Крупнов Евгений Васильевич и становление гуманитарной науки ЧИАССР
--- | 26-10-2014 | Просмотров: 1480 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Крупнов Евгений Васильевич  и  становление гуманитарной науки ЧИАССРА знаете ли вы, что становление гуманитарной науки Чечено-Ингушетии связано с именем крупного советского ученого, доктора исторических наук профессора и создателя московской школы кавказоведения Евгения Васильевича Крупнова?

 

Крупнов не только опубликовал солидные труды по древней истории Северного Кавказа, но и сыграл важную роль в воспитании молодых ученых из числа чеченцев и ингушей после возвращения их из депортации.

 

Крупнов Евгений Васильевич  и  становление гуманитарной науки ЧИАССРСвои археологические раскопки в Чечено-Ингушетии Крупнов начал еще в середине 20-х гг.. Уже тогда он сделал ряд открытий и отыскал древние могильники и средневековые курганы на территории Чечни и Ингушетии. При этом все его работы организовывались при активном участии местных специалистов и рядовых жителей, средли которых у него было много друзей.

 

Он любил этот край и ценил его культурные традиции. Рассказывают, что позже (уже будучи на фронте) он просто плакал от бессилия и обиды, когда из рядов его фронтовых товарищей "выдергивали” вайнахов и отправляли в ссылку. Уже тогда, в годы депортации, он утверждал, что общество в долгу перед этим народом и нужно  ликвидировать отставание в изучении его прошлого и культуры.

 

Крупнов Евгений Васильевич  и  становление гуманитарной науки ЧИАССРПозже, работая в Москве, в АН СССР, изучению истории Чечни и Ингушетии Крупнов отдал все свои силы и знания. Его основные работы посвящены древней и средневековой археологии и истории Северного Кавказа и этногенезу кавказских народов. Уникальны и его изыскания в районе села Бамут и Ингушетии, где были найдены ряд могильников и поселений эпохи бронзового века. За свой основнойи  фундаментальный труд «Древняя история Северного Кавказа» (1960) он был удостоен (в 1963 г.) Ленинской премии. 

 

Примечательно, что и вайнахи по достоинтству оценили его труд и в 1964 году ему было присовено звание "Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР". Чуть позже (в 1967 г.) точно такое же звание присвоила и КБР.

 

Могила Крупнова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.





Похожие новости:


  • Чеченские хроники. ЖЗЛ. Нач. 60-х. Крупнов в Чечне
  • Саидова Хадижат - 1-я чеченка - кандидат исторических наук.
  • Депортация чеченцев и ингушей
  • 1947 г. Орден Ленина 17-летнему спецпереселенцу.
  • 20 в. 50-е гг. Первое учебное пособие по истории ЧИАССР


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация