Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Может ли стать «мировой» объявленная США торговая война?


Просмотров: 558Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Торговая война - торговое соперничество двух или более стран с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Примерно такую характеристику можно найти в словаре для определения термина «торговая война».

Судя по всему, нашим определением можно охарактеризовать череду экономических санкций и пошлин, введенных США. Решение о введении США пошлин на сталь и алюминий для производителей из ЕС, Канады и Мексики вступило в действие 1 июня. Между тем, страны, попавшие в американскую «немилость», не бездействую: ЕС, Канада, Мексика, обратились в ВТО. Кроме того, Европейская комиссия (ЕК) поддержала установление ответных пошлин на импорт американских товаров на сумму 2,8 млрд евро. Складывается впечатление, что США используют один и тот же сценарий по дискредитации и других стран, таких как КНР, к примеру. Учитывая, что подобные действия складываются на фоне саммита G7 в Квебеке, а также встречи ШОС в Циндао, стоит задаться вопросом: может ли «торговая война» стать мировой?


Пожалуй, торговую войну США запустили, используя несколько «шаров».


Первый "шар" - пошлины на китайские товары


Противостояние с КНР началось с подписания меморандума против китайской «экономической агрессии». Документ вводит 25-процентные пошлины более чем на сто видов товаров из Китая. КНР и США - одни из крупнейших экономик мира. По итогам 2017 года товарооборот Китая и США увеличился на 15% и составил около 600 миллиардов долларов, при этом торговый дефицит США с Китаем достиг рекордной величины - $375 млрд по итогам 2017 года. Однако ответные меры последовали незамедлительно: КНР ввела 25-типроцентные пошлины на 130 товаров американского производства, а также запустила торги нефтяным фьючерсом в юанях, что в долгосрочной перспективе приведет к обвалу доллара.


Казалось, что Дональд Трамп прибег к тезису, озвученному еще в предвыборной гонке: «Америка прежде всего». Однако, как показала практика, пошлины были использованы в качестве рычага давления в вопросе КНДР, а также на закрепление Китая в «черной Африке», ЮВА и Ближнем Востоке (в частности Сирия, Иордания). Конкуренция налицо. В противном случае КНР может вытеснить американские товары с региональных рынков.

«Шар» второй - антироссийские санкции, налоги на сталь и алюминий


Вместе с введением пошлин для китайский товаров США заявили о налогах на сталь и алюминий из стран ЕС. Только в отличие от КНР США предоставили «друзьям» отсрочку до 1 июня. Пошлины США, по подсчетам Еврокомиссии, предположительно затронут импортируемые из Европы товары на общую сумму 6,4 млрд евро. Если быть точнее, они составляют 25% на изделия из стали, и 10 % - из алюминия. Подобные действия привели к ответным мерам: Франция и Канада обложили налогами товары американского производства.


В данном случае был применен тот же сценарий, что и с Китаем: обвинить вторую сторону в обложении американских товаров большими торговыми пошлинами, а затем сообщить о компенсации на сумму более 150 млрд долларов. Стоит заметить, что это далеко не единственная мера, направленная на ослабление экономики стран ЕС. К пошлинам добавились антироссийские санкции, которые в первую очередь наносят удар по торговым компаниям Германии и Франции. По данным Forbes, 10-ку крупнейших иностранных компаний в России возглавляют именно французские и немецкие компании, работающие на российском рынке с начала 2000-х годов. Среди них такие, как: Auchan (Франция) со средней выручкой за год 3907 млрд руб., Metro (Германия) со средней выручкой за год 4321 млрд руб., Volkswagen (Германия), Мерседес-Бенц (Германия), Леруа Мерлен (Франция), Danone (Франция) и многие другие.


Очевидно, экономическая потеря для Европы будет колоссальной, что объясняет визит лидеров ФРГ и Франции Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона в США. Однозначно, что Меркель и Макрон надеялись на «уступки» со стороны США, по принципу «друзья». Однако они не учли тот факт, что санкции были направлены против всей Европы, включая, конечно же, Россию.


Третий «шар» - выход США из СВПД


Последний шаг можно ознаменовать выходом США из ядерного соглашения с Ираном. Еще во время предвыборной компании Дональд Трамп назвал сделку худшей в истории США. На первый взгляд казалось, что заявления о выходе США - всего лишь предвыборная риторика. Учитывая, что Трамп скорее бизнесмен, нежели политик, «обещания» в торгово-экономической сфере он все же выполняет. Очевидно, что за СВПД последует НАФТА.


Выход из СВПД направлен не только на международную изоляцию Ирана. Помимо геополитической подоплеки, существует экономическая составляющая, которая несет в себе не менее важное значение. После снятия санкций с Ирана большинство компаний, которые приступили к работе в ИРИ, - французские и немецкие.


В 2014 году французская делегация, состоящая из представителей более чем 100 французских компаний из разных отраслей бизнеса, посетила Тегеран для заключения целого ряда инвестиционных и торговых договоров. Крупнейшие компании, включая нефтяной концерн Total, машиностроительную компанию Alstom, телекоммуникационную корпорацию Orange и автопроизовдителя Renault осуществляют свою деятельность в Иране уже на протяжении четырех лет. С немецкими компаниями складывается аналогичная картина. Иными словами, выход США из соглашения по иранской атомной программе несет большую угрозу для европейских компаний, работающих в Иране. Объявленные Вашингтоном санкции предполагают, что все иностранные компании обязаны закрыть свой бизнес в этой стране. Учитывая реакцию европейских держав, визиты в Россию, двусторонние встречи с Владимиром Путиным, приверженность Макрона и Меркель соглашению (во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху), стало очевидным, что Европа решила отстоять свою «независимость».


В то же время на международной арене продолжаются многосторонние и двусторонние встречи. Саммит G7 в Квебеке неслучайно совпадает со встречей ШОС в Циндао. В то время, как страны Центральной и Средней Азии налаживают сотрудничество с Россией и Китаем, США ругаются с Францией. Судя по всему, тезис «Америка превыше всего» не устраивает дружеские страны Европы. Не стоит исключать, что ЕС выступит против США совместно с КНР, Мексикой и Канадой на экономическом поле.


Пожалуй, тайное стало явным. С одной стороны, США проводят политику протекционизма, для защиты собственного рынка, с другой - дискредитируют крупнейшие экономики мира - КНР, Франция,Германия. Введенные санкции, пошлины и тарифы наносят удар по экономическому сектору этих стран. При всем этом, сильной экономикой также обладает и Великобритания. Однако Лондон не стоит в списке США наряду с этими странами, по той простой причине, что Соединенное Королевство не менее чем США заинтересовано в ослаблении европейских экономик (в частности, Германии) и КНР. Если вспомнить трагическую историю прошлого, а именно две мировые войны, то одна из причин их возгорания заключалась в экономическом противостоянии Германии и Великобритании.


При подобном раскладе становится очевидным, что торговая война уже перешла в масштаб мировой. Однако в прошлый раз американские пошлины вылились в закон Смута-Хоули о тарифе, а позже - в Великую депрессию. Не стоит исключать, что в дальнейшем кризис 30-х годов прошлого века может повториться.


Элиза Абиева




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"