Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. «Долина пещер» древнего Харочоя.


Просмотров: 3 099Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

ЧЕЧНЯ. «Долина пещер» древнего Харочоя. 


ЧЕЧНЯ. Из Ведено до древнего Харачоя. После Ведено наш маршрут направляется еще дальше, на юг, вглубь чеченских гор. За окнами автомобилей автортуристы смогут лицезреть аккуратные домики местных жителей с застеклёнными верандами, фруктовые сады, минареты мечетей… Дорога все время идет по левому берегу Хулхулау. Напротив возвышаются покрытые лесом склоны гор, вперемежку с обширными массивами лугов. Долина реки постоянная суживается. Но вот  впереди показывается просвет - и мы уже в Харочое – ауле древнем, незаурядном красотой своего местоположения и историей, овеянной легендами. Безусловно, главная из них – знаменитый абрек Зелимхан Гушмазукаев, 13 лет практически в одиночку, героически противостоявший произволу царских властей на Кавказе. Здесь же родился и вырос предводитель т.н. восстания зикристов 24 мая 1865 года Тоза Акмурзаев. 


«Долина пещер». Природной достопримечательностью Харачоя и его окрестностей являются многочисленные скальные навесы и известняковые пещеры периода нижнего мела. Недаром и сам топоним «Харачой» интерпретируется в переводе с чеченского, как «долина (букв. - внутреннее место) пещер». Здесь много древних каменных могильников 7-9 вв. н. э., развалины боевой башни, стоявшей, со слов старожилов, аж до 19 в. С их же слов, самому поселению на харочойской земле более трех тысяч лет. И они не далеки от истины. 

 

Каякентско-хорочоевская культура и «Девичья коса». Академическая историческая мысль датирует древнюю каякентско-хорочоевскую культуру концом 2 и началом 1 тысячелетия до н.э. Могильные комплексы характеризуются сидячим или скорченным положением погребённых в каменных гробницах, небольшим количеством бронзовых предметов и лепной посудой, украшенной налепными валиками или штрихами в ёлочку. Характерные украшения: бронзовые височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески — принадлежности головного убора. Основу хозяйства племён К.-х. к. составляли скотоводство и земледелие. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархально-родовые отношения. Богат и местный фольклор, давший, в частности, мощному когда-то местному родниковому перекату-чухчаре (чеч. - водопад) название «Йоь1ан к1ажар» («Девичья коса»). 

Здесь далее, когда поднимаешься еще выше от Харочоя к Кезеною, на Къарш-Къари Лам и другие высоты, так и просятся на ум бессмертные Пушкинские строки: 

 

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

 

 «Царская дорога» – «Паччахьан некъ». Дорога к озеру, так называемая "Царская дорога" (чеч. – «Паччахьан некъ»), на перевале Харамие разветвляется. Одна ветвь ее уходит в Дагестан, вторая – серпантином змеится вниз, к Кезеною. Считается, что именно по этой дороге имам Шамиль из Дагестана прошел в Чечню и обратно. Собственно Харамие - довольно обширный участок в Андийском хребте на границе Чечни и Дагестана, севернее озера Казеной-Ам. Здесь, в низком месте хребта, и находится горный перевал Харамие, разделяющий долины рек Харачой и Унсатлен; высота – 2177 метров. Топоним переводится с чеченского, как «запретное». 

 

Легенда объясняет происхождение топонима «Харамие» следующим образом. Многие годы между чеченцами и андийцами шла непрекращающаяся борьба за этот участок хребта. Собрался специальный Совет страны гор, где были представители с обеих сторон. Долго обсуждали, но к примирению не пришли. Самым лучшим разрешением этого вопроса, стоившего многих жертв, народ нашел объявить гору «запретной» - «хьарам» и, следовательно, «ничейной горой». Еще ранее, в 10 веке, арабский географ и путешественник Масуди сообщал о наличии перевала и данного пути через Харочоевскую котловину. С тех пор перевальная тропа Харамие никогда не зарастала травой: по ней шли торговцы, гонцы, посольства и военные отряды, вплоть до последних военных событий на территории нашей республики. 

 

Post scriptum. Отсюда тянутся пешеходные тропы к ледяным верховьям Шаро-Аргуна и Чанты-Аргуна, в Панкиссию, к нашим братьям – чеченцам-кистинам. По ним еще в советские годы наши соплеменники целыми конными караванами перевозили грецкие орехи и прочие дары чеченской земли на богатые тогда базары Грузии.

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"