Кока Дидигова
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Культура » Музыка, хореография | 16-11-2012 | Просмотров: 1736 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Родилась 15 января 1951 года. В 1991 году окончила Чечено-Ингушский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература.

 

Кока Дидигова начала свою творческую деятельность в 1967 году артисткой балета Чечено-Ингушского Государственного ансамбля танца «Вайнах» Министерства культуры ЧИАССР. С 1969 по 1972 год обучалась танцу на хореографическом отделении Грозненского культурно-просветительного училища. В 1972 году, после окончания училища, вернулась в свой родной коллектив. В составе ансамбля «Вайнах» Кока Дидигова неоднократно выезжала на ответственные зарубежные гастроли в следующие страны: Сирия, Иордания, Кения, Мозамбик, Португалия, Аргентина, Гватемала, сан-Сальвадор, Коста-Рико, Панама, Мексика, Германия, Чехословакия и др.

 

В 1987 году К. Дидиговой было присвоено Почетное звание «Заслуженная артистка ЧИАССР».

 

В 2003 году – Почетное звание «Народная артистка ЧР».

 

В 1996 году К. Дидигова закончила блестящую карьеру артистки танцевального ансамбля «Вайнах».

 

Используя свой богатый опыт танцовщицы Кока Абуязидовна начала педагогическую деятельность, став преподавателем национального танца на хореографическом отделении в школе искусств №1 города Грозный.

 

К. Дидигова восстанавливала работу системы культуры города Грозный после двух военных кампаний. Она вместе с другими работниками культуры расчищала здания, по крупицам собирала чудом сохранившийся нотный и методический материал, как необходимый для возрождения музыкального образования в городе. Она сумела за короткий срок организовать работу школы искусств, привлечь преподавателей, собрать вокруг себя единомышленников, наладить учебный процесс.

 

Результаты не заставили себя долго ждать, учащиеся К. Дидиговой являются постоянными победителями городских, республиканских и международных конкурсов и смотров: в 2003 году стали победителями Всероссийского фестиваля в г. Сочи «Хрустальная магнолия» заняли 2 место на общероссийском фестивале «Мир детства» 2004, получили звание лауреата и диплом в номинации «Авторское исполнение» в г. Сочи в 2005 г., лауреатами VI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» и др.





Похожие новости:


  • Макка Межиева
  • Хасан Алиев
  • Яраги Делаев
  • Аймани Айдамирова
  • Рамзан Ахмадов


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация