В Москве просмотрели спектакль "Под небом вайнахов"
Инфопортал » Информация о ЧР » Культура » Театр и кино | 26-05-2013 | Просмотров: 2026 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В Москве просмотрели спектакль  "Под небом вайнахов"Закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов" режиссера Лайлы Овсянниковой (Байсултановой), в котором рассказывается о жизни русско-чеченской семьи в период военной кампании в Чечне, прошел 24 мая в Театр.doc.

 

Около 20 человек пришли на спектакль, в котором участвовала сама режиссер. Художником-постановщиком выступила Мария Белогорцева.

 

Темная обгорелая комната со старой печью-буржуйкой - первое, что видит зритель и понимает, что спектакль - драма. Зритель погружается в военное время, где царит нищета и голод, а люди готовы драться за ведро питьевой воды. Лайла - дочь славянки и чеченца, чужая везде: в Чечне она русская, а в России - чеченка.

 

В течение часа перед зрителем не меняются декорации, но меняется время, исторические события и усиливается эмоциональный накал, развязку которого сложно представить до финальных сцен.

 

Это история жизни, полной драматизма и потерь, пишет в рецензии на пьесу член Союза журналистов России Ирина Козерова.

 

«Уже с первых слов «Мама! Мама!» становится невыносимо больно за искалеченные судьбы и загубленные души людей, ставших заложниками времени и обстоятельств. Эта пьеса – напоминание, укор человеческим порокам. Нет в жизни ничего ценнее самой жизни. Мы готовы отдать ради нее все. Но почему чужая жизнь ничего не стоит для тех, кто развязывает войны, уничтожая тысячи невинных, превращая в ад, созданный для счастья мир? Автор пьесы не дает ответ на этот вопрос, но ставит его перед всеми нами», - отмечает Козерова.

 

"Под небом вайнахов" - драма, как рассказывает сама режиссер и исполнительница роли Лайлы - Лайла Овсянникова, основанная на истории из ее собственной жизни.

 

«Основа этой истории - это моя жизнь. История русско-чеченской семьи, основанная на реальных событиях, проживавшей в период чеченских военных компаний 1994-1996 годов и 1999 – 2001 годов, и их описание жизни до и после событий. Есть, конечно, и вымысел - фантазии Лайлы, которая так реалистично представляет свои диалоги с умершими мамой и сестрами», - рассказывает Лайла Овсянникова.

 

По словам режиссера, замысел написания пьесы для спектакля она вынашивала давно и первый дипломный показ состоялся на Учебной сцене ГИТИСа в июне 2012 года.

 

Тема, затронутая в постановке, актуальна всегда и везде, заявила зрительница Айшат Омарова.

 

«В постановке в диалогах между матерью и дочерьми раскрываются причины ненависти к русским со стороны чеченцев, которые во время Великой Отечественной войны были депортированы в Казахстан, а также косвенно объясняются и причины нелюбви к чеченцам со стороны русских, 18-летние представители которых гибли сотнями во время войны в Чечне», - рассказала Омарова.

 

По ее мнению, эта ненависть делает несчастными простых людей, которые не имеют отношения ни к войне, ни к депортации. «Лайла - одна из тех, которая оказалась чужой и безвинно виноватой. Тени матери и сестер, по-видимому, единственное, что спасало девушку в тот страшный период", - полагает зрительница.

 

То, что в спектакле звучат диалоги и песни на русском, французском и чеченском языках, также является, по мнению Айшат, состоянием души героини – «они являются какой-то гранью между этим миром и безумием».

 

О сильных персонажах, которые держали в напряжении весь спектакль, рассказала другая зрительница Марина.

 

«Хрупкая, но умеющая постоять за себя Лайла, повидавшая все в своей жизни мать, умная и начитанная Яха и взбалмошная и одновременно сильная характером Марина. Ну и тень отца, которая витает весь спектакль в воздухе. Отец - переживший депортацию, тюрьму и возвращение на историческую родину в итоге сломался и стал пить. Персонажи заставляют зрителей смеяться и плакать, переживать и предугадывать возможную развязку, которая для меня лично стала сюрпризом», - высказала свое мнение Марина.

 

Она также отметила, что финальные эмоции зрителя усилила зажигательная лезгинка.




Похожие новости:


  • «Бож-Али» прописался кумыком
  • В Чечню "приехал «Ревизор»
  • В Чечне прошел показ спектакля «Константин Райкин. Своим голосом»
  • Театр «Серло» выступил на «Улыбка друзей»
  • "Брак по расчету" в Чечне оказался успешным
  • Нурсет Газалапова
  • Роза Банкурова
  • Роза Мехтиева


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация