Последний абрек - Хасуха Магомадов

Просмотров: 8 298Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в 1940—1944 годах.

Cудьба последнего чеченского абрека Хасухи Магомадова во многом схожа с судьбой знаменитого Зелимхана Харачоевского. Одна причина побудила их уйти в абреки — несправедливость властей.Родился он в небольшом высокогорном селении Шатойского района Чечни в мае 1905 года в многодетной семье. Хасуха хотел учиться, и его отдали в обучение мулле, однако о дальнейшем образовании не могло быть и речи, так как семья еле сводила концы с концами. Зная арабский, юноша начал самостоятельно изучать Коран и основы мусульманской религии. В девятнадцать лет обзавелся своей семьей. Русский язык знал неплохо, поэтому местное начальство нередко приглашало его в качестве переводчика. Так Хасуха стал свидетелем многих человеческих драм.

1939-й стал годом его личных бед и несчастий. От его руки погибает односельчанин. Покойный перед смертью сказал, что в случившемся виноват он сам. Дело передали в шариатский суд. Хасуху признали невиновным. Простили его и родственники погибшего, кровная месть была снята. Но представители власти арестовали Магомадова и увезли в грозненскую тюрьму.

Кошмар недолгого тюремного заключения толкает арестанта к побегу. Как-то Хасуха спросил одного из охранников, можно ли убежать из этой тюрьмы. Тот ответил, что за сто с лишним лет отсюда удалось сбежать только одному человеку – абреку Зелимхану. Магомадов стал вторым беглецом грозненской тюрьмы. Он присоединяется к повстанческому отряду Хасана Исраилова. В одном из боев Исраилова убивают. Хасуха и его товарищи устраивают засаду, и двадцать человек остаются лежать на горной дороге. На следующий день в ущелье была брошена целая дивизия, однако безрезультатно. Магомадов неуловим.

Рассказывают, что однажды скрываясь, по волчьим тропам, он подошел к с. Новолак (Бони-Аул) и услышал музыку. Хасуха припрятал в кустах свое оружие и спросил у первого встречного: «Женился ли кто?» В ответ ему сказали: «Земляк, у нас радость. Сегодня чеченцев выслали. Поэтому мы сделали «ловзар» ... Хасуха вышел на свою "тропу войны" ... Рассказывают также, что Хасуха Магомадов во время ссылки нашего народа в Среднюю Азию умудрялся  посылать весточку своим соплеменникам: «Не вся Чечня завоевана, один гектар земли у меня». Вот еще один интересный случай. Когда с горной местности людей полностью выселили, горные села сжигали. Как-то в одном горном селе два активиста поджигали дома, на них наткнулся Хасуха, так он заставил их давать друг другу пинки. Сказав: тот, кто первым остановится - подстрелит, после чего говорят один умер все-таки.

На его поиски снаряжались целые экспедиции, которые, разбив в лесу лагерь, по пять-шесть месяцев прочесывали окрестности. В течение сорока лет каждый день шел он на смертельный, неравный бой во имя жизни и свободы. Ради любимой семьи, братьев и сестер. За вольный край и гордый, независимый народ. Хасуха был очевидцем многих преступлений, совершаемых первым в мире государством рабочих и крестьян против своих граждан. И он мстил этой власти всеми доступными средствами.

Власть в долгу не оставалась.Чеченский народ, объявленный в 1944 году преступным и депортированный в Сибирь и Среднюю Азию обреченный на вымирание, до дна испил горькую чашу, но смог вернуться на родину через тринадцать тяжелых лет. Хасуху Магомадова, последнего из абреков, преследовали до конца жизни. И даже посмертно.

В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову.Более суток оперативники не смели подойти к трупу Хасухи. В него, уже мертвого, было выпущено более десятка пуль. При нём были обнаружены пистолет ТТ, винтовка и большое количество патронов. Убийство больного, умирающего старика было представлено как ликвидация закоренелого, опасного преступника. Место захоронения абрека по сей день не известно. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом «Честь нации».

Л. Гудаев