Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Холодная весна 51-го. Чеченские погромы в Восточном Казахстане


Просмотров: 5 610Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Холодная весна 51-го. Чеченские погромы в Восточном Казахстане

ЧЕЧНЯ. Полвека с лишним назад по Восточному Казахстану прокатился кровавый бунт, унесший десятки человеческих жизней. Однако это событие, оставшееся в истории как криминальная смута, имело неожиданное политическое продолжение. Вскоре после бунта из кабинетов сталинского правительства вышло постановление, разрешающее насильно переселенному в войну чеченскому народу вернуться на историческую родину. В истории бунта, охватившего одновременно Лениногорск, Усть-Каменогорск и Зыряновск, по сей день остается много тайн. За давностью срока не осталось документов в архивах управления внутренних дел, а в хранилищах КНБ из всей груды бумаг, датируемых 1951 годом, сохранилось единственное донесение о неком горожанине, выступившем в поддержку зачинщиков смуты. Только воспоминания, увы, совсем немногих стариков-очевидцев позволили отчасти восстановить историю тех дней.


Предыстория конфликта. …Шел 1951 год, время послевоенного восстановления народного хозяйства и "перехода на мирные рельсы". На Рудном Алтае развернулись грандиозные работы по сооружению дорог, заводов, ГЭС, и регион остро нуждался в рабочих руках. Именно в этот период с Дальнего Востока хлынул поток уголовников, попавших под бериевскую амнистию. Эшелоны прибывали в Новосибирск, откуда разношерстная публика разбредалась по необъятным просторам державы.  

- Прямо на вокзалах действовали вербовщики, которые набирали бывших заключенных и направляли на наши стройки, - вспоминает Василий Пизиков, фронтовик, возглавлявший в 50-е годы отдел агитации и пропаганды Усть-Каменогорского горкома ВКП(б). - На правом берегу Ульбы, где сейчас областная телестудия и парк, появился большой палаточный городок из вербованных. 


Ход конфликта. Была середина весны, вода еще ледяная. В Усть-Каменогорске в пьяной драке кто-то зарезал такого вербованного. Подумали на чеченцев, убитый кем-то милиционер также подогрел подозрительность.. Вскинулись все из числа бывших «социально близких», пошли выяснять в Чечен-город (район размещения инородцев). В городе стали собираться толпы так называемых вербованных, преступных элементов и горожан, которые двинулись на посёлок чеченцев. Только начался ледоход: на реке Ульба, впадающей в Иртыш, громоздились торосы. В эту реку восставшие «вербованные» погнали всю чеченскую диаспору: мужчин, детей, стариков. Многие, спасаясь, смогли добраться до другого берега глубокой реки, а многие тонули подо льдинами. Сил местной милиции не хватило для предотвращения столкновений, несмотря на все предпринимаемые усилия. Недалеко от города стояла армейская часть, прокладывавшая железную дорогу на Зыряновск. Солдат срочно бросили на подавление бунта. Выстрелами поверх голов они остановили и рассеяли «вербованных». Вечером 10 апреля 1951 года в Чечен-городке погибло 40 человек. Смута в Усть-Каменогорске продолжалась 3-4 дня. Группы уголовников нападали на кавказцев и гнали их в холодный Иртыш с криками: "Мы вас накупаем!" 

 

Секретаря сняли за то, что не разрешил стрелять.  Первый секретарь горкома Константин Павлович Третьяков сразу обратился в комендатуру - в городе стоял корпус генерала Москина, строивший железнодорожную ветку, сплошь здоровые хлопцы-украинцы. Эти солдаты одним видом штыков в руках успокаивали хулиганов. У пенсионера Анатолия Малюгина, в ту пору 13-летнего мальчишки, до сих пор не стерлось в памяти, как проваливались под лед и тонули старики и дети.

 

- Это случилось 10 апреля, - называет точную дату устькаменогорец. - Было очень тепло, и река вот-вот могла вскрыться. Чуть ступишь на лед - проваливается. Мы с ребятами сначала бежали рядом с толпой, а потом чеченцев стали теснить в воду. Кто посильнее, на другой берег выбирались, а слабых подхватывало течением и уносило. Тогда многие потонули.

 

Последствия конфликта. В замешательстве лениногорские власти находились недолго. Об инциденте было извещено руководство страны, включая Сталина. Через три-четыре дня начались массовые аресты бунтовщиков. Бывшие заключенные, пытаясь скрыться, садились на поезд и ехали в Усть-Каменогорск, но здесь на железнодорожных станциях их поджидала милиция. Очередных снятых с состава уголовников размещали прямо в коридорах под вооруженной охраной. Всех задержанных направляли в городскую тюрьму, камеры которой быстро оказались переполнены. 

 

- А потом был суд. Судили человек 50. Главный «зачинщик» не был обнаружен. Суд проходил в клубе свинцово-цинкового комбината, и горкомовцам давали билеты, чтобы посмотреть процесс. Ходили разговоры, что это была спланированная акция и что о бунте в тот же день передал "Голос Америки"… .

Судебные тяжбы длились около месяца. Арестованные рабочие, русские и чеченцы, которым вменяли организацию массовых беспорядков, были осуждены за преступления «против порядка управления и за погромы».  3 мая 1951 года в докладной записке на имя первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Жумабая Шаяхметова обком партии рапортовал о принятых мерах:


«Дело Мамонова и др. 38 человек деклассированных элементов, обвинявшихся в организации массовых беспорядков, рассмотрено в г. Лениногорске. Дело Цурикова и др. 11 человек деклассированных элементов, обвинявшихся также в организации массовых беспорядков, рассмотрено в г. Усть-Каменогорске.
Все они осуждены по статье 59-2 и 59-7 УК…».


Примечание: Статья 59 Уголовного Кодекса, действовавшего в те годы, намечала кары за преступления против порядка управления, за погромы и предусматривала длительные сроки заключения или расстрел с конфискацией «всего имущества»

 

Вопрос о событиях в Восточном Казахстане был вынесен на бюро ЦК ВКП(б). В Москву был вызван первый секретарь обкома Хабир Мухарамович Пазиков, где после разбирательства ему был объявлен выговор. Был наказан (уволен) за нерешительность секретарь Лениногорского горкома. В Усть-Каменогорск из Москвы срочно приехал инспектор ЦК Компартии, в задачу которого входил сбор сведений о жизни и настроениях чеченской диаспоры. Сопровождать высокого визитера поручили Василию Пизикову.

 

- Мы ездили на Бабкину Мельницу, в Чечен-городок и район кирпичного завода, где концентрированно жили кавказцы, - вспоминает Василий Петрович. - Инспектор предупредил: меня не представляй, беседуй с людьми сам, а я послушаю. В конце встречи  одного старика под руки ведут. И все вокруг замолчали! Он выслушал, а затем тычет пальцем переводчику: "Этому (на меня) не говори, он здешний. А приезжему (на инспектора) скажи, что даже змея ползет умирать к своей норе. А вы хотите дать нам свободу и не разрешить вернуться на родину?!" И все остальные с ним согласились. И спустя короткое время после отъезда того партийца вышло новое постановление, разрешающее чеченцам выехать на свою землю.

 

Post scriptum. Криминальный бунт 1951 года был единственной серьезной смутой советского периода в Восточном Казахстане. Отсеялись со временем вербованные - кто-то покинул Рудный Алтай, кто-то осел в этом краю. Вернулась на Кавказ большая часть чеченской диаспоры. Сложно сказать, связаны ли события в Казахстане с решением о реабилитации переселенных народов. Однако именно после событий 51-го года было принято решение о разрешении возвратиться на историческую родину чеченцев и ингушей. Часть переселенцев к тому времени уже ассимилировалась в республиках СССР. Желающим вернуться жизнь на своей исторической родине пришлось начинать сначала.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"