Янди – одно из самых красивых мест в Чеченской Республике
Инфопортал » Информация о ЧР » География | 21-10-2014 | Просмотров: 3466 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Янди – одно из самых красивых мест в Чеченской РеспубликеЯнди расположено в предгорной части региона: с одной стороны Янди окружает лесистый массив, а с других сторон расположились села Старый-Ачхой и Шалажи.

 

Река Нит-Хи делит село на две равные части, полезные свойства воды которой известны издавна. Эта вода лечит раны и многие кожные заболевания, зная это жители соседних сел часто приезжали на отдых и лечение в Янди.

 

- Мой дедушка отстаивал и пил воду с Нит-Хи, по его словам, она способствует выведению шлаков и камней из организма, - говорит молодой житель села Адам.

 

В летнее время года полюбоваться природой и красотами гор в село приезжают гости с других регионов.

 

Село Янди образовано в 1960 году. Первые поселенцы села, по словам жителей, были выходцами с тейпов Аьккхи и Харачой, позже с Галанчожского района. На сегодняшний день численность населения составляет 1716 человек, в основном чеченцы, есть русские и ингуши.

 

В селе функционирует средняя школа, почта, ФАП и сельский Дом культуры.

 

Сотрудниками Дома культуры Зарой Масаевой, Любой Абдулаевой и Тамарой Бучаевой организовываются различного рода кружки: танцевальный, музыкальный и другие. Зара, Люба и Тамара занимаются с детьми несмотря на полное отсутствие условий для работы, более того их воспитанники участвуют в республиканских творческих конкурсах, мероприятиях.

 

Дом культуры до сих пор находится в старом вагончике, приобретенном в 2000 годы для строителей, восстанавливавших школу. За две военные кампании село Янди было полностью разрушено, и с тех пор здание для Дома культуры так и не построено, как, впрочем, и для сельской библиотеки. Книги, собранные библиотекарем с 45-летним стажем Петимат Хачукаевой, находятся в здании фельдшерского пункта. Но несмотря на трудности работники справляются со своими обязанностями.

 

Заведующая ФАП Зура Идигова и Радимхан Барахоева также трудятся на своем поприще, не покладая рук, выявляя больных и оказывая им медицинскую помощь.

 

- К нам каждый месяц приезжают доктора с Ачхой-Мартановской районной ЦРБ для консультаций и обследований. Мы также ставим на учет будущих мам, Радимхан детская участковая медсестра, она проводит диагностические, лечебные и профилактические мероприятия на дому и в поликлинике, в соответствии с назначением врача, - рассказывает З. Идигова.

 

Получить полную картину жизни села Янди корреспондент решил из беседы с главой администрации села Янди.

 

Басхан Цокаев занимает пост главы села Янди с августа 2014 года. И первой проблемой, обозначенной главой в беседе, стала разрушенная водобашня, которая является единственным источником питьевой воды.

 

- Водоснабжение села оставляет желать лучшего: трубопровод устроен в 1970-х годах, за это время он износился, да и две военные кампании поспособствовали тому, что трубы и башня вышли из строя. Отсутствие дошкольного учреждения также доставляет немало хлопот. В капитальном ремонте нуждаются и дороги. Проблем конечно много, но по мере возможностей мы решаем их, а по тем, которые нам не под силу, обращаемся в соответствующие инстанции, - отмечает Б.Цокаев.

 

Всех в последнее время интересует чем живет тот или иной человек, и, в основном. в это понятие вкладывается вопрос на что живут люди. Так вот, большинство яндинцев живет за счет ведения индивидуального хозяйства: практически в каждой семье держат домашних животных и птицу. Иные выезжают на заработки в другие регионы.

 

В своей заметке не могу не отметить и педагогов общеобразовательного учреждения села. Директор школы Малика Шовхалова с тех пор, как приступила к своим обязанностям в 2013 году, старается как можно больше сделать на вверенном ей участке: капитальный ремонт школы, спортзала, устройство ограждения и озеленение всей территории школы, устройство отопления и подведение труб с горячей водой к уборным - вот неполный список ее добрых дел. И самое главное - преподавательский состав полностью укомплектован, к тому же многие учителя со стажем работы более 30 лет, есть и молодые работники, которые характеризуются руководством как ценные и грамотные.

 

Конечно, про все красоты и проблемы села родного края описать в короткой заметке не получится, добрые гостеприимные люди, красивые пейзажи вот, что запомнили журналисты в селе Янди.

 

От лица агентства и от себя лично хочется выразить благодарность жителям села за добрый прием и пожелать всего наилучшего.




Похожие новости:


  • Темирлан Хучиев: Проблемы Ачхой-Мартановского района решаются поэтапно
  • Хангиш-Юрт - чеченское село с богатой историей
  • Молодое село Шуани
  • В дагестанском селе введен режим КТО
  • В с. Бамут завершено строительство жилья для малоимущих семей
  • Энгель-Юрт: большая история маленького села
  • Горагорск - история возникновения
  • В Шелковском районе все хорошо ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация