Памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный
Инфопортал » Справочный центр » Достопримечательности | 9-07-2018 | Просмотров: 218 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный

Памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный 10—15 октября 1942 года — памятник в городе Грозном, расположен на углу Индустриальной улицы и проспекта Культуры. Автор — Заслуженный художник ЧИАССР Руслан Израилович Мамилов.

 

Идея установки памятника возникла в 1967 году — году 25-летия массированных бомбёжек фашистской авиацией Грозного, его промыслов и заводов во время Великой Отечественной войны (10-15 октября 1942 года).

 

По ходатайству начальника Управления пожарной охраны МВД ЧИ АССР (1966-1988) ЩЕРБИНО Анатолия Васильевича (1930-2014), прибывшему по окончании академии МВД СССР (ФИПТиБ) на должность руководителя пожарной охраны республики в 1966 году и возглавлявшем её до ухода на заслуженный отдых в 1988 году, решено было установить вместо обелиска памятник. 

 

7 июля 1967 года бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС издало постановление о возведении нового памятника в честь пожарных, погибших на боевом посту при обороне Грозного. Старый обелиск был демонтирован и на его месте, по заказу Нефтеперегонного завода имени ЛЕНИНА В. И., под руководством скульптора Руслана Израиловича МАМИЛОВА началось возведение нового памятника. Скульптурную композицию автор выполнил в два этапа, сначала уменьшенную копию, затем — в натуральную величину. Литьё произведено на ленинградском заводе «Монументскульптура», монтаж произведён СМУ треста «Грознефтехимремонтстрой». Открытие памятника состоялось 5 ноября 1968 года — первого в СССР памятника пожарным, с вечным огнём.

 

Памятник представляет собой фигуру бойца-пожарного, укрощающего огонь. В передней части композиции из «земли» выступает стабилизатор вражеской авиабомбы, из которого вырывается пламя. Над бомбой боец-пожарный (он изображён с обнажённым торсом), опираясь левой коленкой на балку-швеллер, прилагая неимоверные усилия, обеими руками скручивает её, как бы беря в кольцо бушующее пламя. Композиция символизирует волю и силу народа ликвидировать очаг пожара. В то же время Вечный огонь олицетворяет подвиг пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Композиция выполнена из чугуна, первоначально цвет был выполнен «под медь». Скульптура прикреплена болтами к железобетонному постаменту трапециевидной формы размером 4,5 ? 1,5 ? 0,9 метра. Постамент серого цвета, оштукатурен.

 

6 марта 1970 года Совет Министров Чечено-Ингушской АССР принял памятник на государственную охрану.

 

В январе 1995 года в ходе боевых действий памятник получил повреждения, выведен из строя Вечный огонь, утрачена мемориальная доска. Уничтожено рядом стоящее бывшее здание пожарного депо.

 

В 2000-х годах памятник выкрашен в серебристый цвет, за исключением выступающего стабилизатора авиабомбы, который получил красный цвет.

 

13 июля 2012 года Главное управление МЧС России по Чеченской Республике установило новую мемориальную доску. Доска установлена в центральной части постамента. Позже постамент был обшит мраморными плитами.

 

Ныне рядом с памятником построено новое здание городской Пожарной части №2 (ПЧ-2)...

 

Наша справка: 


В годы Великой Отечественной войны Грозный имел огромное стратегическое значение, располагая мощной нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. В период войны горючие и смазочные материалы, добывавшиеся в Грозном, «питали» боевую технику Красной Армии и народное хозяйство. В связи с этим, на грозненскую нефть, бензин и масла рассчитывало германское командование. В Майкопе сидел и ожидал переезда в Грозный германский нефтяной трест с полным штатом инженеров.Немцы уже заготовили спецвыпуски с аншлагами о взятии Грозного 24 августа 1942 года. В этот день они хотели ошеломить мир двумя своими ударами на фронтах. 

 

Гитлеровцы, поняв, что грозненской нефти им не видать, и, дальше Малгобека им не пройти, решили стереть Грозный с лица земли, поднять на воздух его заводы, зажечь резервуары с горючим, порвать нефтепродуктопроводы... Начались бомбёжки Грозного...

 

10 октября 1942 года в 14:10 с высоты 4000 метров, с разных сторон был совершён первый массированный налёт люфтваффе на Грозный и его промышленные объекты в Сталинском (ныне Заводском) районе Грозного. Погода была ясная, с видимостью до 10 км. Армада «Junkers Ju 88» и «Heinkel He 111», состоящая из 85 самолётов, в сопровождении 30—40 истребителей, пикируя до 200—300 метров сбрасывала фугасные и зажигательные бомбы. При первом массированном налёте авиации противника было подожжено одновременно 15 нефтеперегонных установок, 139 резервуаров с нефтепродуктами, 22 промышленных и подсобных здания и жилых домов, заполненный мазутом амбар-миллионник… Бомбардировка фугасными и осколочными, а также зажигательными авиабомбами происходила с 14:10 до 23:30, с 10—15 минутными перерывами.

 

…Как артиллеристы-зенитчики не старались, как ни сбивали самолёты врага – их было не счесть, многие бомбардировщики, побросав бомбы куда попало, убрались восвояси, но многим удалось донести свой смертельный груз… 

 

Повторной бомбёжкой через два дня — 12 октября было подожжено 34 резервуара, 2 мазутных амбара, приёмная станция, резервуары с готовым нефтепродуктом, 1-й нефтеперегонный завод, нефтепарк 53-го цеха, ТЭЦ, 8-я кубовая батарея Крекинг завода, ряд промышленных, подсобных и жилых зданий. Всего на объекты было сброшено ФАБ — около 657 штук, весом от 50 до 1000 кг, ЗАБ — около 800 шт. весом от 1 до 25 кг, большое количество осколочных бомб, учесть которые не представлялось возможным. Через разрушенные ограждения пылающая нефть потекла в город, возникла опасность затопления горящей нефтью города.[3] Чёрные клубы дыма и копоти закрыли город от солнца, в полчаса день превратился в ночь, горожане надолго лишились солнечного света…

 

В самом пекле седьмого резервуарного парка оказался с бойцами начальник 2-го Военизированного отряда пожарной охраны Николай Викторович КАЗАНСКИЙ. От прямого попадания полыхали два резервуара, горела нефть вокруг них. Выполнив боевое развёртывание, пожарные приступили к тушению разлившегося нефтепродукта, оттесняя пламя от соседних резервуаров. Защиту двух горевших резервуаров вёл прибывший со своими бойцами начальник Военизированной пожарной команды № 2 (ВПК-2) Иван Маркович МАЗЯР, неоднократно возглавляя атаки на огонь. Через час пожар был ликвидирован. Но в это время парк подвергся повторной бомбардировке. Были разрушены и подожжены два других резервуара, хлынувший горящий нефтепродукт ринулся к только что потушенным резервуарам. Горящая нефть попала к тому же в канализацию и по ней пошла через парк. осколочные бомбы вывели из строя часть пожарных рукавов. защита резервуаров временно прекратилась...

 

Огонь подошёл вплотную к резервуарам № 163 и № 165. Первый от перегрева «выстрелил» в небо столбом огня. Такая же участь должна была постичь и резервуар 165. Но на его защиту встал помощник командира отделения Иван Алексеевич ЦЫГАНКОВ, который вдруг оказался на крыше резервуара. Обливая себя водой и умело маневрируя стволом, он самостоятельно вступил в схватку с огнём. языки пламени яростно набрасывались на отважного, но он не выпустил из рук ствола пока грозная стихия не покорилась.

 

Отрезанная от выходов лавиной огня подствольщица комсомолка Нина ХАЧАТУРЬЯНЦ не растерялась. мужественная девушка с многокилограммовым стволом в руках три часа кряду вела упорную борьбу со стихией.

 

Отжимая от резервуаров огонь, со стволом в руках шёл по лужам нефти помощник командира отделения Семён Митрофанович ПРИЛИПКО...

 

Через люк продолжал гореть резервуар №163. Необходима кошма, чтобы накрыть ею горловину люка, но кошмы не оказалось. Тогда начальнику караула Павел Григорьевич ФОМЕНКО из уцелевшей подсобки вынес набитый шерстью матрац, с трудом добрался по конусной крыше резервуара к люку и набросил на вырывающееся из него пламя, для герметичности прижав его весом собственного тела.

 

Битва с огнём в седьмом нефтепарке началась 10 октября в 14:30 и закончилась 11 октября в 12:30. К этому времени все очаги пожара в парке были ликвидированы.

 

После первых же взрывов бомб в резервуарный парк 53-го цеха было направлено четыре пожарных автонасоса с полным боевым расчётом. Здесь горели два резервуара с авиационным бензином. пары бензина воспламенились в колодцах канализации, в узлах задвижек и в коробках пеносливных штуцеров системы пожаротушения.

 

Температура пламени была настолько велика, что вода в водоёме, находившемся в 40 метрах от очага пожара, закипела. Первоочередной задачей было - защитить от огня соседние резервуары с бензином и потушить горящий розлив нефтепродукта, одновременно подготовить пенную атаку на горящий резервуар. Командир отделения ВПК-1 Владимир Григорьевич МАЛЬКОВ личным примером увлёк в атаку на горящий резервуар и розлив других ствольщиков. Два часа под разрывами бомб в адской жаре работало отделение МАЛЬКОВА.

 

Умело и решительно водяные и пенные атаки проводил рядовой боец ПОТИХОНИН. Был момент, когда после взрыва бомбы вдруг прекратилась работа пожарного автонасоса - водителя тяжело ранило. Но это был только момент. Место водителя быстро занял начальник караула ГУБАРЕВ. Бесперебойная подача воды продолжилась.

 

Самолёт противника сбросил 3 фугасные бомбы на нефтепарк №5. Разом вспыхнуло пять резервуаров с нефтепродуктами. На пожар прибыло 4 автонасоса с полными боевыми расчётами. Их возглавил политрук ВПО-2 Максим Лазоревич ЛУНОЧКИН. Пожар молниеносно распространился по всей территории и стал приближаться к соседнему нефтепарку №4. И в это бушующее море огня фашистский стервятник добавил ещё две фугаски. Из одного резервуара произошёл выброс и горящая лавина, повиснув в воздухе, рухнула на боевую пожарную машину, стоявшую на заборе воды из водоёма...

 

Создалась минутная растерянность. Но призыв политрука: «Вперёд, за мной!» — увлёк боевые расчёты в атаку на огонь. На протяжении нескольких часов длилась защита резервуаров парка № 4. Пришлось вызвать бригаду землекопов, чтобы обваловкой преградить путь горящему розливу, засыпать землёй узлы задвижек и крышек гидравлических канализационных колодцев. В горящие резервуары подавались сплошные или распылённые струи воды. Пожар был ликвидирован. Резервуарный парк № 4 был защищён и спасён.

 

В подобной ситуации при тушении пожара на заводе № 7 оказался политрук ВПК-2 Михаил Леонтьевич ЧЕРНЯВСКИЙ. Его клич: «Ни шагу назад!» — был героически выполнен. От разрыва бомбы политрук был контужен и получил серьёзные ожоги, но продолжил руководить тушением пожара до его ликвидации.

 

Полыхала и ТЭЦ имени «Коминтерна». Помощник начальника второго пожарного отряда Пётр Васильевич ГРИШАЕВ повёл пожарных в решительную атаку на огонь. Бойцы, отлично понимая. что значит оставить в кромешной тьме застланный дымом город, его предприятия, перешедшие на военный лад, смело бросались в пекло…

 

Взрывная волна дважды отбрасывала с боевых позиций помощника командира отделения Михаила Емельяновича САГАЙДАЧНОГО. Но он поднимался и с прежним упорством продолжал вести битву с огнём...

 

Боец ВПК-1 Евдокия Ивановна ЧУПРИНА была отброшена взрывной волной с позиции и засыпана землёй. Однако через несколько секунд девушка уже взяла пожарный ствол и на протяжении трёх часов не выпускала его из рук...

 

Шла титаническая борьба с огненной стихией и в нефтепарке №13. командир отделения ВПК-1 Михаил Андреевич ЯРОВОЙ подготовил и организовал людей на укрощение огня, но атака оказалась безуспешной. Десятки пробоин от осколочных бомб выбрасывали из резервуара тугие струи горящего бензина. Пришло рискованное, но единственно правильное решение. Михаил Андреевич взобрался на горящий резервуар и стал вбивать в пробоины чеки, которые изготавливали и подавали ему бойцы. От жары потрескались губы, затлела одежда, но терпение и упорство победили. Примеру ЯРОВОГО последовал боец этого же подразделения Алексей Петрович ГУЛОВ. На забивку пробоин второй цистерны он брал любой материал, попадавшийся под руку...

 

В 14:15 немецкая авиация отбомбилась на станции "Грозный", загорелись материальный склад, на территорию которого упали 25 зажигательных авиабомб, что вызвало сразу 4 очага пожара. Горели жилые дома на пристанционных улицах имени КРУПСКОЙ и Боевой, Школа-интернат, конюшня. Загорелись вагон-мастерская, паровозное депо, железнодорожный клуб.

 

«Вторая волна бомбардировщиков в этом же районе сбросила кроме крупных зажигательных — фугасные и осколочные бомбы…»

 

Очаги пожаров одновременно возникли в мастерских железнодорожного училища, ещё в ряде жилых домов. На уже горевших объектах произведены были дополнительные разрушения. Пожары усилились. Особенно сильно повреждённым оказался железнодорожный клуб. Бомбы пробили его лёгкие перекрытия, взорвавшись в зрительном зале, фойе и на сцене. Клуб заполыхал в четырёх местах.

 

К моменту налёта автоходы пожарной команды железной дороги рассредоточены и занимали места, согласно общегородскому оперативному плану. Получив сообщение о пожарах, начальник ВПК станции «Грозный» КУРЧИНСКИЙ направил на тушение материального склада группу бойцов. Они с помощью рабочих мастерских ввели в действие пожарные краны с рукавами. Минут через 20 пожар на складах был ликвидирован.

 

Другой пожарный расчёт с гидропультом потушил горящий флигель жилого дома. Были сравнительно быстро ликвидированы пожары и загорания в депо, мастерских и других объектах...

 

После этого все имеющиеся силы и средства пожаротушения были брошены на тушение клуба. Здесь уже горели чердачные помещения центральной части здания, сцены большого и малого залов. Быстро установили автонасосы на гидранты городской сети, проложили линии, но ... воды не оказалось. Один автонасос повернул к гидранту железнодорожного водопровода, расположенного у здания пожарной команды. Второй был установлен на водоём материального склада, третий и четвёртый были поставлены на перекачку воды из водоёма, расположенного во дворе жилых 5-этажек. Были задействованы и два пожарных поезда. Расчёт первого оперативно проложил рукавную линию и приступил к тушению пожара на отведённом участке. Второй - стоял в резерве. Когда из первого поезда расходовалась вода, он отходил за ней, а расчёт второго поезда подключался к рукавной линии первого. Так они и чередовались.

 

К 23:00 пожар в чердаке центральной части клуба был ликвидирован, но водоёмы материального склада и 5-этажек были опустошены, с перебоями стал работать и железнодорожный водопровод. В это время обрушилась кровля над сценой и зрительным залом, горели простенки на 4 этаже со стороны центрального фойе.

 

Нужна вода! И пожарные, разломав забор, отгораживающий территорию клуба от реки Сунжа, соорудили на её берегу площадку для автонасосов. Борьба с огнём возобновилась, и стихия была покорена. Шёл восьмой час вечера 12 октября.

 

Гарнизон пожарной охраны Грозного, с активной помощью нефтяников, войск НКВД, локализовал и ликвидировал пожары на Крекингзаводах, на амбарах, заполненных мазутом, на манифольдах и насосных, на станции «Грозный» и в жилых домах…

 

Авианалёты продолжались до 15 октября 1942 года. Всего на город было сброшено около 9 тысяч бомб. Пожарным пришлось тушить более 250 одновременно возникших пожаров.

 

Но вот перестали рваться бомбы. Треть фашистских бомбовозов нашли своё кладбище у стен неприступного города нефти - это был подвиг советских зенитчиков и лётчиков...

 

Бойцы огненного фронта и их добровольные помощники победили! Они стали символом доблести и славы.

 

Героический город выжил. В короткий период времени он восстановил свою промышленность и стал давать фронту свою продукцию.

 

В схватке с огнём многие герои получили ранения, 15 бойцов огненного фронта погибли, это были не только грозненцы, но и пожарные-пятигорчане, которые были эвакуированы в Грозный при наступлении немцев на КМВ. Ими было укомплектовано отдельное пожарное подразделение гарнизона. Их братская могила находится на центральном городском кладбище, в районе консервного завода.




Похожие новости:


  • Чеченские хроники. 1968 г. Памятник пожарным в Грозном.
  • В Челябинске поставили памятник Бабе-яге
  • Жителя Екатеринбурга "умертвили" в страховой компании
  • «Грозный-Сити»
  • Алматинским автовокзалам грозит разорение
  • Грозный может стать "городом сирени".
  • Памятник «Фронтовая подруга»
  • Депортация чеченцев и ингушей


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация