Юрий Берестов: В Чечне я нашел лучшего друга
Инфопортал » Чечня terra_incogn » Чеченская мозаика | 3-05-2018 | Просмотров: 216 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В Петербурге откроется офис Visit Chechnya. Зачем Северной столице отправлять туристов на родину Рамзана Кадырова и какого размера «Лайк» он отправит жителям Чечни, рассказал «Фонтанке» урбанист Юрий Берестов.

 

15 мая в Северной столице состоится открытие туристско-информационного центра Visit Chechnya. Одновременно из Петербурга стартует автопробег – в Грозный через всю Россию повезут гигантскую скульптуру «Лайк». Инициатор проекта, глава турофиса Visit Chechnya, основатель компании «Айра» Юрий Берестов влюбился в Кавказ год назад, потому что там говорят «спасибо».

 

– Зачем вы отправляете в Чечню «Лайк»?

 

– «Лайк» – это первая скульптура масштабного арт-проекта «Гигантские передвижные скульптуры «Жесты», идея которого родилась именно в Чечне. Там очень любят этот жест, на многих фотографиях чеченцев его можно заметить – в том числе у Рамзана Кадырова. Когда мы работали над имиджем и общей концепцией горнолыжного курорта «Ведучи» в горной Чечне, появилась мысль – сделать такой гигантский лайк, выходящий прямо из горы, это стало бы лучшим местом для арт-объекта. Однако впоследствии пришли к мысли, что жители республики сами решат, где установить «Лайк». Мы дарим эту скульптуру жителям Чеченской Республики на двухсотлетие их столицы в знак уважения их традиций и гостеприимства.

 

Из «Лайка» вырос целый арт-проект гигантских скульптур с разными жестами, которые ассоциируются у нас с разными регионами России. Язык жестов универсальный. Поэтому скульптуры в рамках нашего арт-проекта – передвижные, они путешествуют до места назначения через города России. В перспективе мы выведем его на международный уровень.

 

Сейчас фигура «Лайка» 4,1 на 5,9 метра, изготовленная нашими скульпторами под руководством Константина Новикова, уже готова, и скоро отправится в автопутешествие по России на прицепе: через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, подъедет к Керченскому мосту. Конечной остановкой станет Грозный, таким образом «Лайк» поддержит развитие российского внутреннего туризма. В каждом из городов мы будем презентовать его жителям, журналистам, блогерам. В Петербурге он один день проведет на Невском, 70, возле Дома журналистов. 

 

– Как вы в первый раз побывали в Чечне?

 

– Первый раз я приехал в Грозный в марте 2017 года. За несколько месяцев до этого наша компания разослала письма в несколько регионов. Мы предложили сделать имиджевый проект: за свои средства оборудовать умную велодорожку – Смарт Трек с управляемой контурной подсветкой в вечернее время. Бегущие огни показывают направление движения велосипедиста, его скорость, трафик, система распознавания опасных участков и предупреждения участников движения о сближении.

 

В Петербурге тоже предлагали, но откликнулась только Чеченская Республика. В Грозном уже на тот момент была сеть велодорожек. Мы оснастили ее управляемой световой системой на основе собственных разработок из материала SELIN, дополнили зонами отдыха, кафе, урнами, велопоручнями. 8 мая было открытие. Приехали сотни человек, в том числе Рамзан Ахаматович на велосипеде. Теперь в Грозном этот день посвящен велосипедистам. Надеюсь, и в этот раз состоится торжественное открытие сезона!

 

– Чем вас так завлекла работа в Грозном?

 

– Чеченцы умеют говорить «спасибо». Я увидел, что люди счастливы, не скрывают своих эмоций, а это дорогого стоит, ценнее любых денег. Кроме того, когда мы работали, мимо проходили обычные люди и предлагали помочь, брали в руки инструменты и работали вот так, бесплатно. Там же у меня появился друг – это заместитель председателя правительства Чеченской Республики, председатель комитета по туризму Муслим Байтазиев. Он мне как раз и показал Чечню, как она есть.

 

– После велодорожки были еще проекты?

 

– Да, это благодаря Муслиму. Он свозил меня в развалины городища Хой. У него трагическая судьба заброшенного древнего поселения, пережившего Великую Отечественную войну, войну в 90-е. Муслим поделился своими переживаниями: он хотел бы, чтобы об этом месте узнало как можно больше людей, не только чеченцы, но и другие жители России. А вместо этого там не кошенная трава и коровы с козами пасутся. Я тогда пообещал, что сделаю архитектурную подсветку и организую музей под открытым небом. Мы сделали бренд проекта: назвали его «Новая жизнь Хой». Организовали кинотеатр на стене одной из башен, повесили на стенах работы лучшего фотографа-пейзажиста Чечни Абдуллаха Берсаева. Открытие прошло в июле прошлого года. После вместе с Абдулой Берсаевым мы запустили проект по архитектурной подсветке сторожевых башен, их 90 в республике. Это большая работа, на каждую башню уходит в среднем неделя.

 

– Офис Visit Chechnya – тоже ваша идея?

 

– И Муслима, и моя. Я вынашивал ее почти год: хотел помочь своему другу, главе комитета по туризму, и внести свой вклад в развитие Чечни. Время для развития отношений наших регионов сейчас благоприятное: губернатор Петербурга недавно посетил Чечню, в Грозном открыли Санкт-Петербургскую улицу. В августе прошлого года регионы подписали дорожную карту сотрудничества в сфере туризма и промышленности. Ну и, конечно, мне хочется показать горожанам наши проекты: музей под открытым небом Хой, башни, которые мы подсвечиваем.

 

– Офис будет работать как турагентство?

 

– Не совсем, мы не хотим формализовывать как-то его работу, наша задача в том, чтобы центр стал кусочком чеченского гостеприимства в Петербурге. В офисе будут висеть фотоработы Абдулы Берсаева, сейчас мы печатаем их еще и на открытках. Это некоммерческий проект. Гостям мы будем рассказывать, куда поехать, где остановиться в Грозном, поможем спланировать досуг, покажем, где безопасней и где красивее. Наши коллеги будут встречать петербургских туристов в Грозном.

 

–Рамзан Кадыров часто принимает у себя гостей – к нему ездят артисты, спортсмены, через ваш офис можно будет попасть в гости лично к главе республики?

 

–Я думаю, что для этого существует специальная служба протокола – все-таки речь идет о главе региона. 

 

– Год назад в Петербурге открылся мост Кадырова, и было немало недовольных таким неродным для города топонимом. Вам не кажется, что это может стать препятствием для повышения турпотока из Северной столицы в Чеченскую Республику?

 

– Мне кажется, чтобы поменять свое мнение о Чечне, надо будет приехать к нам в офис и пообщаться с нами. Готов каждому жителю Петербурга показать обратную сторону медали, рассказать о жителях Чечни. Там люди – как одна семья, как из старого доброго СССР. И Рамзана Ахматовича любят все.

 

– Может быть, потому и любят, потому что строй таков, что не допускает иного? Есть большое число людей, которые убеждены, что Чечня и ее правители консервативны и по стилю управления, и по жизнеустройству: оппозиции почти нет, девушек выдают замуж до совершеннолетия и часто без их воли. Известно, что людей из окружения Кадырова связывают с убийством политика Бориса Немцова. В общественном сознании Чечня абсолютно не соответствует европейским ценностям, к которым уже привыкли петербуржцы, по крайней мере, находясь на отдыхе.

 

– Это все неправда, и черпается из СМИ. Многие журналисты просто там не были и пишут ложные вещи. Люди – это не про политику. Надо это разделять. Жители Чечни и сам Рамзан Ахматович – они исключительно положительные. Мы открываем офис именно для того, чтобы снять с глаз жителей Петербурга эту пелену, поменять их отношение.

 

Я сам живу детьми и желанием что-то сделать для общества, а гадости в прессе стараюсь пропускать, потому что понимаю, что они могут оказаться неправдой. Про меня тоже много чего писали: что я животных мучаю, но это не так. Или – что я зарабатываю на Эрмитаже, а я, наоборот, вкладываю деньги в музейные программы. Поэтому то, что вы говорите, я не думаю, что это правда. Я бы сам хотел переехать в Грозный, и чтобы мои дети выросли там. Хотел бы, чтобы у них были такие же взгляды, ведь люди в этой республике культурные и добрые. Жители Грозного в выходной день по проспекту Кадырова ходят нарядные. Если ты забыл сдачу в магазине взять, за тобой бегут и дают какие-то продукты на эти деньги, ничего себе не берут. У чеченцев – львиное сердце. У них развит институт семьи, девочек воспитывают уважать мужчин, мужа. У них нет такого количества разводов, много детей в семье. Я горжусь, что у нас такая нация есть в стране.

 

– Разве это не говорит о неком неравноправии женщин и мужчин? Если девочку сызмальства воспитывают как домохозяйку, у нее нет почти шансов на карьеру и иной путь в жизни, кроме как стать чьей-то женой.

 

– Женщин там очень уважают, их носят на руках, защищают. Для них открыты любые возможности. Если прилетишь в Грозный, увидишь это сразу: у трапа самолета женскую половину пропускают вперед. Чеченские женщины счастливы от такого отношения, а, приезжая в Москву и Петербург, смотрят на нас, как на дикарей. У чеченцев есть кодекс чести, и это немаловажно. Могу сказать это с полной уверенностью: мне 43 года, и я никогда не думал, что встречу близкого друга в Чечне. Недавно я повез в Грозный своих дизайнеров, у них были такие же мысли перед отъездом, но когда они приехали, то тут же влюбились в республику. Все, кто бывают в Чечне, возвращаются и меняют свою точку зрения.

 

– Туристическая инфраструктура в Чечне насколько развита по 10-балльной шкале?

 

– Я бы дал 100. В Чечне нетронутая природа, заповедники. Я пролетал над лесом на вертолете и видел бегающих животных. Благодаря Муслиму Байтазиеву из Санкт-Петербурга сейчас открыт прямой рейс в Грозный. Еще Полтавченко летал с пересадками через Москву, а сейчас уже по-другому. Еще одна заслуга моего друга – открытие горнолыжного курорта Ведучи. Ну и, конечно, ни с чем не сравнимы натуральные продукты: сыр, молоко, мед.

 

– Есть из Петербурга туры в Чечню?

 

– С 15 мая будут. Мы сможем их укомплектовать. Зимой – это горные лыжи. Курорт новый и еще не обкатанный, это плюс для любителей зимних видов спорта. Летом – это природа. Инфраструктура есть, авиасообщение работает, красивейшие турбазы на берегу озер открыты. По цене… для каждого она будет своя в зависимости от желания и возможностей. Мы предложим и разные направления: и фототуризм, и путешествия на высокогорное озеро Кезеной-Ам. В июле мы позовем на парусную регату. Представляете, как это красиво – парусники плывут прямо в облаках. Солнце, облака, парус… Просто сон.

 

 Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

 

Справка:

 

Офис Visit Chechnya откроется 15 мая на улице Чайковского, 79. Информационный центр будет организован по принципу уже несколько лет работающих Visit Petersburg и Visit Russia. Маркетинговые структуры были запущены в 2015 году с целью увеличения въездного турпотока, упрощению взаимодействия между туроператорами и формированию позитивного образа России как страны, благоприятной для туризма. Сейчас Visit Petersburg открыты в Ереване, Париже, Лейпциге, Мумбаи и других крупных городах. Центры Visit Russia работают в Германии, Латвии, Литве, Турции, Эстонии, Чехии, КНР.




Похожие новости:


  • Что? Где? Когда?: Санкт-Петербург – Грозный.
  • Роза Мехтиева
  • Зулай Айдамирова
  • Гигантский «Лайк» едет в Чечню
  • В Санкт-Петербурге откроют туристско-информационный центр Visit Chechnya
  • Хамид Азаев
  • В Грозном возможно появится дельфинарий.
  • Лииповый парк в чеченском Ведено претендует на присвоение статуса «Дерево ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация