Курорт “Серноводск – Кавказский”. «Очерки истории Чечено-Ингушетии»
Инфопортал » Справочный центр » Базы отдыха. Пансионаты | 8-02-2013 | Просмотров: 5563 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Немного из истории курорта

 

Курорт «Серноводск-Кавказский» издавна известен в народе как один из лучших санаториев Северого Кавказа, где сероводородные термальные источники имеют целебный фактор при внутреннем и наружном приеме. Как говорит в своей книге «Славный юбилей» один из старейших жителей Серноводска, преподаватель Серноводского техникума Д.Р.Султанов: «Великому русскому хирургу Н.И. Пирогову, побывавшему на Северном Кавказе, в том числе ив Чечено-Ингушетии в конце 40-х годов ХIХ века, принадлежит особая заслуга в изучении методов и приемов горской медицины. Пирогов отметил в своем отчете, что воды минеральных источников нашего края не уступают по качеству лучшим минеральным водам Франции. А доктор И. Кедров в своей диссертации «Слепцовские и Михайловские минеральные воды» (Михайловск – старое название села Серноводск) отмечал, что 69 % больных, пользовавшихся этими источниками, выздоравливали, а у 19 % течение болезни приостанавливалось. Эти блестящие результаты снискали серноводским источникам большую популярность. Уже к 1913 году число лечащих на курорте достигало 6 тысяч человек в год».

 

Особую славу курорт достиг в 70-90-ые годы прошлого столетия. Здесь были построены новые комфортабельные корпуса «Асса» и «Колос», открыты дополнительно к тем, что имелись, ванные помещения, благоустроены места по приему целебных вод вовнутрь, разбита зеленая парковая зона. Поправить свое здоровье сюда приезжали не только жители республик Северного Кавказа, но и из самых отдаленных уголков бывшего Советского Союза. Благодатный климат, прекрасная природа, великолепный чистый горный воздух, величественный вид высоких снежных вершин кавказских гор, великолепное обслуживание, дешевизна фруктов и овощей, удобная железнодорожная связь, наконец, организация активного культурного досуга – привлекало сюда не только больных, но и желающих отдохнуть. Так было…

 

Его настоящее

 

После известных событий недавнего прошлого, когда от бывшего курорта не осталось и следа, он вновь стал возрождаться, а целебные источники курорта, как и он сам, снова являются гордостью Чеченской Республики. Благодаря вниманию и заботе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который с пониманием относится к тому, что самое необходимое для человека – здоровье, курорт заново ожил. Отстроено два прекрасных корпуса с двух и трехместными номерами, где имеется все удобства для проживания отдыхающего: холодильник, телевизор, кондиционер, горячая вода, соответствующий тепловой режим и, наконец, в каждом номере коврик для совершения намаза. Четырехразовое питание, где предусмотрены диетические столы. А повсеместное надлежащее санитарное состояние, вызывают глубокое уважение к обслуживающему персоналу во главе с директором курорта Зайнди Мусаевым. Хотя в данной должности он работает недавно, но уже своим умелым руководством, хозяйственной смекалкой, требовательностью и умением добиваться поставленной цели, но в то же время чутким и внимательным отношением, как к отдыхающим, так и персоналу, сумел завоевать уважение и почитание.

 

В здравнице имеются гостиничные номера, а для тех, кто желает более комфортно провести время пребывания на лечении и отдыхе, построены отдельные коттеджи с соответствующими номерами класса «Люкс». На территории курорта создана уютная зона отдыха с водопадами, фонтанами, башенными сооружениями в стиле старины. Летом курорт утопает в густой зелени, а в холодное время каждый может насладиться цветами-зимним садом внутри корпусов. Выйдя на улицу, а даже через окно, стоит чуть поднять взор – перед глазами расстилаются снежные вершины величавых кавказских гор, от которых трудно оторваться.

 

А самое главное, как это оценила я во время своего посещения курорта, это то, что в одном здании, на первом и втором этажах располагаются все лечебные кабинеты, выше предусмотрено проживание, и, чтобы принять предписанную врачом процедуру, больной не должен выходить из корпуса.

Здесь лечат: кожные заболевания, болезни органов пищеварения, заболевания костно-мышечной и нервной системы, болезни уха, горла и носа, урологические и гинекологические заболевания, для чего используется грязелечение, гидромассаж и другие лечебные водные процедуры. Имеется физиотерапевтический кабинет, где лечение проводится различными лазерными терапевтическими аппаратами, применяемыми в урологии, гинекологии, дерматологии и др. Отдельно расположены кабинеты парафинотерапии и ингаляции. Для обследования больных имеется кабинет УЗИ, электрокардиограф, лаборатория. Гидромассаж, циркулярный душ, вихревые ванны, магнитно-импульсная терапия, парафиновое обертывание – все это при необходимости может получать больной.

 

Как рассказал Зайнди, большая заслуга в содержании и создании на курорте соответствующих условий, принадлежит Руслану Магомадову, заслуженному врачу ЧР, директору, главному врачу Республиканского Лечебно-Диагностического Реабилитационного Объединения, которое находится в ведении Министерства здравоохранения ЧР. Он сам лично, часто бывая на курорте, контролирует ведение строительства здания будущего корпуса, занимается вопросами создания дополнительных условий для отдыхающих. В настоящее время решаются вопросы по приему на отдых коллективов. Летом нынешнего года, при содействии Р. Магомадоав заключены договора с республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями о взаимодействии и организации отдыха членов профсоюза.

 

В нашей беседе Зайнди подчеркнул, что в настоящее время одновременно курорт может принять 64 отдыхающих, и их обслуживанием занято более 50 человек персонала. Как ответственные и четкие в организации своей трудовой деятельности, снискавшие уважение в коллективе и среди больных внимательным и чутким отношением, милосердные и доброжелательные, были названы: Зульфия Саламова, заместитель директора по лечебной части; Аниса Белдурова, медсестра кабинета парафиновых ванн; Деши Акуева и Лариса Халдыхороева медсетры физиотерапевтического кабинета, Рамиля Магомалиева, медсетра грязелечебного кабинета; Амина Бахаева, медсестра ванного отделения; Рамина Аниева, медсестра гидромассажного и циркулярного кабинета.

 

Со слов директора активным, талантливым и энергичным сотрудником в организации досуга отдыхающих, является Залина Лакаева, заместитель директора по общим вопросам. Она, имея довольно-таки обширную фантазию, смекалку и творческие способности, проводит мероприятия по организации досугового времени. При её содействии отдыхающие имеют возможность встретиться с известными творческими коллективами республики, исполнителями народных и эстрадных песен, за что ей выражается огромная благодарность, как со стороны дирекции так и курортников.

 

Что планируется на ближайшее время

 

Во дворе, рядом с существующими корпусами, возводится новое высотное здание – корпус, рассчитанный для одновременного приема 250 человек, где также предусматриваются все удобства для отдыха и лечения больного. В новом корпусе, помимо благоустроенных номеров для проживания, будут актовый и тренировочный залы, плавательный бассейн и столовая на 300 посадочных мест. Планируется дальнейшее благоустройство и озеленение прилегающей территории, разбивка цветников и т. д.

Одним словом, курорт «Серноводск-Кавказский», благодаря руководству республики, вновь ожил и стал одним из живописнейших уголков, где каждый желающий может поправить свое здоровье на термальных источниках или просто провести время отдыха с пользой для здоровья.

 

Малика Абалаева

Вести Республики №25 (1958)





Похожие новости:


  • Курорт “Серноводск – Кавказский”
  • Серноводск - Кавказский. Возвращений позиций
  • "Храм воздуха" курорта "Серноводск - Кавказский".
  • В Чечне реконструируют серные источники
  • Курорту «Серноводск – Кавказский» присвоено три звезды.


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация