Мультипортал о Чеченской Республике

Откуда появилось слово "Ханкала"

Просмотров: 4 418 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Все наслышаны о Ханкале - посёлке в составе городского округа г. Грозный. А вот откуда появилось это название мало кто может обьяснить. Название самого поселка произошло от названия местности, в котором он располагается. А почему эту местность так назвали обьясняет в одной из своих работ выдающийся чеченский просветитель, ученый, поэт, художник и педагог А. Сулейманов: 

 

"В северной части Ханкальского прохода в древности находилось укрепление, замыкающее его. Эта местность называлась Хен-кхаьлла "Сторожевая башня" (или "крепость"). В рус. транскрипции Хен-кхаьлла превратилось в Хан-кала (Ханская крепость). Вслед за искажением названия оно обросло "легендой", говорящей о том, что здесь когда-то стояла "ханская крепость", хотя тюркское слово "хан", как наименование феодала, чеченцам вовсе неизвестно. 

 

На деле Хен-кхаьлла и обе Войсковые вершины защищали проход Шина-суьйра-юкъ от вражеского вторжения на Чеченскую равнину (Гих-чоь, Гехинскаяа равнина), именуемой в рус. документах Малой Чечней. В араб, источниках Ханкальский проход известен как Баб-сур (Ворота войск). Из всего этого следует, что Суьйра-корта - это "Войск вершина". 

 

(А. Сулейманов  «Топонимия Чечни»).


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ