Курорт “Серноводск – Кавказский”
Инфопортал » Справочный центр » Базы отдыха. Пансионаты | 19-01-2013 | Просмотров: 13200 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Лучшая здравница России – курорт «Серноводск-Кавказский» Как говорят вайнахи: «Здоровье на базаре не купишь». И действительно, эту притчу мы начинаем вспоминать и верить кода различные недуги появляются в нашем организме. И, как следствие, приносят боль и страдания не только нам, но и близким. Ведь в молодые годы, когда мы полны сил и энергии, никто из нас не задумывается над простой истиной, что здоровье, которым оделил нас Всевышний, нужно беречь и лелеять. Об этом мы вспоминаем лишь тогда, когда различные недуги начинают одолевать нас и начинаются походы в различные лечебные учреждения, чтобы их победить, а затем с целью восстановительного лечения и реабилитации выбираешь курорт, где вновь продолжаешь лечение. Мне, автору данных строк, лично на себе пришлось испытать все «прелести» различных здравниц, но по моему глубокому убеждению самый лучший эффект реабилитации я получил на курорте «Серноводск» Сунженского района Чеченской Республики.

 

Курорт «Серноводск-Кавказский» – один из старейших в нашей стране курортов-санаториев. Он был включен в каталог лучших здравниц России. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей.

 

«Ты так хотел родные горы посмотреть» – такие слова высечены на беседке, носящей поэтичное название «Храм воздуха». Построена она в честь сына выдающимся врачом Николаем Вертеповым – основателем одного из самых знаменитых курортов Северного Кавказа – Серноводска. «Храм воздуха» на протяжении вот уже полутора веков является визитной карточкой курорта «Серноводск-Кавказский». Задолго до того, как просвещенной России стало известно о целебных свойствах Михайловских (Серноводских) горячих источников, ими уже пользовались местные жители. Лечились тогда не купанием, а паром. На носилки, сделанные из плетня, клали окутанного буркой больного и ставили над источником. Целительством здесь занимался известный тогда народный лекарь Магомет-Мулла, который в период наибольшего наплыва больных поселялся в башне, построенной на горе, над горячим источником.

 

В России же целебные свойства горячих источников Кавказа, в том числе и Серноводских, были впервые описаны в 1717 году лейб-медиком Петра I Шибером. Затем сюда устремилось немало исследователей, в том числе и известный путешественник Иоганн Гюльденштедт – профессор медико-хирургической академии (1717 г.), ученый Фалком (1772 г.), химик Герман (1829 г.), академики Н.А. Дубовицкий и Н.Н. Зинин (1852 г.), которые занимались исследованием местных источников. Широкую известность и государственную поддержку начал получать курорт благодаря настойчивости участкового врача Сунженской линии в станице Михайловской Н.А. Вертепова, который за счет пожертвований частных лиц при содействии железнодорожной администрации и военного казначейства поставил здесь барак с двумя ваннами, позднее построил ванное здание.

 

Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью Чеченской Республики. После известных трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование.

С возрождением республики началось и возрождение курорта. В 2009 году были отстроен новый корпус. В настоящее время курорт «Серноводск-Кавказский» способен принять одновременно 65 человек. На одной площадке с действующим комплексом по Федеральной целевой программе ведется строительство семиэтажного корпуса на 250 мест. Следующим этапом станет возведение еще одного крупного объекта, который позволит довести количество мест до 600.

 

Сегодня руководство республики во главе с Главой республики Рамзаном Кадыровым и администрация Республиканского Лечебно-диагностического Реабилитационного Объединения во главе с гендиректором Русланом Магомадовым, куда входит курорт «Серноводск-Кавказский», а также все сотрудники курорта во главе с директором Зайнди Мусаевым ставят перед собой цель возрождения былой славы курорта и внедрения новых технологий для лечения и отдыха. Благодаря их усилиям на курорте «Серноводск-Кавказский» созданы отличные условия проживания, где имеются одноместные, двухместные, трехместные и люкс-номера, которые расположены как внутри корпуса, так и в комфортабельных домиках снаружи, на территории курорта. Во всех номерах имеются спутниковое телевидение, кондиционеры, холодильник, душевая кабина, санузел. Наличествует качественное 4-х разовое питание с применением номерной системы диет, назначающейся лечащим врачом, с учетом характера заболеваний.

 

В вечернее время для отдыхающих курорта организован досуг: концертные программы звезд чеченской, ингушской эстрады; во время отдыха и ожидания в холле можно поиграть в нарды, шахматы и домино. И как бы в подтверждение вышесказанного на днях построен и введен в эксплуатацию АРТ-зал для досуга отдыхающих, где к их услугам бильярдная, летнее кафе, живая музыка и т.д. На территории водолечебницы расположена спортивная площадка, уютная зона отдыха с горным ручьем, фонтаном и красиво расположенными древними башенками, зеленый лес, тишина, чистый горный воздух, интересные прогулки с выездами на экскурсии.

 

В беседе с нами заместитель директора по связям с общественностью, маркетингу, рекламе и КММ Залина Лакаева сказала:

– Для лечения и отдыха больных курорт оснащен современной диагностической аппаратурой, оборудованными клинико-диагностическими и бактериологическими лабораториями, рентгенологическим, физиотерапевтическим кабинетами и врачебными залами, в которых ведется прием следующих специалистов неврологии, травматологии, ревматологии, урологии, гинекологии, кардиологии, оториноларингологии, офтальмологии, эндокринологии. Санаторно-курортное лечение является важным элементом комплексной реабилитации в плане восстановления здоровья и профилактики обострений: заболеваний органов пищеварения; воспалительных заболеваний уха, горла, носа; заболеваний органов дыхания; заболеваний кожи; заболеваний гинекологических, заболеваний урологических. Для лечения вышеперечисленных заболеваний применяется комплекс лечебных процедур: сероводородные ванны, гидромассаж, циркулярный душ, душ Шарко, восходящий душ, дождевой душ, парафинотерапия, грязелечение, аппаратная терапия, лечебный массаж, ингаляция, лечебное диетическое питание, прием минеральной воды. Без всякого сомнения все эти процедуры оказывают благотворное влияние на организм.

 

Как нам рассказала З. Лакаева, в течение последнего года на курорте «Серноводск-Кавказский» консультируют и работают ученые Пятигорского института курортологии, Чеченского и Ингушского государственных университетов, Дагестанской государственной медицинской академии. Осталось пожелать, чтобы главные специалисты республики (неврологи, травматологи, гастроэнтерологи) ознакомились с целебными свойствами курорта и чаще направляли на восстановительное лечение хронических больных, прошедших курс стационарного и амбулаторного лечения, для получения курса восстановительной терапии и реабилитации на единственный курорт нашей республики.

Я, лично побывавший на данном курорте, и прошедший процедуры, с полной уверенностью могу сказать, что на себе испытал благотворное влияние целебного источника. Здесь нужно особо отметить, что подобных целебных источников в мире всего лишь пять, одним из которых является горячий источник на курорте «Серноводск-Кавказский».

 

В заключении могу с уверенностью отметить, что помимо целительной силы источника, главным богатством курорта являются люди, которые не ради денег, а ради здоровья приезжающих людей трудятся, не покладая рук, соблюдая исконные чеченские традиции, готовые в нужный момент оказать помощь, за что им огромное спасибо. На мой вопрос к директору санатория Зайнди Мусаеву: «Кто, по Вашему мнению, является лучшим из сотрудников санатория?» – он, ни секунды не колеблясь, ответил: «Все! И каждый!» Но, как говорится, и среди лучших есть те, на которых равняются. Из числа таких с уверенностью можно назвать Розу Джанаралиеву – цветочницу, которая и в дождь, и в снег бережно ухаживает за цветами; оператор котельной Джабраил Мазаев; сотрудник службы безопасности Ислам Мазаев; санитарка Зара Мачукаева, медицинские сестры Радима Аниева, Аминат Бахаева, дежурная медсестра Раиса Адаева, заместитель директора по лечебной части Зульфия Саламова, доктора Лиза Гагиева и Айшат Кукаева. Честь всем и хвала за все, что они делают.

 

Р. Селимов




Похожие новости:


  • "Храм воздуха" курорта "Серноводск - Кавказский".
  • Серноводск - Кавказский. Возвращений позиций
  • Курорту «Серноводск – Кавказский» присвоено три звезды.
  • Курорт “Серноводск – Кавказский”. «Очерки истории Чечено-Ингушетии»
  • В Чечне расширяется курорт «Серноводск-Кавказский»
  • В Чечне реконструируют серные источники
  • Ученые оценили водолечебницу Серноводск-Кавказский
  • Более четверти миллиона туристов отдохнули на объектах туристско-рекреацион ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация