Подвиг женщин-горянок в годы ВОВ.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 25-08-2014 | Просмотров: 2762 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Подвиг женщин-горянок в годы ВОВ. Об участии и беспримерном подвиге чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны сказано много, а вот тема "Великая Отечественная война и вайнахские женщины" как бы  осталась в стороне и, практически, мало освещена. А между тем, эта тема отдельного и длиного разговора.  Об этом говорит хотя бы один факт -  29 сентября 1942 г. в Грозном состоялся антифашистский митинг женщин и девушек-горянок Чечено-Ингушетии, на котором они поклялись бороться с фашистами до последнего дыхания. Только в 1942 году по комсомольским путевкам обкома добровольно на войну отправились 50 молодых девушек.

 

Во время тяжелых испытаний ряды защитников «Родины» пополнила токарь машиностроительного завода «Красный молот» города Грозного чеченка Лиза Муцаева. Она прошла множество огненных верст, постоянно рискуя своей жизнью, в качестве дальномерщицы зенитного батальона. Ее точные расчеты помогали вести прицельный огонь по немецким самолетам и сбивать их. Муцаева прошла боевой путь сначала в составе женского батальона 1-го Украинского, затем 2-го Белорусского фронтов. Имела правительственные награды.

 

Добровольцем в мае 1942 года отправилась на фронт жительница селения старая Сунжа Совдат Тепсаева. Она имела боевые ранения и была награждена  медалями. 

 

Под Смоленщиной и Харьковом сражалась отважная зенитчица Човка Бакаева из чеченского селения Мескер-Юрт, Шалинского района. Только через много лет газеты вспоминали о подвигах этой героической чеченской женщины.

 

Младшая сестра Героя войны, легендарного танкиста Маташа Мазаева, Есимат  Мазаева с самого начала войны работала медсестрой в госпитале. «В начале войны,- вспоминала позже Есимат, - я работала в госпитале, дома почти не бывала. С фронта прибывало столько раненых, что иной раз, бывало, врачи и медсестры засыпали у операционного стола. Но мы готовы были пережить любые трудности, лишь бы линия фронта не приближалась к нам. 1942 год стал для Чечни поворотным годом. Враг вплотную подступил к Кавказу. Грозный начали бомбить уже не только с самолетов. В ход пошла тяжелая артиллерия. Меня в спешном порядке направили на передовую в Малгобек. Здесь я увидела войну в ее жуткой реальности...»

 

В 1944 г., в ходе боев за освобождение г. Тернополя, А. Тутаева вместе с группой воинов попала в засаду. Она пережила плен, издевательства, пытки. Не добившись от нее и ее друзей нужной информации, гитлеровцы повесили отважную горянку и ее боевых товарищей. Это произошло 29 октября 1944 г.  в г. Колодино Вишневского района Тернопольщины. Подвиг Асият Тутаевой,  отдавшей свою жизнь за «родину», увековечен в 1-м Медицинском институте  Санкт-Петербурга, ее имя - на Доске почета Героев Великой Отечественной

войны 1941-1945 г. Отважной защитницей Отечества зарекомендовала себя и  ее сестра Нина Тутаева.

 

Женщины Чечено-Ингушетии отправляли бойцам теплые вещи, посылки с подарками, сдавали на нужды фронта свои деньги, украшения, помогали раненым бойцам, сдавали кровь. (К концу 1943 г. в Чечено-Ингушетии 

насчитывалось более 5,5 тысячи активных доноров).

 

Зина Исакова в годы войны была в составе концертной бригады. Артисты, рискуя жизнью, выезжали с концертами на различные участки фронтов. У ветерана войны 3. Исаковой сохранилось много фотографий, 

свидетельствующих о том, что Чечня давала фронту не только храбрых воинов, но и всемерно способствовала поднятию духа наших солдат. 

 

За самоотверженный труд на заводах и фабриках медалью «За оборону Кавказа» были награждены 3482 женщины Чечено-Ингушетии.

 

По материалам книги «Вклад чеченского народа в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - Ибрагимов М, Хатуев И.





Похожие новости:


  • 1943 г. Капитан медицинской службы Есимат Мазаева.
  • Депортация чеченцев и ингушей
  • Медведев призвал противостоять попыткам исказить историю
  • 1941-1945 гг. Чеченские герои Великой Отечественной...
  • 1941 г. ВОВ и Чечено - ингушский драмтеатр


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация