Горячие воды Мелч-Хи - лекарство от многих болезней
Инфопортал » Справочный центр » Базы отдыха. Пансионаты | 3-10-2014 | Просмотров: 3371 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Горячие воды Мелч-Хи   -  лекарство от многих болезнейЧеченская Республика – блаженное место не только для отдыха, но и для лечения. Доказательством сему является хотя бы то, что на территории Чеченской Республики были выявлены значительные ресурсы подземных вод, которые уже на протяжении многих десятков лет исцеляют и лечат как местных жителей, так и гостей республики: болезни кожи, суставов, нервной системы и другие.

Вообще, лечебные источники - это удивительная благодать, предоставленная человечеству Великим Создателем. Сульфидные (сероводородные) воды пользуются своей известностью благодаря лечебному волшебству. Да, именно волшебству. А как еще назвать то, что после двух - трех процедур раны на теле очищаются и начинают заживать?


Как стало известно в результате мониторинга различных интернет-порталов, о пользе «зловонной» воды (в то время так называлась) узнали еще в 1823 году. Люди, которые узнают про имеющиеся источники вод в Чеченской республике, приезжают из разных уголков не только России, но из-за ее пределов, и без промедления начинают свой курс лечения.


Вот и мы, корреспонденты агентства «Грозный-информ» посетили горячеводские источники Мелч-Хи, расположенные в Гудермесском районе, в рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах ЧР».


Прежде селение называлось Исти-Су (с кум. Горячая Вода), так как вблизи села расположены горячие источники. В период ликвидации ЧИАССР село получило новое название Горячий Ключ. В настоящее время применяется чеченский вариант названия села Мелчу-Хе (с чеч. К Теплой Воде).


В момент нашего визита в лечебнице с. Мелчу-Хе находились гости из Волгограда и Минеральных Вод. На горячие источники они приезжают два раза в год, примерно в июне и в сентябре. Как рассказал администратор лечебницы Мусайд Махмудов, всем посетителям удается не только подлечиться, но и отдохнуть - местная природа и чистый воздух этому как нельзя лучше благоприятствуют. По словам Мусайда, те, кто приехал один раз, возвращается вновь и вновь.


Санаторий представляет собой двухэтажное небольшое здание. С идеей строительства нового санатория в Гудермесском районе впервые выступил сам Глава Республики Рамзан Кадыров. Комната, где проходят лечебные ванные процедуры, находится на первом этаже. Для каждой процедуры вместительная ванная из плиток, находящаяся в углублении, наполняется сульфидной водой из источника. Температура горячей воды составляет 36-37 градусов. Процедуры по лечению болей в суставах длятся не более двух недель. Нужно отметить, что это благотворительный санаторий, здесь и проживание, и лечение бесплатное. На территории лечебницы есть кафе, беседки, парковая зона, где посетители могут приятно провести время, отдохнуть между процедурами.


Также нам удалось побывать на пока закрытом объекте: оздоровительный центр «Мелчу-Хе», также строящийся по инициативе Рамзана Кадырова, еще не функционирует, но сам объект почти готов к открытию. На данный момент ведутся дорожные работы по укладке асфальта от оздоровительного центра к главной трассе.


Здесь, в Гудермесском районе, люди смогут уже с повышенным комфортом принимать водные и грязевые процедуры.


Ранее, люди, приезжавшие на источники, также бесплатно пользовались источниками, но купались в неотапливаемых помещениях, в импровизированных ямах, которые трудно было назвать ваннами, хотя справедливости ради надо отметить, что стенки в этих углублениях в полу были замазаны цементом.


Сейчас на территории центра для будущих посетителей построен большой деревянный дом отдыха. Место для процедур представляет собой небольшой пруд из ванн, размещенный среди деревьев, зелени, которые были бережно сохранены во время строительных работ. Здесь сероводородная вода перемешена с парафином. Именно эта смесь служит лекарством от экземы, боли в суставах, псориаза и др.


Лечебница и санаторий в селении Мелчу-Хе - это подарок не только для жителей Чечни, но и для туристов. В будущем, возможно, эти природные богатства Гудермесского района привлекут и внимание инвесторов.


Луиза Цагуева





Похожие новости:


  • В Чечне реконструируют серные источники
  • Кадыров:" Мы активно развиваем все виды туризма"
  • В Гудермесском районе Чечни финишировала эстафета «Дойти до каждого»
  • Брагунские целебные источники
  • Д.Медведев: В регионах СКФО можно развивать несколько популярных направлени ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация