Город Грозный вчера, сегодня, завтра...
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Из глубины времён | 4-06-2018 | Просмотров: 167 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Город Грозный вчера, сегодня, завтра...

Отметим, что исследователем в настоящее время уже опубликовано свыше 14 научных работ, посвященных вопросам государственно-правового становления и развития Чеченской Республики в ХХ и ХХI вв.

 

 

В работе, посвященной истории становления и развития столицы Чеченской Республики, приводятся описание Грозного, конкретные статистические данные, знаменательные даты и события в его истории. Обозначены отдельные персоналии выдающихся личностей, внесших вклад в становление и развитие Грозного, систематизированы и представлены основные сведения по архитектуре и истории как в прошлом, так и на современном этапе. Работа содержит сведения по различным отраслям жизнедеятельности столицы, метаданные архитектурных объектов, даты важных общественно-политических и культурных событий в истории г. Грозного, охватывая двухвековой период.

 

В заключении сделаны выводы и сформулированы предложения по дальнейшему благоустройству столицы региона.

 

Являясь комплексным исследованием, работа может характеризоваться в различных ракурсах: как научное, научно-популярное, справочно-методическое издание.

 

Рецензентами книги выступили известные в республики ученые: кандидат исторических наук Эдильбек Хасмагамадов, доктор исторических наук Тамара Эльбуздукаева, кандидат экономических наук Марьям Хаджиева. Книга М.Х. Сайдумова состоит из 10 разделов, в которых прослежены основные события 200-летней истории Грозного. Содержание настоящей работы легло в основу конкурсной работы «Сохраненный Ахматом-Хаджи Кадыровым г. Грозный – символ чеченского народа (от прошлого к будущему). К 200-летию г. Грозный – столицы Чеченской Республики, Города воинской славы». Напомним, что в 2017 году по итогам научно-исследовательского конкурса, посвященного истории г. Грозного, работа заняла I место. Денежная премия за призовое место победителем была передана больным, нуждающимся в иногороднем лечении.

 

Как отмечает Э. Хасмагамадов, принципиальное отличие рецензируемой работы состоит в том, что автор – не беспристрастный историк, а горячий патриот Чечни, и ему важно не только показать свою любовь к ее народу, но и убедить читателя в том, что эта любовь вполне заслужена. Поэтому автор немало страниц посвятил грозненцам разных национальностей, о которых еще в советское время говорили: «Настоящие грозненцы – это особая национальность».

 

В свою очередь Т. Эльбуздукаева отмечает, что М.Х. Сайдумов не только систематизировал и обобщил сведения из немногочисленных работ о прошлом г. Грозного, но и показал новейшую историю столицы Чечни. Она подчеркивает, что автору удалось раскрыть историю города в непосредственной связи с важнейшими политическими, социально-экономическими и культурными процессами 200-летней истории Грозного. По словам Т.Эьбуздукаевой, особый интерес представляют практические предложения автора, направленные на дальнейшее процветание столицы.

 

В своей рецензии М. Хаджиева также отмечает, что автор уделяет значительное внимание факту спасения города в качестве столицы региона в начале 2000-х годов. Акцент ставится на личностном факторе – позиции Ахмата-Хаджи Кадырова, который решительно протестовал против планов переноса столицы в г. Гудермес и сумел побороть оппонентов в споре о целесообразности восстановления из руин г. Грозного. Ценным ей видится изложение в работе сведений о том, что чеченская столица могла бы и не дожить до своего двухсотлетия, если бы не мужество любящих город, дорожащих историей своей родины людей.

 

В подтверждении сказанного приведем некоторые выводы из работы М.Х. Сайдумова. «Стратегически созидательная миссия Ахмата-Хаджи Кадырова на тот период времени заключалась в отстаивании двух основополагающих факторов: в правовом аспекте – это сохранение статуса столицы за г. Грозным и в морально-психологическом аспекте – он вселял твердую веру и абсолютную уверенность в необратимости созидательных процессов, в завтрашнем дне Грозного, что было очень важно для уставшего и обессиленного войнами народа. В свою очередь задача, стоявшая перед Рамзаном Кадыровым, заключалась в практической материализации поставленных сложнейших задач. Примечателен авторский итоговый вывод характеристики столицы республики, которая может быть широко использована как единый концепт.

 

Грозный – орденоносная столица, Город воинской славы. Город с богатой историей, участник важнейших событий периода ХIX столетия: зарождения нефтяной основы российской государственности; в ХХ столетии активный участник Гражданской войны и победы советской власти в регионе, внесший весомый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, бесценный вклад в индустриальное, научное развитие Советского государства. В конце ХХ столетия Грозный стал жертвой развала Советского Союза, территорией гражданской войны 1994–1996 гг., ареной борьбы с силами международного терроризма в 1999–2001 гг.; в ХХI в. – территорией победы сил добра над злом – международным терроризмом, беспрецедентного послевоенного возрождения. Город высокой культуры, почитания национальных традиций, знаковых спортивных достижений, интенсивно развивающейся системы образования и науки, высокого уровня медицинского обслуживания, социально-экономического роста, новаторских архитектурных концепций, повышенной инвестиционной привлекательности в различных сферах, в том числе с реальным потенциалом возрождения индустриальной мощи».

 

Следует отметить, что книга М.Сайдумова рассчитана на самый широкий круг пользователей (начиная от академического сообщества и заканчивая банально любопытствующими о прошлом и настоящем Грозного). В ней приводятся конкретные статистические данные, персоналии, знаменательные даты в истории столицы. Её основная направленность заключается в формировании патриотического отношения к столице, обозначении конкретных персоналий выдающихся личностей, внесших вклад в становление и развитие Грозного, систематизации и сохранении основных знаний по архитектуре и истории Грозного – как в прошлом, так и на современном этапе.

 

В целях широкой доступности издания, электронная версия книги загружена в научную электронную библиотеку Elibrary на платформе российского индекса научного цитирования (РИНЦ), печатные экземпляры автором переданы в Национальную библиотеку ЧР, а также библиотеки вузов и научных учреждений республики.




Похожие новости:


  • В преддверии юбилея Грозного в Чечне вышла в свет книга «Город Грозный – си ...
  • Город Грозный в конце 80-х и начале 90-х годов
  • Грозный может стать "городом сирени".
  • Академия наук Чеченской Республики проводит конкурс, посвященный 200-летию ...
  • Д. Абдурахманов удостоен звания «Почётный гражданин г. Грозного»
  • В Национальной библиотеке Чечни прошла беседа, посвященная 3-й годовщине с ...
  • Академия наук Чеченской Республики сообщает о проведении конкурса
  • Современный Грозный – это город с хорошими социально-экономическими показат ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация