О "Дикой дивизии" снимают фильм
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Культура » Театр и кино | 2-02-2013 | Просмотров: 1952 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

О всадниках, будто воскресших из глубины героических веков, знала вся Россия. О них писали газеты, о них с восхищением говорили в дворцах и в рабочих поселках. Там, где появлялись полки дивизии, враг многократно увеличивал свою оборону. Там, куда они направляли своих скакунов, не было пощады и снисхождения. Их непривычный вид удивлял своих и повергал в ужас врагов. Всадники дивизии были на острие знаменитого Брусиловского наступления. Восхищенный одним из их прорывов, Николай II приказал наградить всех его участников Георгиевскими крестами. Факт редчайший, чтобы весь личный состав воинского подразделения за один бой был удостоен боевых наград. Сотни этой дивизии останавливали рвущихся вперед врагов и лавиной переходили в контратаку. Так была разгромлена непобедимая Железная дивизия немцев, так было спасено немало отступающих российских полков.

 

Дикая дивизия оставалось одним из немногих соединений, которое не потеряло дисциплины и до конца оставалось верным воинскому долгу даже в период всеобщего разложения и хаоса в российской армии и в целом в государстве. За все время существования эти полки не знали ни одного случая дезертирства из своих рядов. Всадники дивизии никогда не оставляли на поле битвы своих раненых товарищей и ни разу не подводили своих командиров. Они отказались присягать другому правительству и до конца остались солдатами чести и мужества. Их передовые части были уже на подступах к Петрограду и могли спасти Россию от революционного хаоса осенью 1917 года, но политики распорядились по-другому, а всадники не захотели идти против своих сограждан… 

 

Фильм о Дикой дивизии снимает Ильяс Богатырев, известный как военный корреспондент. Он родился в Кабардино-Балкари, окончил журфак МГУ, в начале 1990-х был корреспондентом "Вестей", а после окончания курсов режиссуры работал корреспондентом программы "Взгляд", в новостях Первого канала, на РЕН-ТВ. Режиссер и продюсер документальных фильмов рассказал, что уже лет семь собирал информацию о Кавказской конной дивизии, специально сформированной из числа добровольцев-кавказцев в начале Первой мировой войны в 1914 году. «Шесть полков этой дивизии прошли горнила Первой мировой войны. Это был уникальный опыт служения кавказцев Российской империи. К сожалению, об этом мы забыли сегодня. Мы хотели восстановить историческую справедливость, рассказать об этом уникальном воинском формировании в российской армии и отдать должную дань памяти этим людям. По сценарию у нас три серии о сформировании этой дивизии, о том, в каких боях они принимали участие, и о том, какая участь настигла их во время гражданской войны. Они были расколоты. Но до последнего это уникальное соединение оставалось верным присяге, и об этом хотелось нам рассказать. Мы были в переписке с покойным ныне Солженицыным на эту тему, он активно поддерживал нашу идею. Мы хотели с ним записать интервью на эту тему, но, к сожалению, не успели. В следующем году будет отмечаться столетие начала Первой мировой войны, и есть явный информационный повод рассказать об этом уникальном воинском соединении», - говорит Богатырев.





Похожие новости:


  • 15 июля 1916 года покрыли свои знамена неувядаемой славой офицеры «Дикой ди ...
  • Чеченские хроники. 1916. "Дикая" и "Железная" дивизии
  • В Грозном увековечили память воинов «Дикой дивизии»
  • Чеченская Республика бережно хранит историю своих героев
  • Чеченские хроники. 1916 г. Толерантность и "Дикая дивизия"


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация