эти решения. 18 сентября число национальных антидопинговых организаций, призывающих отстранить Россию от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, достигло 28. К 29 ноября Россия по допинговым основаниям лишилась 13 медалей на Олимпийских играх в Сочи, переместившись на четвертое место в медальном зачете. Ряд спортсменов отстранен от международных соревнований пожизненно. По сообщению ТАСС, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Данное решение было принято на заседании исполкома МОК, которое прошло 5 декабря в штаб-квартире организации в Лозанне. Решение по отстранению ОКР вступает в силу немедленно.

 

Как сообщается в релизе МОК, выводы комиссии Шмида и по фактической стороне, и по юридическим аспектам подтвердили «систематические нарушения антидопинговых правил, и наличие системы в России о сокрытии положительных допинг-проб во время Игр в Сочи на разных административных уровнях». После обсуждения и одобрения выводов комиссии МОК исполком принял окончательные решения в отношении ОКР и российских спортсменов. Также ОКР должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы. МОК может полностью или частично восстановить ОКР в организации после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, если ОКР полностью выполнит условия МОК, указанные в решении.

 

– Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения и спорта, – сказал президент МОК Томас Бах. – Исполком МОК после надлежащей правовой процедуры применил соответствующие санкции для защиты чистых спортсменов. Это должно подвести линию под этим драматическим эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы во главе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

 

– Мне как атлету жаль всех чистых спортсменов из всех стран, которые пострадали от этих манипуляций. Работая с комиссией МОК, мы будем искать возможности, чтобы они смогли восполнить моменты, упущенные на финише или на подиуме, – добавил Бах.

 

Кроме того, МОК вынес пожизненный запрет вице-премьеру РФ Виталию Мутко посещать Олимпийские игры. Аналогичное наказание наложено на бывшего заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпиады-2022. Президент ОКР Александр Жуков лишился членства МОК и был уволен с поста главы координационной комиссии Игр-2022. МОК также оставляет за собой право наложить санкции «на других лиц, вовлеченных в допинговую систему».

 

Однако российские спортсмены все-таки смогут выступить на зимних олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом. На Олимпиаде не будет звучать российский гимн. Список «чистых» спортсменов из РФ, которых пригласят на Олимпиаду 2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия.

 

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссий МОК.

 

Реакция в стране

 

После того как МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018, в России обрушили на Международный олимпийский комитет шквал критики. Спортсмены, чиновники, общественные и политические деятели, журналисты, а также простые граждане России были едины в том, что вышеупомянутое решение абсолютно необоснованно и нарушает права спортсменов.

 

Высказался на этот счет и Президент Российской Федерации, который назвал его «срежиссированным и политически мотивированным решением». Об этом Владимир Путин заявил на встрече с сотрудниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, сообщает «РИА Новости».

 

– Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений. Вопрос: как поступит Олимпийское собрание, какое примет решение, – сказал он.

 

При этом президент напомнил, что власти поддержат участие спортсменов из России под нейтральным флагом.

 

– Россия не будет ничего блокировать и не создаст препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступать, – сказал В. Путин.

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе.

 

В своем канале в Telegram он отметил, что таким решением Запад еще раз показал свое лицо, «искаженное гримасой лицемерия, трусости и интриг».

 

– Отстранение России от участия в Олимпиаде – решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников. Спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. Использовать спорт для личных политических интересов – слабость и трусость, – считает Рамзан Кадыров.

 

По мнению Главы Чеченской Республики, у МОК страх, что российский триколор будет развеваться на Играх. Если такой страх у Запада вызывает наш флаг, то представляю, как они дрожат при виде наших спортсменов.

 

– Политики должны соперничать с политиками, а спортсмены со спортсменами, логично же. Но главное сейчас – не вдаваться в уныние, все это делает нас только сильнее. Россия – спортивная держава, и мы неоднократно это доказывали, – отметил Рамзан Кадыров.

 

В минувший вторник 12 декабря Олимпийское собрание Олимпийского комитета России поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить на зимних Играх 2018 года в нейтральном статусе. Решение было принято единогласно, сообщает ТАСС. Собрание, которое является высшим руководящим органом спортивной организации, проходило в здании ОКР в Москве. Накануне комиссия спортсменов ОКР во главе с прославленной фехтовальщицей Софьей Великой составила единое заявление от лица российских атлетов, выступающих в зимних видах спорта, которое объясняет их позицию по вопросу участия в ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане под нейтральным флагом. Как следует из озвученного заявления, Олимпийское собрание «призывает уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры, тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят (на Олимпиаду)». Олимпийское собрание только выработало позицию ОКР относительно выступления спортсменов на Играх в нейтральном статусе. Окончательное решение относительно участия на главных соревнованиях четырехлетия каждый атлет будет принимать лично – на основе приглашения, которое должно поступить от Международного олимпийского комитета.

 

Можно с полной уверенностью предположить, что таковое поступит далеко не всем нашим спортсменам… Как известно, неделю назад МОК временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие российской сборной на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом он сохранил возможность для так называемых «чистых» спортсменов выступить на Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. Главный спортивный орган в мире будет самостоятельно формировать список участников. XXIII зимняя Олимпиада-2018 пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года.

 

 Мансур Тамаев

 

№ 98 (2991)

г-та "Вести республики"




Похожие новости:


  • Р. Кадыров о решении МОК: Использовать спорт для личных политических интере ...
  • Р. Кадыров заявил, что решение МОК об отстранении сборной России от Игр-201 ...
  • На Олимпиаду-2018 не пустили 111 российских спортсменов
  • Президент Олимпийского комитета Германии высказался за отстранение России о ...
  • Саакашвили хочет оставить олимпийцев Грузии без флага
  • СК предоставил WADA опровержение показаний Родченкова
  • Исинбаева в Монте-Карло награждена премией
  • Россия лишилась 13 олимпийских медалей


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация