Даша Акаев - первый чеченский летчик!
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Серия "ЖЗЛ" | 8-04-2018 | Просмотров: 139 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:



5 апреля 1910 года родился ДАША АКАЕВ- первый чеченский лётчик, участник Великой Отечественной войны, майор, командир 35 штурмового авиаполка 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
Акаев Даша Ибрагимович родился в селе Шалажи Урус-Мартановского района в семье ветерана Дикой дивизии Ибрагима Акаева. В начале 1920-х семья переселилась в село Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Даша упросил отца отпустить его на учёбу в Ермоловскую школу-интернат. После ее окончания Даша Акаев поступил в ФЗУ города Ростова.
Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш». В свободное время посещал аэроклуб. В январе 1931 года Даша поступил в Первую объединенную школу пилотов гражданской авиации Бийска. По ее окончании 1933 году стал пилотом Закавказской сельхозавиации.
В 1934 году окончил школу военных летчиков в Одессе и стал летчиком морской авиации в Ейске. Начало Великой Отечественной встретил в составе Амурской Краснознаменной флотилии в звании старшего лейтенанта. Он тут же подал рапорт с просьбой направить на фронт, однако командование вместо этого назначило его заместителем командира эскадрильи. После его многочисленных рапортов, оно уступило настойчивости Акаева.
В конце января 1942 года Акаев прибывает в распоряжение ВВС Краснознаменного Балтийского Флота. Сначала летал на самолетах МБР-2. 15 августа 1942 года за боевые успехи был награжден орденом Красной Звезды.
В конце 1942 года был направлен в авиашколу для переучивания на Ил-2. По окончании школы получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание майор и он был назначен командиром 35 штурмового авиаполка.
23 февраля 1944 года он узнал о депортации чеченского народа. 26 февраля он и семь его товарищей погибли во время бомбежки аэродрома Раквере. Был представлен к посмертному присвоению звания Героя Советского Союза, но вычеркнут из списков как представитель репрессированного народа.
Легендарная личность, чеченец-герой, доказавший своими умениями в прямом смысле высоту полета, мастерство и профессионализм.

 

teptar





Похожие новости:


  • Последний бой майора Акаева
  • ЖЗЛ. Даша Акаев. Летчик из Закан-Юрта. (Видео)
  • Даша Акаев . ЖЗЛ
  • Чеченинфо. № 10 23.05.09
  • Удостоившиеся звания «Герой Советского Союза»


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация