Шайхи Арсанукаев

Просмотров: 6 370Комментариев: 0

Родился Шайхи Арсанукаев в с. Дышне-Ведено Веденского района Чечни в 1930 году. Здесь же начал учиться в школе, но закончить ее не довелось: 23 февраля 1944 года был депортирован с клеймом врага народа в далекий Казахстан. Там, в с. Батнай Новопокровского района Семипалатинской области он и закончил школу, а в 1955 году еще и Семипалатинский финансовый техникум.

Дома продолжил образование на филологическом факультете Чечено-Ингушского государственного педагогического института, по окончании которого стал заместителем редактора веденской районной газеты "Колхозная жизнь". Позже перешел в Чечено-Ингушское книжное издательство старшим редактором, редактировал литературно-художественный альманах "Орга". Стал членом Союза писателей СССР, избирался в члены Правления Союза писателей Чечено-Ингушетии, а в 1986 году возглавил его, проработав в этой должности до 1997 года. В настоящее время он старший преподаватель кафедры чеченской литературы и фольклора Чеченского государственного университета. Писать стихи он начал еще со школьной скамьи. Первые произведения опубликованы в печати только в 1957 году на страницах газеты "Ленинский путь", альманахов "Дружба" и "Орга". В первом же сборнике поэта были заявлены главные темы и ведущие герои его творчества: человек, время, земля, любовь, история.

Творчество невозможно без опоры на жизнь, действительность. А жизнь последние 15 лет преподносила Шайхи большие испытания и трудности. В течение двух военных кампаний Шайхи никуда не выезжал. Он был дома, в своей небольшой квартире в 4-м микрорайоне. Свою поэзию Шайхи находил не вдали от родины, не в отвлечении от нее, а вместе с ней. Много писал. В его творчестве появилась новая тема - тема войны. Один за другим появлялись новые стихи - размышления о войне, о человеке на войне.

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Шайхи Арсанукаев награжден орденом Дружбы. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, за огромный вклад в развитие художественной литературы ЧР Шайхи Арсанукаеву присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики».

Источник: mkchr.com