Минкульт Чечни планирует восстановить уникальный исторический памятник – башни в Цой –Педе.
Инфопортал » Справочный центр » Музеи и заповедники | 5-03-2013 | Просмотров: 1962 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В минувшее воскресенье состоялся выезд министра культуры ЧР Д.А. Музакаева, сотрудников Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) в ЧР и Аргунского музея-заповедника в Итум-Калинский район Малхестинское ущелье, где находится один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе «Город мертвых – Цой-Педе» (ХV-ХVIII в.в.), одна из башен которого требует проведения срочных аварийно-спасательных и реставрационных работ.

 

Съемочная группа телеканала «Вайнах» также выезжала на объект федерального значения с тем, чтобы осветить проблему охраны и использования культурного наследия (памятников истории и культуры) ЧР.

 

Министр культуры ЧР вместе со специалистами и научными сотрудниками ведомства произвели тщательный осмотр башен и склепов исторического памятника. Была встреча с начальником пограничной заставы, поскольку Итум-Калинский район нашей республики граничит с Грузией, памятник находится в пограничной зоне и согласованность предстоящих работ с военными необходима. «Восстановление и сохранение памятников исторического наследия – одна из первоочередных задач Чечни. Это, прежде всего, дань памяти нашим предкам, жившим в прекрасном и суровом краю. В Цой-Педе можно увидеть башенный комплекс и чудом сохранившиеся склепы с останками людей, уходивших сюда умирать от болезней и немощи. 

 

Одна из башен находится в полуразрушенном состоянии. Для того чтобы начать восстановительные работы необходимо провести ряд плановых мероприятий. Прежде всего, необходима консервация исторического памятника, доступ к нему должен быть ограничен. Затем детальное исследование специалистами каждого из объектов городища, оценка материального составляющего предстоящих восстановительных работ. И только тогда начать реставрационные восстановительные работы, сохраняя первозданность исторического памятника», - отметил Дикалу Музакаев.

 

Тележурналистами были проведены уникальные съемки исторического памятника, отснятый видеоматериал был передан специалистам Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) ЧР Министерства культуры ЧР для более детального изучения.

Фатима Мутаева




Похожие новости:


  • Обьекты культурного наследия ЧР
  • В Чечне реконструируют древние башни
  • Город мертвых Чечне нуждается в срочной реставрации.
  • В Чечне выявлено 230 неучтённых объектов культурного наследия
  • В Чечне приступают к масштабной реставрации памятников культурного наследия
  • Плановая проверка объекта культурного наследия федерального значения«Армяно ...
  • Культурное наследие – это капитал нации. (Интервью)
  • Минкультуры ЧР проводит мероприятия по восстановлению еще одной боевой башн ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация