Первый чеченец - комсомолец Саид Казалиев.
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Чеченские хроники | 14-06-2018 | Просмотров: 194 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Первый чеченец - комсомолец Саид Казалиев.В 1991-ом году Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) завершил свое существование. Сегодня относятся к этой организации по разному и по этой теме можно "лицезреть" весь спектр эмоций -от восторга до полного уничижения. Тем не менее, нельзя не отметить, что (по большому счету) все самые яркие личности страны эпохи СССР вышли все таки из ВЛКСМ...

Одна из таких ярких и энергичных личностей "зари Советской власти" и комсомолец 20-х гг. чеченец Саид Казалиев. Саид не просто комсомолец, а первый чеченский комсомолец, владелец комсомольского билета № 1 и организатор первой комсомольской ячейки в Чечне. К слову, в первую чеченскую ячейку (помимо Саида) входили Даша Мидаев, Маташ Мазаев (позже танкист и герой Советского Союза) и брат Саида - Ибрагим Казалиев.

Много дел было у первых комсомольцев: осваивали трактора, боролись с неграмотностью, проводили субботники и укрепляли колхозный строй и Советскую власть. Решать приходилось многое. Не была опыта, не хватало знаний, но зато было много энтузиазма, энергии и сил, много молодого задора. Активность и энергия молодого комсомольца не осталась не замеченной - спустя некоторое время его приняли в партию и выдвинули на партийную работу. Послужной список первого чеченского комсомольца впечатляет - рабочий-коммунист, выпускник КУТВ имени Сталина, заведующий облздравотделом, зав. отделом кадров а позже и зампред облисполкома.

Однако! ... В конце 30-х годов (1937–39 гг.) в стране начался процесс "чистки совпартаппарата" и начались массовые репрессии и беспощадно кроша судьбы людей и целых народов с четкостью часового механизма заработал Бериевско-сталинский маховик.

Самое любопытное - эта машина работала по "взятому с потолка" и "спущенному сверх" плану. Так, архивные документы свидетельствуют, что с февраля 1937 г. по ноябрь 1938 г. НКВД СССР получил от И. Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б) санкцию на осуждение Военной коллегией Верховного суда СССР 38 679 человек (оцените точность "спущенной" цифры). Эти санкции давались в отношении руководящих работников партийных, советских,хозяйственных, комсомольских и профсоюзных органов и деятелей культуры и искусства.

По такому же плану в Чечне в 1938 -39 гг. были сняты с работы почти все руководители районных органов власти: заведующие земтделами, директора МТС, председатели райисполкомов, секретари райкомов ВКП(б). В числе пострадавших были практически все высшие партийные и советские работники Чечено-Ингушетии. Попал под эти жернова и первый чеченский комсомолец - всесильным НКВД Саид был признан врагом народа и арестован...

Чуть позже пришлось Саиду пережить и депортацию народов - он был сослан в Илийский район Алма-Атинской области КазССР. Спустя годы все "враги" (в том числе и "враги-народы") были реабилитированы (в том числе и первый чеченский комсомолец). Однако, случилось это уже после развенчания культа личности Сталина.

Саид Казалиевич Казалиев умер у себя на родине в мае 1993 г.

Л. Гудаев



Похожие новости:


  • 9 января исполнится 56 лет со дня восстановления ЧИАССР
  • После смерти Сталина реабилитировали почти 400 тысяч человек
  • Верховный суд отказался реабилитировать основателя ГУЛага Ягоду
  • Чеченские хроники. 1953 г. Чечня и шеф гестапо Мюллер
  • 1937 г. Генеральная операция по изъятию антисоветских элементов
  • Уралов Александр (Авторханов Абдурахман). Убийство чечено-ингушского народа ...
  • Золотые звезды ЧР (часть 6-я). 1990 г. Последний чеченский Герой СССР!
  • А знаете ли вы, что последним героем СССР стал чеченец?


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация