Загадочный смысл нахского термина "спина, поясница.....
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » А знаете ли Вы...? | 13-02-2018 | Просмотров: 148 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


@nohchi_history пишет: Загадочный смысл нахского термина "спина, поясница"
Отмечая соответствия нахского термина букъ ("спина, поясница") с англ. back -- "спина" и русск. бок, ученый-лингвист Арби Вагапов обратил внимание на значение этого слова в бацбийском -- "поясница, поколение, колено (в потомстве)" [К вопросу о генетическом родстве индоевропейских и нахских языков//В сборнике "Проблемы происхождения нахских языков", Махачкала, 1996 г, стр. 88-89].

Итак, выясняется, что если в чеченском и ингушском слово букъ означает "спина, поясница", то в бацбийском это же слово сохраняет еще и дополнительный смысл -- "поколение, потомство". Прежде чем делать последующие сопоставления, следует сказать, что слово "поясница" в церковнославянском и поэтическом русском звучит как "чресла" (всегда употребляется во множественном числе).

А теперь обратимся к Корану, суре 7 (Аль-Араф), аяту 172: "Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: "Разве Я -- не ваш Господь?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем". Это -- для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: "Мы не знали этого" (перевод Кулиева). "[Вспомни, Мухаммад,] как твой Господь породил из чресел детей Адама их потомство и заставил их свидетельствовать против самих себя [, вопросив]: "Не Господь ли Я ваш?"

Они отвечали: "Да, мы свидетельствуем [, что Ты наш Господь]". [Все это ради того], чтобы вы в Судный день не говорили: "Мы не ведали об этом" (перевод Османова). "И вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: "Разве не Господь ваш Я?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем... " Чтобы вы не сказали в день воскресения: "Мы были небрежны к этому" (перевод Крачковского). Вы сами можете проверить и другие переводы смыслов Корана, сделанные Пороховой, Аляутдиновым, Саблуковым, Абу Аделем, Аль-Мунтахабом и др., и везде в этом аяте обнаружите, что Аллах извлекает потомство "детей Адама" из поясницы, из спины, из чресел (поясницы). (Продолжение внизу)




Похожие новости:


  • В пользу нахского происхождения Тушин.
  • ... имя которой мать
  • Милонов объяснил нежелание моржеваться призывами Господа
  • Астахов на фоне слухов об отставке вспомнил о боге
  • Чичерина обозвала Макаревича совковым стариком, который запутался — действи ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация