Чеченские хроники. 1936 г. 1-ый чеченский оркестр народных инструментов
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 8-01-2014 | Просмотров: 1688 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Чеченские хроники. 1936 г. 1-ый чеченский оркестр народных инструментов 1-ый чеченский оркестр народных инструментов был образован в 1936 году (с 1939 - Чеч.-Ингуш. ансамбль песни и пляски; ныне Гос. Чеч.-Ингуш. ансамбль танца "Вайнах"). Организатором и первым руководителем первого чеченского профессионального оркестра стал выпускник Московской консерватории, основоположник чеченской национальной композиторской школы  грузин по национальности Георгий Христофорович Мепурнов (1900–1957 гг.).  В том же году в республике им  было организовано и музыкальное училище, в котором, по существу и стали готовиться профессиональные кадры для оркестра. 

 

Для создания оркестровой группы дечик-пондуров были привлечены профессор Московской государственной консерватории В. М. Беляев, заведующий учебной частью Грозненского музыкального училища М. М. Халебский и музыкальный мастер-конструктор П. А. Шошин, успешно проведший реконструкцию народных инструментов в ряде братских республик. 

 

На основе старинных народных трехструнных дечик-пондуров при сохранении их формы была создана группа оркестровых инструментов: пикколо, прима, альт, тенор и бас. Для усиления звучности при игре на дечик-пондурах были введены медиаторы. В этой оркестровой группе был также использован балалаечный контрабас с его обычным строем как наиболее звучный из группы щипковых струнных инструментов. Группа адхоку-пондуров также расширилась: в ней появились примы и альты.

 

Пополненный гармониками, зурной, ударными инструментами, оркестр народных инструментов дал возможность Мепурнову ввести в его репертуар многие произведения.

 

Собирая и обрабатывая чеченские и ингушские народные мелодии, Г. Х. Мепурнов создал много художественных обработок и написал ряд оригинальных произведений на народные темы. Творческая деятельность Мепурнова была прервана в годы репрессий, в связи с чем большая часть его ценных рукописей не сохранилась.

 

Л. Гудаев





Похожие новости:


  • Мепурнов Г. Х. - основоположник чеченской национальной композиторской школ ...
  • Истоки современной чеченской профессиональной музыки
  • Чеченские хроники. 1936 г. Грозненское музыкальное училище
  • Оркестр народных инструментов Чечни отметил свой десятилетний юбилей. (Виде ...
  • 1957 г. Оркестр Гостелерадио ЧИАССР


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация