Чеченские хроники. 1953 г. Чечня и шеф гестапо Мюллер
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 25-12-2013 | Просмотров: 1877 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Чеченские хроники. 1953 г. Чечня и шеф гестапо МюллерА знаете ли вы, что шеф-гестапо Генри Мюллер из "17 мгновений весны"- всенародно любимый, российский актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой  некоторое время жил и работал в Грозном? Так, В 1953-м, после смерти вождя, он поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, после которой попал в Грозный и устроился на работу в Чечено-Ингушский драматический театр. К слову, именно здесь, в Грозном, он  встретил и свою будущую жену. 

 

Самым ярким спектаклем Л. Броневого в Грозном были «Кремлевские куранты» – в этой пьесе он играл Сталина, вплоть до разоблачения Хрущевым культа личности "вождя народов" в 1956 году. 

 

Сам Леонид Сергеевич о жизни в Чечено-Ингушетии рассказывал так: "Я вечером играл Сталина, а утром распродавал свои теплые вещи - там они после Оренбурга оказались не нужны. Меня и постановщика специально вызывали в обком – как это Броневой играет Сталина, не будучи партийным? Тем не менее, на роль утвердили". 

 

Когда он в первый раз вышел на сцену в гриме вождя, зал встал и раздались такие овации, что у Леонида Сергеевича слова в горле застряли. Со временем он  свыкся с ролью  и всеобщим вниманием, но однажды он вышел на сцену, а в зале - гробовая тишина. Броневой признавался, что его чуть удар не хватил, первая мысль: что - то не то? Позже, уже за кулисами, ему объяснили, что объявлено о разоблачении культа личности Сталина, а в зале сидят работники госбезопасности, от того и не хлопали. Сталина из спектакля убрали. А Броневого переделали в "референта". Спустя некоторое время Л. Броневой из Грозного перехал в Иркутск, где работал уже в труппе Иркутского драматического театра. Тем и закончилась "сталинская страничка" в биографии Леонида Сергеевича.

 

А вот главной и звездной ролью в творчестве Леонида Броневого оказалась его роль шефа гестапо в фильме  Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Кинообраз шефа гестапо, созданный режиссёром и актёром — один из самых ярких в сериале, хотя весьма далёк от исторического прототипа.

 

И последнее... маленькая и курьезная деталь в истории "Мюллер-Броневой"... Сериал "Семнадцать мгновений весны" был любимым фильмом председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова, который сам и подписал указ о награждении актеров, снявшихся в картине. Фамилию Броневого он не вспомнил и записал просто: "Мюллер".

 

Л. Гудаев




Похожие новости:


  • 1953 г. Чеченцы "убили" И.В.Сталина (неофиц. версия).
  • Нурсет Газалапова
  • Нэлли Хаджиева
  • Чеченские хроники. 1910. Е. Вахтангов в Грозном.
  • Русский драматический театр в Грозном открыл театральный сезон

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация