История издания «Грозненский рабочий»
16-10-2013 | Просмотров: 460 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

загрузка...

История издания «Грозненский рабочий»«Грозненский рабочий» - старейшая в республике газета. В 2012 году «ГР» исполняется 95 лет. Она стала выходить в Грозном сразу после Февральской революции, в марте 1917 года. Сначала газета называлась «Товарищ», затем "Известия Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района".

 

С 1921 года газета стала называться «Красный труд», а с 1922 года была переименована в «Нефтерабочий» и с 1925 года – «Грозненский рабочий». "ГР" имел большую читательскую аудиторию.

 

Его выступления отличались актуальностью и оператив­ностью. В начале 20-х годов газету редактировали поэт П.Анчарский, известный советский писатель И.Катаев, М.Пасынюк (впослед­ствии работал в государственном издательстве в Москве). Сотруд­никами редакции были публицисты З.Путилов, Г.Этингоф, Ю.Катаев, Д.Збруев.

 

«Грозненский рабочий» была одной из лучших газет на Север­ном Кавказе. Она внесла большой вклад в развитие промышленности, в подъем сельского хозяйства, в осуществление культурной рево­люции в Чечено-Ингушетии.

 

Под этим названием ведущее республиканское издание выходило на протяжении 65 лет. В конце 80-х годов на волне популистских шагов перестроечного периода газета была переименована в «Голос Чечено-Ингушетии».

 

В 1991 году газета стала независимой,что безусловно позитивно отразилось на содержании публикаций. Однако объективные публикации «Голоса» не всегда устраивали власти Ичкерии. Спикер тогдашнего парламента в 1992 году своим распоряжением закрыл издание.

 

Второе рождение «Грозненского рабочего» произошло в 1995 году, когда в Чечне еще полыхала война, вся инфраструктура СМИ была разрушена. И с тех пор «ГР» выходит с небольшими перерывами, связанными опять с военными действиями, информируя читателей о важнейших событиях.

 

Редакция, как жило и большинство жителей республики в эти годы, работала в полуразрушенных зданиях,  часто без электричества, тепла. Наше имущество не раз уничтожалось бомбами и снарядами. Но мы снова возрождались. Вместе с нашими согражданами газета была и «беженкой» в Ингушетии, с ними же вернулась в Грозный.



Похожие новости:


  • Чеченские хроники. 1917 г. Газета «Грозненский рабочий».
  • Чеченские хроники. 1902 г. Первая газета в Чечне
  • Чеченские хроники 1925 г. Первая газета на чеч. языке
  • Чеченское радио. Начало.
  • История Чечни . Нач. ХХ в. Гостиница "Франция"


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           

    Комментировать    Лента комментариев

    • В Facebook
    • ВКонтакте
    • На сайт

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ


    загрузка...




    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ


    "Чеченинфо" в соцсетях

     checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

     checheninfo.ru  checheninfo.ru Instagram



    Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Чеченинфо Эхо!

    Подписаться на рассылку

    Введите Ваш email адрес:

    Delivered by FeedBurner

    Нажмите, чтобы добавить свою информацию

    Добавить

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация