Несколько штрихов к портрету Зарки - чеченского города в Иордании.
Инфопортал » Информация о ЧР » Чеченские диспоры | 10-06-2018 | Просмотров: 170 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Несколько штрихов к портрету Зарки - чеченского города в Иордании.

Эз-Зарка (Зарка) — город в Иордании, административный центр мухафазы Эз-Зарка. Город расположен на высоте 568 м над уровнем моря на реке Сейль-эз-Зарка в 20 км от иорданской столицы и является вторым по величине городом Иордании. Название города в переводе с арабского звучит как «синий», что совпадает с названием одного из притоков реки Иордан.

Город возник из небольшого поселения, основанного в 1902 году чеченцами, которые вынуждены были покинуть свою родину в результате Кавказской войны. В последующем город стал прибежищем для многих эмигрантов. Особенно сильным поток беженцев отмечен в 40-е годы и в 1967 году, когда в регион пришло много жителей с Западного побережья реки Иордан, пострадавших в ходе военных действий Шестидневной войны с Израилем.

По данным на 2007 год население Эз-Зарки составляет 494 655 человек, что делает её вторым по величине городом в стране после Аммана. Около 98 % населения города составляют мусульмане, имеется также христианская диаспора.

В истории города отмечен основатель первой мечети в Зарки - мюрид Кунта-хьажи чеченец шейх Абдаллах. Среди местных достопримечательностей этого молодого города можно выделить: замок Каср Шабиб и один из крупных природных заповедников, которых по всей стране насчитывается порядка 10. Заповедная зона расположена в окрестных районах города и представляет собой многочисленные болота, ценность которых состоит в том, что здесь обитает около 300 разнообразных видов пернатых. Помимо этого, в заповеднике водятся и другие, дикие виды животных, например, такие как красные волки, гиены, африканские тушканчики, кенгуру, арабские сернобыки, газели и др.

В наше время Эз-Зарка - крупный промышленный центр, в котором находится порядка 50 % всех производственных предприятий Иордании. Так, в Зарке расположена половина промышленных предприятий страны. Сегодня город считается также центром кожевенной промышленности, добычи и обогащения фосфатов, добываемых в близлежащем районе Русейфа.

Правительство Иордании утвердило проект его развития. Плаинируется, что в городе появятся новые районы, способные разместить около 400 тыс. человек. Строительным подрядчиком в обустройстве города утверждена одна из крупнейших организаций Саудовской Аравии. Помимо этого, ожидается, что в Эз-Зарке будут построены многочисленные новые офисные здания и др. государственные учреждения и железнодорожное полотна до Аммана.



Похожие новости:


  • 1899 г. Иорданская община чеченцев
  • Абдул-Баки Джамо
  • В Иордании открылась первая общеобразовательная школа для чеченских детей
  • Иорданские чеченцы
  • Два года назад ушел из жизни Абдул-Баки Дж..
  • В Иордании взорвался заминированный автомобиль, есть погибшие
  • Бирлант Салгиреева. Первая чеченка - доктор шариатских наук.
  • Какой город в России самый .... ?


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация