Музей Льва Толстого в Чечне

Просмотров: 4 287Комментариев: 0

В 1959 году 6 августа в станицу из Украины приехали супруги Радченко – Иван Кириллович, учитель истории, директор Старогладовской средней школы, и Надежда Михайловна, филолог, краевед. Её ученики принимали участие во всех толстовских и других мероприятиях, занимали всегда призовые места. Ивана Кирилловича как историка заинтересовала история станицы Старогладовская, и он начал собирать сведения о её прошлом. Поскольку в то время данных о станице было мало, а сама история неразрывно связана с гребенскими казаками, то ему пришлось собирать все по крупицам. Иван Кириллович не собирался писать историю станицы, он всего лишь собирал материал для работы с учениками, но когда набралось предостаточно материала, то выяснилось, что он, приезжий, знает историю станицы лучше её старожилов. От старожилов он узнал о прошлом станицы, её обычаях, примерно 30-летней давности. Так как станица известна читающему миру как место, где началась литературная деятельность Л.Н. Толстого, стал делать выписки из периодических изданий о пребывании Л.Н.Толстого в станице Старогладовской.

Встречался с проживающими в станице женщинами, которые выдавали себя за внучек толстовской Марьяны, хотя свою прародительницу, настоящую или мнимую, они называли Зиной. Конечно, в рассказах станичников, наряду с действительностью событий, встречались и вымышленные факты или предположения. Необходимо было отсеять вымысел от действительности.

Удалось заинтересовать и привлечь к сбору материалов учителей и учащихся местной школы, благодаря помощи которых была написана история станицы, эти же данные послужили основой для создания в 1965 году школьного краеведческого музея. Хочется отметить, что толчком к собиранию материалов о пребывании Л.Н. Толстого в станице Старогладовская послужил приезд в станицу в 1964 году корреспондента газеты «Литературная Россия» Г. Юровского, который уделял в своих публикациях очень много внимания станице и считал, что она должна стать литературным мемориалом Л.Н. Толстому.

Было бы несправедливо не упомянуть местного библиофила Бориса Сорокина, при активной поддержке которого создавался музей, и первоначально это была одна комната. И вот в 1978 году был проведен первый большой толстовский праздник в канун 150-летия со дня рождения писателя, во дворе музея установлен привезенный из Ленинграда памятник Л.Н. Толстому работы скульптора В.В. Астапова.

В 1981 году музей приказом министра культуры ЧИАССР стал филиалом Чечено-Ингушского краеведческого музея, в настоящее время является филиалом Национального музея Чеченской Республики.

В 1984 году началось создание новой экспозиции музея, которую создавали сотрудники декоративно-оформительского комбината города Москвы, научные сотрудники Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве и Чечено-Ингушского краеведческого музея.

В 1984 году И. Радченко скоропостижно скончался, и до мая 1985 года музей возглавляла Надежда Михайловна, которая уехала на Украину, где проживает и по сей день. Должность директора музея районным комитетом партии была предложена журналисту Шелковской районной газеты «Строитель коммунизма» Хусайну Загибову. Он и закончил создание вышеуказанной экспозиции и типологического уголка музея. Стилизованные типологические постройки, реконструирующие казачий быт середины 19 века, явились детищем его неутомимой энергии, организаторского таланта и высокого профессионализма.

В то время Хусайну Загибову и его коллегам удалось собрать уникальную коллекцию экспонатов – национальную одежду, истанги (войлочные ковры народов Чечни), бытовую утварь того времени, нумизматические предметы, холодное оружие, религиозные предметы и многое другое. За время его руководства толстовский музей в станице Старогладовской стал одним из ведущих культурных центров республики.

Имя Хусайна Загибова хорошо знали толстоведы и музейные работники России. Он поддерживал тесную связь с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственным музеем Л.Н. Толстого в Москве. Х. Загибов активно пропагандировал через СМИ и среди посетителей слово Л. Толстого. Музей Л.Н. Толстого в Старогладовской – символ кавказских дорог Толстого.

Музей в годы чеченских военных кампаний

В тяжелое постсоветское время в условиях двух военных кампаний, несмотря на трудности, музей выстоял благодаря энтузиазму, патриотическим чувствам Хусейна Загибова и членов его семьи. Много о работе музея за годы войны может рассказать «книга отзывов», которая имеет на своих страницах отзывы посетителей музея с 1981 года.

В 90-е годы музей не прекращали посещать гости из различных стран и Советского Союза. Из руководителей Чеченской республики первым в 80-е годы здесь побывал Доку Завгаев. Надо сказать, что за одну неделю дважды музей посетил первый Президент Чеченской Республики, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он приехал в июне 2001-го года, участвовал в работе научно-практической конференции, посвященной 150-летию приезда Л.Н. Толстого на Кавказ.

Особый интерес проявляют посетители, листая книгу отзывов, оставленному Ахмат-Хаджи Абдулхамидовичем отзыву. Вот что он пишет: «Дорогие соотечественники! Братья и сестры! Мы не имеем право забыть историю Кавказа и Чечни! Наши отцы жили в братстве и дружбе со всеми народами и завещали нам сохранить добрососедство.

Я рад сегодняшнему дню, дню Л.Н. Толстого. Это еще раз обязывает нас жить, как жили наши отцы и деды».

Надо сказать что на базе музея проходили научно-практические конференции, посвященные различным вопросам. К примеру – «Л.Н. Толстой, Кунта-хаджи Кишиев – проблемы мира и гуманизма», «Л.Н. Толстой и куначество как элемент толерантности и гуманизма», «Л.Н. Толстой и Чечня: история и современность» и другие.

По итогам конференций выпускались сборники материалов. Книга отзывов, на страницах которой есть теплые слова в адрес музея и его руководства, является историческим документом, зафиксировавшим деятельность группы людей за определенную эпоху. И, конечно, записи, произведенные в 90-х годах посетителями музея, служат свидетельством проявленного покойным директором музея героизма в годы лихолетья.

Страницы биографии Хусайна Загибова

Загибов Хусайн Хасуевич родился 7 сентября 1949 года в Ошской области Киргизской ССР, в семье рабочего угольной шахты. В 1967 году окончил среднюю школу в селении Саясан Ножай-Юртовского района ЧИАССР. После окончания школы работал учителем начальных классов Булгат-Ирзойской средней школы. В 1968-1970 годы проходил службу в Вооруженных Силах. В 1970 году поступил на факультет чеченского языка и литературы Чечено-Ингушского государственного педагогического института, а в 1975 году окончил тот же факультет Чечено-Ингушского государственного университета.

До 1975 года работал учителем родного и русского языков и литературы, а в 1975 году поступил на работу корреспондентом Шелковской районной газеты «Строитель коммунизма», где работал, совмещая должность директора музея, до самой смерти.

В 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР», в 2008 году за две недели до своей кончины награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награжден премией В. Высоцкого «Своя колея» в 2007-м году, премией интеллектуального центра Чеченской Республики в номинации «Подвижничество» и грамотами Министерства культуры ЧР и Национального музея ЧР. После продолжительной болезни скончался 25 июня 2008 года на 59 году жизни.

Так получилось, что во время вручения премии «Своя колея» передачу по одному из федеральных каналов смотрела кинооператор Анастасия Горюнова-Борисова, которая сразу подала заявку на снятие фильма про отца. Фильм был снят по заказу Министерства культуры РФ.

Когда и кем принято решение о строительстве нового здания музея?

Надо сказать, что в 2001 году, во время приезда первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в наш музей, шел ремонт на средства, выделенные директором музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», праправнуком Л.Н. Толстого Владимиром Ильичем Толстым. Ахмат-Хаджи тоже вынашивал свои идеи оказания помощи музею на создание экспозиции и решение других задач. Он был знаком не понаслышке с нашими проблемами и убедился в этом за время своего пребывания в станице.

В музее срочно нужно было заменить отопление, нуждалась в срочной смене кровля здания. И вот пришла эта долгожданная помощь. Наутро 24 октября 2008 года мне сообщают новость – президент ЧР Рамзан Кадыров узнал о наших проблемах. На встрече с главой нашего района он обещал спонсировать реставрационные работы в нашем музее. Долго ждать не пришлось.

Буквально через считанные дни музей стали посещать делегации, уполномоченные производить ремонт. первоначально речи о строительстве здания не шло. Президентом было дано указание отреставрировать здание в соответствии со статусом и эпохой, т.е. архитектура музея должна соответствовать духу времени пребывания Толстого на Кавказе.

Впереди намечалось создание экспозиции. Конечно, было понятно, что для её создания необходимы колоссальные вложения, вместе с этим и терпение. В благополучные времена на создание демонтированной экспозиции ушло 3 года и около полумиллиона рублей. И свершилось – праправнук гения мировой литературы любезно согласился оказать помощь в создании будущей экспозиции музея.

Что будет отражать этот проект?

Будущая экспозиция отражает дух и быт горцев и казаков 19 века, их культуру и должна явиться механизмом благотворного воздействия на подрастающее поколение. Вместе с тем важно отметить, что именно сегодня, когда Чеченская Республика вступила в эпоху возрождения, необходимо подумать о новых масштабных музейных проектах по популяризации музея, использовании его ресурсов в воспитании современного молодого человека. Ведь музей – это не только экспонаты и экскурсии, а основа понятий «история» и «культура».

Салавди Хусайнович Загибов, директор литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого